Главная Версия для печати Карта сайта
Подписка на рассылку
Авторизация
web камера

Фотогалерея

О состоянии зеленых зон

О бесплатной юридичекой помощи

Отзывы и предложения по краевому законодательству

Закон: шаг за шагом

Портал закупок

I-й Кубанский Юридический Форум





Вернуться из версии для печати

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 июня 2010 г. № 2045-П


О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

"О РАЗВИТИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ"


Заслушав и обсудив информацию председателя комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по экономической политике, предпринимательству, финансовым рынкам и внешнеэкономическим связям Н.П. Кравченко о ходе реализации Закона Краснодарского края от 4 апреля 2008 года № 1448-КЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Краснодарском крае", Законодательное Собрание Краснодарского края отмечает, что органами государственной власти края и местного самоуправления в Краснодарском крае проводится совместная целенаправленная работа по созданию благоприятных условий для развития предпринимательской активности жителей Кубани.

В результате принятых мер за период с 1 апреля 2009 года по 1 апреля 2010 года количество предприятий малого и среднего предпринимательства возросло на 1,9 процента и составило 290,7 тысячи. Численность занятых в сфере малого и среднего бизнеса увеличилась на 2,5 процента и достигла 946,9 тысячи человек, или 40 процентов от всех занятых в экономике края.

Наибольшее количество субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляют свою деятельность в таких отраслях, как торговля, транспортные услуги, строительство, операции с недвижимым имуществом. Также имеется тенденция увеличения доли предпринимателей, занятых в сельском хозяйстве, гостиничном и ресторанном бизнесе.

Развитию субъектов малого и среднего предпринимательства и увеличению их доли в экономике края во многом способствуют принятые органами власти Краснодарского края меры по снижению давления на бизнес административных барьеров и увеличению государственной поддержки предпринимателей. Наиболее эффективной формой поддержки предпринимателей является долгосрочная краевая целевая программа "Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Краснодарском крае" на 2009 - 2012 годы (далее также - Программа). В 2009 году за счет средств Программы, а также федерального бюджета предприятиям малого и среднего бизнеса края на приобретение основных средств, уплату процентов по кредитам и лизинговым платежам выделены субсидии в размере 140 миллионов рублей.

В 2010 году на реализацию мероприятий Программы предусмотрено выделить из краевого бюджета средства в сумме 80 миллионов рублей, в том числе на выдачу субсидий предпринимателям по следующим направлениям:

субсидирование части затрат субъектов малого предпринимательства на ранней стадии их деятельности в части приобретения основных фондов и нематериальных активов;

субсидирование части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в кредитных организациях сельскохозяйственными кредитными потребительскими кооперативами, кредитными потребительскими кооперативами граждан с целью предоставления займов субъектам малого и среднего предпринимательства для осуществления предпринимательской деятельности;

субсидирование части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в кредитных организациях, и части затрат по лизинговым платежам, понесенных субъектами малого и среднего предпринимательства;

субсидирование части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с разработкой и внедрением систем менеджмента качества на основе требований международных и государственных стандартов.

Также в рамках Программы в текущем году будет оказана помощь в финансировании муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства в сумме более 7 миллионов рублей. Выделение средств планируется осуществлять по результатам конкурсного отбора муниципальных программ, средства будут направляться на финансовую поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, создание и развитие инфраструктуры малых предприятий, подготовку, переподготовку и повышение квалификации предпринимателей, информационную и консультационную поддержку субъектов малого и среднего бизнеса. Однако необходимо отметить, что порядок предоставления субсидий муниципальным образованиям на 2010 год не согласован. Учитывая значимость данного мероприятия, органам исполнительной власти, ответственным за разработку и согласование порядка софинансирования, необходимо обеспечить его готовность в кратчайшие сроки.

Кроме того, органы государственной власти Краснодарского края и местного самоуправления в крае оказывают содействие в создании и развитии инфраструктуры малых предприятий, способствуют в выдаче кредитных ресурсов предпринимателям. В этих целях на территории края была создана некоммерческая организация "Гарантийный фонд поддержки субъектов малого предпринимательства в Краснодарском крае" (далее - Гарантийный фонд), которая оказывает содействие предпринимателям в получении кредитных средств, предоставляя коммерческим банкам свои поручительства. В настоящее время имеется возможность получения кредитных средств под поручительство Гарантийного фонда в шести кредитных организациях, осуществляющих деятельность на территории Краснодарского края.

