Главная Версия для печати Карта сайта
Подписка на рассылку
Анонс событий
21 октября  в 8:55 на канале «Россия 1.Кубань» смотрите программу «Красная, 3».
В выпуске:
– парламентская встреча депутатов с представителями духовенства и казачества;
– участие депутатов в XXIII образовательных Кирилло-мефодиевских чтениях;
– о первом пленарном заседании членов Общественной палаты Краснодарского края третьего созыва;
– репортаж с краснодарского форума, посвященного проблеме трудоустройства молодежи.


21 октября в 10:00 на канале «Кубань 24» смотрите общественно-политическое ток-шоу «Право имею».  
В выпуске: участники программы обсуждают вопросы развития курортов Краснодарского края – проблему повышения уровня сервиса, качество подготовки кадров для данной отрасли  и т.д.





Авторизация

web камера

Фотогалерея

О бесплатной юридичекой помощи

Отзывы и предложения по краевому законодательству

Закон: шаг за шагом

Портал закупок




Вернуться из версии для печати

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ, РУКОВОДИТЕЛЯ ФРАКЦИИ ПАРТИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ" В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ В.А. БЕКЕТОВА НА III ВСЕКУБАНСКОМ ФОРУМЕ ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Уважаемый Александр Николаевич!

Уважаемые коллеги!


Итоги работы за прошлый год говорят о том, что правильно выработанная на предыдущем форуме стратегия и тактика по реализации социально-экономических задач, нашла свое отражение в работе депутатов по законодательному обеспечению модернизации экономики и социальной сферы, исполнению краевого бюджета и улучшению качества жизни людей.

В прошлом году по инициативе нашей фракции был создан Региональный совет руководителей фракций Партии "Единая Россия" в представительных органах, объединивших в своих рядах 6403 депутата-единоросса – от Законодательного Собрания края до поселенческого уровня.

Это огромная сила, которая во взаимодействии с исполнительными органами внесла в прошлом году определенный вклад в решение местных и общекраевых задач.

Как уже отметил в своем докладе Александр Николаевич Ткачев, именно благодаря совместной, слаженной работе "единороссов" Кубани и всех ее тружеников, в крае удалось стабилизировать ситуацию в реальном секторе экономики, а по некоторым отраслям превзойти среднероссийские темпы роста объемных показателей.

В то же время особого удовлетворения от достигнутых результатов у нас пока нет, и не может быть, так как еще не решены многие проблемы в экономике и социальной сфере, немало предстоит сделать для повышения качества жизни наших людей.

Об этом шел принципиальный разговор на открытых сессиях представительных органов муниципальных образований, в работе которых приняли участие 22 тысячи человек.

Было озвучено около 400 болевых тем, касающихся трудоустройства и заработной платы, роста тарифов на услуги ЖКХ и цен на товары, газификации и водоснабжения населенных пунктов, увеличения мест в детских садах, улучшения работы учреждений здравоохранения и других.

Все эти вопросы взяты на контроль, и о ходе их выполнения население должно быть проинформировано на встречах и через средства массовой информации.

По общему мнению, такая форма отчетов перед избирателями станет ежегодной практикой, которая в значительной степени повысит уровень ответственности органов местного самоуправления и "единороссов" за модернизацию экономики и социальной сферы, решение жизненных проблем населения.

В этом году нам необходимо не только сохранить набранный темп, но и достичь новых рубежей. На это нас ориентирует и выступление лидера нашей Партии Владимира Владимировича Путина в Государственной Думе с отчетом о работе Правительства.

Положения отчёта мы сегодня обсудили во фракции и наметили конкретные мероприятия по их реализации.

Среди этих мер большое внимание депутатами-"единороссами" будет уделено вопросам развития предпринимательской деятельности, формирования правовых и организационных условий для создания новых рабочих мест.

Сегодня одной из главнейших задач, на решение которой нацеливает нас и Президент Дмитрий Анатольевич Медведев, и лидер нашей партии Владимир Владимирович Путин, является занятость населения.

Это крайне важная не только в экономическом, но и в социальном плане задача. Только найдя её успешное решение, мы можем построить здоровое общество, в котором у каждого человека будет работа с достойной оплатой труда, возможность растить и воспитывать детей, без тревог смотреть в своё будущее.

А одновременно - будет успешным экономическое развитие территории. И в бюджетах субъекта, муниципалитетов найдётся достаточно средств на совершенствование социальной инфраструктуры и решение вопросов местного значения.

То есть, в конечном счёте, всё упирается в экономику.

