Главная Версия для печати Карта сайта
Подписка на рассылку
Авторизация
web камера

Фотогалерея

О состоянии зеленых зон

О бесплатной юридичекой помощи

Отзывы и предложения по краевому законодательству

Закон: шаг за шагом

Портал закупок




Вернуться из версии для печати

Кадровый резерв

В Законодательном Собрании края завершилась производственная стажировка студентов двух вузов – Кубанского государственного и технологического университетов. По её итогам состоялось заседание аттестационной комиссии, которая оценила работу, проделанную студентами, а затем с практикантами встретился председатель Законодательного Собрания края В.А. Бекетов.

Для этих студентов нынешняя практика уже третья в стенах кубанского парламента. После ознакомительного и учебного этапов они прошли производственную стажировку, в ходе которой с помощью специалистов ЗСК и самостоятельно решали вполне конкретные задачи. Для анализа хода выполнения ряда краевых целевых программ они выезжали в составе рабочих групп в Динской и Усть-Лабинский районы, принимали участие в подготовке проекта постановления Законодательного Собрания.

На встрече председателя краевого парламента В.А. Бекетова со студентами присутствовали заместитель председателя ЗСК, председатель аттестационной комиссии П.М. Курдюк, депутаты, руководители вузов, представители муниципальных образований, где молодые люди проходили стажировку. Начиная разговор со студентами, В.А. Бекетов отметил, что нужно очень серьезно готовить молодых людей, которые смогут управлять всеми процессами в обществе. Задача управленцев – делать так, чтобы повышался жизненный уровень людей. Для этого нужно многое знать и уметь. К фундаменту, полученному в университете, необходимо добавить те наработки, которые сделаны в Законодательном Собрании.

– В справках, подготовленных по итогам работы в муниципальных образованиях, вы отразили исполнение целевых программ в территориях, здесь чувствуется глубокий и ответственный подход, – оценил результаты работы будущих управленцев Владимир Андреевич. – Хочу вам пожелать высказывать свои предложения о том, как улучшить ситуацию в той или иной сфере, не стесняться вносить предложения.

Представители районов уверенно заявили, что такая форма стажировки оказалась полезной и для студентов, и для самих муниципальных образований.

– Это было очень ответственно, мы старались ребятам подобрать наиболее опытных специалистов, чтобы они показали им все проблемы муниципалитета изнутри, – сказала заместитель главы Усть-Лабинского района по социальным вопросам Л.В. Илюхина. Кроме того, прозвучало предложение сделать такие выезды в районы более продолжительными, рассматривать ход реализации одних и тех же программ в различных муниципалитетах – чтобы было с чем сравнить.

Владимир Андреевич предложил муниципальным образованиям расширить возможности для стажировки студентов. Например, в период летних каникул принимать на вакантные места студентов. Они получат хороший практический опыт, а в местных администрациях смогут оценить уровень подготовки будущих специалистов.

– Мы хотим своим примером показать, как необходимо выстраивать работу со студентами, – сказал В.А. Бекетов, – чтобы подобная практика была организована и в других органах государственной власти, в органах местного самоуправления. Опыт Законодательного Собрания успешно распространяется. Об этом свидетельствуют и руководители вузов. Ректор КубГУ М.Б. Астапов заявил, что в университет регулярно приходят письма из различных муниципальных образований края с просьбой сообщить фамилии студентов, которые родом из того или иного города или района для того, чтобы организовать их стажировку. Причем уже речь идет не только об управленцах, но и о студентах, обучающихся по другим специальностям и направлениям.

– Работа со студентами, которая была начата на уровне ЗСК, стала катализатором этого процесса, – отметил М.Б.Астапов, – этот импульс нашел развитие на уровне муниципальных образований. В крае создается модель, которая позволит трудоустраивать по специальности многих из тех, кто заканчивает обучение в вузах. Работодатель получает возможность видеть своих будущих работников, оценить их достоинства, а молодые люди – опыт работы, который будет полезен в дальнейшем.

Организация практики студентов в ЗСК привела и к некоторой корректировке программ обучения будущих управленцев, приблизила учебные планы к практике реальной жизни. Проректор по воспитательной работе и молодежной политике КубГТУ С.А. Калманович сказала, что теперь вуз вносит определенные коррективы в изучаемые курсы с учетом тех вопросов, которые поднимаются в ходе практических занятий студентов в Законодательном Собрании края. Всё это в конечном итоге скажется на повышении эффективности образования управленцев и в перспективе позволит распространить этот опыт на другие специальности.

Студенты в ходе встречи получили возможность задать вопросы главе кубанского парламента. Молодые люди спрашивали о том, на какие учебные дисциплины следует обратить внимание будущему специалисту для наилучшей самореализации, как строится взаимодействие ЗСК и Совета Федерации по поддержке законодательных инициатив краевого парламента, какую государственную поддержку получат владельцы ЛПХ, решившие зарегистрировать свою деятельность.

Напутствуя будущих управленцев, В.А. Бекетов подчеркнул, что сейчас им важно получать крепкие знания.

– Чем тверже ваши знания, тем легче отстаивать свою точку зрения, тем быстрее к вам начнут прислушиваться, – резюмировал Владимир Андреевич.


Пресс-служба Законодательного Собрания Краснодарского края