Вместе с тем, учитывая, что в текущем году услугами Гарантийного фонда воспользовалось недостаточное количество субъектов малого предпринимательства, уполномоченному органу исполнительной власти необходимо активизировать работу по привлечению субъектов малого и среднего предпринимательства к использованию в процессе своей деятельности данной формы государственной поддержки.

В 2009 году субъекты малого и среднего предпринимательства получили в коммерческих банках Краснодарского края кредитные средства на общую сумму 108 миллиардов рублей, что на 13,3 процента больше, чем в 2008 году, в первом квартале текущего года - кредитные средства на общую сумму 31 миллиард рублей, или более четверти всего кредитного портфеля, сформированного на территории Краснодарского края.

Также в крае оказывается финансовая поддержка гражданам, оставшимся без работы и решившим открыть собственное дело. В соответствии с ведомственной целевой программой "Реализация дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Краснодарского края" таким гражданам выплачивается субсидия в размере 58800 рублей. В 2009 году субсидии на открытие собственного дела получили 1500 жителей края. В текущем году на эти цели будут выделены из федерального и краевого бюджетов средства в сумме более 110 миллионов рублей. Это позволит 1900 безработным гражданам получить первоначальный капитал на организацию своей предпринимательской деятельности.

Во исполнение Федерального закона от 22 июля 2008 года № 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) на территории Краснодарского края предпринимателям предоставляется преимущественное право выкупа арендуемых помещений, при этом краевым законодательством предусмотрена возможность выкупа арендуемых помещений площадью до 3000 квадратных метров с рассрочкой платежа до пяти лет.

В соответствии с Федеральным законом в Краснодарском крае определено более 650 объектов недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности и арендуемых предпринимателями. При этом по состоянию на 1 июня 2010 года заключено 419 договоров, в соответствии с которыми предприниматели имеют преимущественное право выкупа арендуемых помещений.

В связи с тем, что положения Федерального закона о преимущественном праве выкупа предпринимателями арендуемых помещений действуют до 1 июля 2010 года, в настоящее время на федеральном уровне принимаются решения о продлении срока его действия до 1 июля 2013 года.

На основании вышеизложенного, Законодательное Собрание Краснодарского края постановляет:

1. Информацию председателя комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по экономической политике, предпринимательству, финансовым рынкам и внешнеэкономическим связям Н.П. Кравченко о ходе реализации Закона Краснодарского края от 4 апреля 2008 года № 1448-КЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Краснодарском крае" принять к сведению.

2. Рекомендовать департаменту по финансам, бюджету и контролю Краснодарского края осуществить в текущем году финансирование мероприятий по поддержке предпринимателей в полном объеме, предусмотренном долгосрочной краевой целевой программой "Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Краснодарском крае" на 2009 - 2012 годы.

3. Рекомендовать департаменту инвестиций и проектного сопровождения Краснодарского края:

1) в срок до 1 августа 2010 года обеспечить согласование порядка софинансирования муниципальных программ поддержки и развития малого и среднего предпринимательства;

2) обеспечить привлечение большего количества предпринимателей, нуждающихся в заемных средствах, к использованию поручительств некоммерческой организации "Гарантийный фонд поддержки субъектов малого предпринимательства Краснодарского края";

3) продолжить работу по совершенствованию системы мониторинга деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства;

4) продолжить работу по контролю за реализацией на территории Краснодарского края Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

4. Рекомендовать органам местного самоуправления в Краснодарском крае:

1) обеспечить заблаговременное и оперативное доведение информации о формах государственной поддержки, оказываемой в рамках долгосрочной краевой целевой программы "Государственная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в Краснодарском крае" на 2009 - 2012 годы, до предпринимателей;

2) продолжить работу по реализации на территории Краснодарского края норм федерального законодательства и законодательства Краснодарского края в области предоставления предпринимателям преимущественного права выкупа арендуемого недвижимого имущества;

3) продолжить работу по организации курсов по подготовке и обучению населения предпринимательской деятельности, по развитию предприятий, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, по организации обмена опытом среди предпринимателей.

5. Рекомендовать представительным органам муниципальных образований Краснодарского края в июле 2010 года обсудить настоящее постановление на пленарных заседаниях и. провести анализ полноты реализации на территории муниципальных образований положений федерального законодательства и законодательства Краснодарского края о поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет Законодательного Собрания Краснодарского края по экономической политике, предпринимательству, финансовым рынкам и внешнеэкономическим связям.


Председатель

Законодательного Собрания Краснодарского края

В.А.БЕКЕТОВ