Одно из главных направлений в работе нашего регионального отделения Партии "Единая Россия" должно быть и впредь - развитие малого предпринимательства и не только на селе.

Мы уже не первый год занимаемся этим вопросом, и можно сказать, что эта политика оправдала себя.

Нам удалось наработать немалый опыт в этом секторе экономики.

В рамках закона края "О государственной поддержке развития личных подсобных хозяйств на территории Краснодарского края" и краевой целевой программы велось субсидирование части затрат на приобретение животных, услуги по искусственному осеменению, производства реализуемой продукции животноводства, строительства теплиц, закладки садов и виноградников и ухода за ними, а также предусматривались средства на обучение граждан.

Все эти годы мы совершенствовали меры государственной поддержки малого предпринимательства на селе.

Предоставляли возможности для увеличения земельных участков, расширяли перечень субсидируемых направлений, увеличивали площади культурных пастбищ вокруг населенных пунктов.

И, как следствие, сегодня этот сектор - динамично развивающаяся форма производственных отношений со своими закономерностями и перспективами роста.

На 1 марта 2011 года в малых формах хозяйствования края поголовье крупного рогатого скота составило свыше 208 тысяч голов или 32 % от общего поголовья КРС, в том числе коров – более 95 тысяч голов (это 37%).

Свиней – 346 тысяч, более трети всего кубанского стада. Овец и коз – более 144 тысяч (89 %), птицы – 10,5 миллионов, это почти половина от выращиваемых в крае объёмов.

Часть производимого потребляется в семье, остальное идёт на продажу. Причём объёмы выставляемой на продажу товарной сельхозпродукции растут из года в год.

Если сравнить сегодняшнюю ситуацию с периодом 10-летней давности, то есть временем, когда массированная господдержка сектору малого предпринимательства в АПК ещё не была развёрнута, то картина будет следующей.

Производство мяса в живом весе увеличилось на 60%, молока на 47%, яиц на 28 %.

Не так давно мы просчитали доходность сельхозпроизводства в малых формах хозяйствования.

Получилось, что только свинина за один год дает валовой доход населению 15 миллиардов рублей.

Также за 2010 год в малых формах хозяйствования произведено молока 525,6 тысяч тонн.

При закупочной цене молока базовой жирности 8,5 рублей за 1 кг годовой валовый доход составляет порядка 4,5 миллиарда рублей.

Все названные мной цифры - это очень серьёзная добавка в семейные бюджеты десятков тысяч кубанцев.

Представьте себе, насколько бы снизился их жизненный уровень, не будь у них этого источника доходов.

Это доказывает, что мы на правильном пути.

Хочу подчеркнуть, что всё-таки главным достижением являются не только валовые показатели.

А то, что в итоге удалось сформировать класс мелких собственников на селе. Они производят сельхозпродукцию, насыщают ею рынок, зарабатывают себе на жизнь.

Владельцы многих ЛПХ, ощутив вкус финансовой самостоятельности, начали регистрировать свою деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей.

Этот процесс активно идёт во всех районах края.

Выгода от него обоюдная - и в бюджеты поступает пусть небольшой, но все же дополнительный доход, и, главное сам человек получает новые возможности для ведения семейного бизнеса и передачи его по наследству.

А это уже путь на политическую стабильность в регионе.

Мы должны и дальше совершенствовать формы поддержки этого сектора экономики. Необходимость этого сегодня понимается на всех уровнях.

В своем отчёте о работе Правительства в Государственной Думе Федерального Собрания лидер нашей партии Владимир Владимирович Путин сказал, что "…малый бизнес на селе и личные подсобные хозяйства обеспечивают до половины нашего сельхозпроизводства... И мы обязательно будем оказывать им поддержку дальше…"

Считаю, что работа в этом направлении должна стать одним из главных приоритетов кубанских "единороссов" и депутатов Законодательного Собрания края, входящих во фракцию "Единая Россия".

В центре нашего внимания должны находиться вопросы законодательного и организационного обеспечения благоприятных условий для создания и развития малого предпринимательства на селе, так как, несмотря на все принимаемые меры, мы серьёзно упускаем рынок сельхозпродукции. Его год от года всё более активно осваивают наши конкуренты.

На полках магазинов значительная доля продовольственных товаров импортного происхождения. Это является одной из причин высокой инфляции в стране и ставит под угрозу продовольственную безопасность России.

Причём ввозится не только экзотика, которую мы не можем производить сами, например, тропические фрукты.

