Главная Версия для печати Карта сайта
Подписка на рассылку

Авторизация

web камера

Фотогалерея

О состоянии зеленых зон

О бесплатной юридичекой помощи

Отзывы и предложения по краевому законодательству

Закон: шаг за шагом

Портал закупок




Вернуться из версии для печати

Главный контролер – население


Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края В.А. Бекетов принял участие в межведомственном совещании при прокуратуре края. Главы городов и районов, прокуроры муниципальных образований обсуждали проблемы взаимодействия органов прокуратуры и органов местного самоуправления. На мероприятии также присутствовал первый заместитель главы администрации края Д.Х. Хатуов. Говоря о цели совещания, прокурор края Л.Г. Коржинек отметил, что необходимо выработать механизм сотрудничества органов местного самоуправления и прокуратуры для эффективной защиты прав граждан. Сейчас прокурорские работники проводят значительное количество проверок, запрашивают большое число документов, что порой отвлекает муниципальных служащих от выполнения непосредственных обязанностей. Прокурор края призвал своих коллег не допускать формализма в работе и стремиться к тому, чтобы количество проверочных мероприятий было оптимальным. Не во всех муниципальных образованиях органы прокуратуры наделены правом выдвижения нормотворческих инициатив, а в некоторых, из числа тех, где такое право у прокуроров есть, им не всегда пользуются. Хотя эти инициативы могли бы способствовать повышению качества принимаемых документов. Все вопросы, возникающие в процессе взаимодействия, необходимо решать оперативно для повышения эффективности совместной работы.

Председатель ЗСК В.А. Бекетов в своем выступлении подчеркнул, что главная задача контролирующих и надзорных органов – это профилактика, работа над предупреждением и предотвращением нарушений законодательства, а  не выявление наибольшего количества нарушений.

– Отношения прокуратуры и органов местного самоуправления предлагаю рассматривать не с точки зрения подчиненности, как контролера и проверяемого, а как партнёров, заинтересованных в достижении общей цели, – сказал В.А. Бекетов. – Главный контролер для всех нас – население.

Владимир Андреевич назвал некоторые причины того, что органы местного самоуправления работают не всегда эффективно. Одна из них - недостаточная компетентность специалистов на местах. Решению этой проблемы могут помочь работники прокуратуры. Сегодня они в своих территориях являются наиболее юридически подготовленными. В.А. Бекетов предложил органам прокуратуры провести семинары-совещания в городах и районах, пригласить на них глав поселений, депутатов, специалистов местного самоуправления, представителей территориальных органов федеральной власти.

Органы прокуратуры иногда устанавливают слишком жесткие сроки по выполнению своих предписаний, хотя для качественного устранения замечаний всегда нужно время. Глава кубанского парламента рассказал об эффективном взаимодействии Законодательного Собрания и краевой прокуратуры и призвал распространить этот опыт на уровень городов и районов. Сейчас сотрудничество районных прокуроров с муниципальной властью носит эпизодический характер. Решение поставленных вопросов будет способствовать повышению качества работы муниципальной власти и в целом правовой культуры.


Пресс-служба Законодательного Собрания Краснодарского края