Из ближнего и дальнего зарубежья к нам поступают продукты, веками выращиваемые на нашей территории - картофель и яблоки, груши и морковь, сливы и свекла.

По данным федеральной таможенной службы, на территорию России только за февраль и март текущего года ввезено продовольственных товаров на сумму порядка 6 миллиардов 300 миллионов долларов США.

Из них овощей – на сумму 680 миллионов долларов, мяса - порядка 770 миллионов, фруктов - свыше одного миллиарда.

На территорию нашего края через таможенные посты за 2010 год и три месяца текущего года ввезено около одного миллиона тонн овощей и картофеля, а также 1 миллион 234 тысячи тонн плодов и ягод.

Анализ показывает, что импорт за первый квартал в 1,5 раза выше по овощам и почти на 40 процентов выше по плодам, чем было за этот же период прошлого года.

Получается, что мы сами отдаём наш рынок на откуп иностранному бизнесу и поддерживаем рублём не своих, а зарубежных сельхозтоваропроизводителей.

Запретить импорт продовольствия волевым решением нельзя. Это противоречило бы имеющимся торговым соглашениям, но главное - мы не достигли достаточных для обеспечения всей страны объёмов производства.

Значит, нам нужно работать над тем, чтобы развивать собственное производство и тем самым обеспечивать занятость людей и насыщать свой продовольственный рынок.

Мои коллеги-депутаты, члены фракции "Единой России" в Законодательном Собрании края, активно формировали правое поле для того, чтобы данный сектор экономики набирал обороты.

Одним из результатов этой деятельности стало внесение в Государственную Думу проекта Федерального закона "Об оптовых сельскохозяйственных рынках".

Об этом законопроекте многие из вас слышали, давно мы над ним работаем.

Изменения произошли после того, как группа депутатов – единороссов Госдумы во главе с первым заместителем руководителя фракции "Единой России" в Государственной Думе Владимиром Алексеевичем Пехтиным приехала к нам в край.

Планы у них были: изучить ход реформы ЖКХ. Но узнав о нашей инициативе, нашли время в своем плотном графике для изучения и этой проблемы. Встречи с селянами, посещение оптового рынка "Изумрудный город" убедили их в важности и необходимости принятия этого закона.

Сегодня мы с большим удовлетворением можем сказать, что Экспертно - консультативный совет фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе, учитывая социально-экономическую значимость создания оптовых сельскохозяйственных рынков для дальнейшего развития малых форм хозяйствования в АПК, рекомендовал Государственной Думе в ближайшее время принять в первом чтении проект федерального закона "Об оптовых сельскохозяйственных рынках".

Выступающие на заседании Ассамблеи российских законодателей при Государственной Думе на тему: "Актуальные проблемы законодательного обеспечения процесса социально-экономического развития России в региональном аспекте", которая проходила в Санкт-Петербурге 26 апреля т.г., председатель комитета Государственной Думы по строительству и земельным отношениям Шакум Мартин Люцианович назвал наш законопроект крайне важным и призвал депутатов Госдумы поддержать его.

Владимир Алексеевич Пехтин в своем выступлении сказал: "Этот закон важный, мы убедились. Принятие его будет вектором в развитии сельского хозяйства, мы должны поддержать селян еще лучше".

Такие выступления вызывают уверенность в том, что закон будет принят.

После его принятия перед членами Краснодарского регионального отделения "Единой России" встанет серьёзная и важная задача: довести его содержание до каждого жителя села.

Насколько важен этот закон, должны почувствовать все.

Это задача №1 первого этапа. А на втором - нам предстоит отработать практику его исполнения.

Определённый опыт в этом у нас есть. Систему закупки у населения сельхозпродукции и реализации её оптовым покупателям мы начали отлаживать давно.

Первым экспериментом стало создание в городе Краснодаре общества с ограниченной ответственностью "Изумрудный город".

Это яркий пример частно-государственного партнерства: при поддержке краевых властей было создано оптовое звено, которое является площадкой производителей растениеводческой продукции и розничных реализаторов, в числе которых – магазины крупнейших торговых сетей краевого центра.

Нужно, чтобы такие предприятия заработали и на наших рекреационных территориях. При помощи закона мы сможем увязать экономики курортов и муниципалитетов, производящих сельхозпродукцию.

Для полноценного отдыха тем миллионам людей, что ежегодно приезжают к нам, нужны не только тёплое море и снежные горы, но и хорошее, качественное питание.

Мясо и молоко, овощи и фрукты из кубанской глубинки смогут поступать на стол отдыхающих в наших здравницах. Тем самым, мы одновременно и создадим рынок сбыта для селян, и поддержим курортный кластер, повысив его привлекательность. А экономические последствия притока отдыхающих ощутит на себе каждый житель кубанского села.

Важнейшим вопросом, как при реализации закона, так и при общей поддержке сектора малого сельхозтоваропроизводителя будет являться кадровое обеспечение.

Это большая проблема сегодняшнего дня. Наши вузы и ссузы ежегодно выпускают большое количество специалистов, но к уровню и качеству их подготовки есть серьёзные претензии.

Считаю, что важным делом в работе Партии единороссов должно стать изменение подходов к подготовке кадров в высших учебных заведениях для реального сектора экономики, малого и среднего бизнеса.

К примеру, сейчас обучение специалистов осуществляется в обобщенном формате для работы в крупных и средних сельскохозяйственных предприятиях.

А таких предприятий все меньше и меньше.

В основном развивается малый бизнес, который требует работников с разносторонними знаниями: от технологии и организации сельскохозяйственного производства до ведения бухгалтерского учёта, отчётности и взаимодействия с налоговыми и другими контролирующими органами.

Поэтому принципиальные изменения в образовательном процессе должны состоять в том, чтобы подготовка специалистов носила прикладную направленность и обеспечивала стремление выпускников ВУЗов создать собственное производство.

Тут есть два пути. Первый - добиваться изменений в федеральном законодательстве и второй - находить решение на местах. Считаю, что оптимальный вариант - двигаться по обоим направлениям сразу.

Мы будем думать, какие изменения можно было бы предложить в федеральное законодательство.

А пока в качестве пилотного проекта депутаты Законодательного Собрания совместно с отраслевыми департаментами администрации края и Кубанским аграрным университетом отрабатывают систему обучения студентов для будущей работы на приоритетных направлениях развития АПК и, прежде всего, в сфере плодоовощеводства, виноградарства и животноводства.

Проектом предусматривается, что на первом курсе студенты должны определиться, на каком производстве они будут работать по окончанию учебы.

Либо специалистом на крупном сельхозпредприятии, или займутся собственным делом.

Именно для тех, кто готов заняться частным бизнесом, планируется со второго курса внести изменения в учебный процесс. В чем они будут заключаться?

Прежде всего, в увеличении количества дней производственной практики непосредственно на малых предприятиях.

Мы уже отобрали 40 студентов, которые начнут обучаться по такой схеме.

Недавно в Законодательном Собрании проходила встреча с представителями семейного бизнеса в области виноградарства из города-курорта Анапа.

Мы обсуждали перспективы развития этой отрасли в малых формах хозяйствования. Коснулись вопросов обучения студентов.

И многие предприниматели высказали желание организовать на базе своих хозяйств прохождение практики студентов.

Сейчас рассматриваются 30 - 40 малых предприятий, где студенты также смогут проходить практику.

Безусловно, без государственной поддержки здесь не обойтись. Практика, а она будет проходить в разных районах края, требует расходов на проживание студента.

Это как раз в русле тех задач, которые обозначил в своем докладе Александр Николаевич.

Жизнь сама подсказывает необходимость и обоснованность выработки таких форм и высвечивает эти проблемы.

Уважаемые коллеги!

Каждый день жизнь ставит перед нами новые задачи. И мы должны оперативно их решать и встречать во всеоружии.

Это значит видеть и реагировать должным образом на всё, что происходит на нашей территории.

Прислушиваться к каждому конструктивному предложению, звучащему с мест.

Следовательно, главной задачей нашей фракции и в целом Регионального совета руководителей фракций представительных органов изучать наболевшие проблемы населения, вырабатывать и осуществлять действия по их разрешению, выполнению наказов избирателей, а также совместно осуществлять реализацию программных установок, партийных решений и социально-экономических проектов Партии.

На этой неделе депутаты Законодательного Собрания проводят уроки гражданственности для старшеклассников в школах края, посвященные 105-летию развития парламентаризма в России.

Реакция школьников, их глаза и лица, а также задаваемые вопросы говорят о том, что нашим детям не всё равно, что происходит в стране. Они хотят жить и работать в великой и сильной России. А значит, нам тоже есть для кого жить и трудиться.

Да, у нас ещё много нерешенных проблем и нереализованных планов, но мы всегда должны помнить, что нужно оставить после себя государство, которым бы гордились наши дети и внуки, и только при этом условии каждый может для себя считать: что жил и трудился не напрасно.

Благодарю за внимание!