Главная Версия для печати Карта сайта
Подписка на рассылку
Авторизация
web камера

Фотогалерея

О состоянии зеленых зон

О бесплатной юридичекой помощи

Отзывы и предложения по краевому законодательству

Закон: шаг за шагом

Портал закупок




Вернуться из версии для печати

Очередное совещание по итогам научно-практических конференций прошло в станице Курчанской


В станице Курчанской Темрюкского района представители краевых и местных властей, муниципальной общественности анализировали результаты исполнения рекомендаций по развитию территорий, данных муниципалитетам в мае 2009 года на научно-практической конференции в станице Варениковской Крымского района .

Перед открытием совещания традиционно прошла выставка сельхозтоваропроизводителей Темрюкского района. Её посетили депутаты Законодательного Собрания края во главе с председателем ЗСК В.А. Бекетовым, представители Абинского, Крымского, Северского районов, Горячего Ключа.

На выставке были широко представлены малые производители сельхозпродукции. По-этому при осмотре их стендов речь шла о развитии малых форм хозяйствования в АПК как универсальном пути обеспечения занятости населения, увеличения объёмов производства, повышения конкурентной среды, развития предпринимательства на селе, а следовательно, и дополнительном источнике наполнения местных бюджетов.

Анатолий Александрович Деннер, житель п. Светлый Путь Темрюкского района пред-ставил на выставке свою продукцию: кур, капусту (ещё он занимается разведением кроликов, выращиванием овощей). Через несколько месяцев выходит на пенсию, поэтому уже сегодня он вплотную занимается своим личным подсобным хозяйством. Его сын пошёл дальше – уже оформил индивидуальную предпринимательскую деятельность. Сейчас работают сообща. У Анатолия Александровича – 6 внуков. Так что небольшой семейный бизнес уже практически оформился. Именно такие малые семейные фермы должны в ближайшем будущем внести весомый вклад в развитие аграрной отрасли, экономики поселений.

Разговор продолжился уже в большом зале местного ДК. Эффект от выполнения рекомендаций прошлых научно-практических конференций есть. К такому выводу пришли со-бравшиеся. Хотя не все пункты резолюции конференции 2009 года удалось выполнить.

Отдельные муниципалитеты недостаточно используют инструмент индикативного планирования при решении задач развития поселений, отметил выступивший на конференции председатель комитета ЗСК по экономической политике, предпринимательству, финансовым рынкам и внешнеэкономическим связям Н.П. Кравченко. Есть, над чем поработать, и в исполнении планов социально-экономического развития территорий. И индикативный план, и план развития должны быть самыми что ни есть «живыми» документами, отражающими реалии экономики, социальной сферы. А, например, план по поддержке предпринимательства порой не отражает задач по значимым для конкретной территории отраслям, например, таким, как рыбоводство, виноградарство, виноделие. Всё это муниципальным властям предстоит исправлять в самое ближайшее время.

Есть определённые успехи в развитии экономики территорий, наполнении местных бюджетов отчислениями по земельному налогу, налогу на имущество физических лиц за счёт своевременной работы по регистрации прав собственности на земельные участки, построенные домовладения. Есть положительные сдвиги в вопросе повышения эффективности управления муниципальным имуществом. Но для новых масштабных задач, которые решает сегодня край, как отметил вице-губернатор И.А. Перонко, этого недостаточно.

Много внимания участниками совещания было уделено вопросам развития малого бизнеса, роли местных властей в поддержке предпринимателей. Говорили о необходимости более активного привлечения малых сельхозтоваропроизводителей к торгам по исполнению муниципального заказа. Обсудили задачи по развитию курортной отрасли.

Что касается аграрной сферы, то пока одним из основных факторов, сдерживающих развитие малых форм хозяйствования, является отсутствие сети продажи комбикормов. Об этом сказал председатель ЗСК В.А. Бекетов. Он обратился внимание руководителей муниципалитетов на то, что организация пунктов продажи кормов должна быть приоритетом в их повседневной работе.

Руководитель краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности С.В. Гаркуша отметил, что вложенные в поддержку АПК за последние годы огромные средства должны давать весомую отдачу.

Председатель комитета ЗСК по финансово-бюджетной и налоговой политике И.П. Артёменко, говоря о повышении эффективности работы по наполнению местных бюджетов, привёл в качестве положительного пример Тбилисского района. В консолидированном бюджете района доля арендной платы за землю в собственных доходах составляет 21 %, что в разы больше, чем в других территориях. Это стало возможным благодаря тому, что местные власти нашли свой механизм установления арендной платы. Если в целом по краю принято на торги выставлять право на заключение договора аренда, а затем взимать арендную плату в размере 1% от кадастровой стоимости земли, то в Тбилисском районе пошли по пути выставления на торги начального размера арендной платы с последующим его увеличением борющимися за него потенциальными арендаторами. Такая система обеспечивает не только большие поступления в бюджет, но и их стабильность на всё время действия договора аренды.

Таким образом, в Тбилисском районе с 2008 года по результатам торгов в аренду сдано более 4 тыс. гектаров земель сельхозназначения со средней арендной платой около 5200 рублей за 1 гектар. По отдельным договорам арендная плата достигает 10-12 тысяч рублей за гектар. При этом в районе практически отсутствует краткосрочная задолженность по арендной плате за землю. И конечно же, кубанская земля этого стоит.

Другой ключевой на совещании стала тема заключения долгосрочных договоров между производителями и переработчиками. Законодательное Собрание не раз призывало муниципальные власти оказывать содействие в их заключении. В помощь муниципалитетам принято соответствующее постановление ЗСК по системе организации такого взаимодействия, разработно типовое трёхстороннее соглашение . Однако прислушиваются к этим советам и используют предложенный механизм работы далеко не всегда. В результате страдают все. Производители не имеют гарантий сбыта произведённой продукции. Переработчики несут убытки в виду недозагрузки и простаивания комбинатов. Бюджеты всех уровней недополучают доходы из-за слабого оборота в экономике в целом. Например, Крымский район имеет огромный потенциал по производству растениеводческой продукции, а при этом мощности Крымского консервного комбината используются только на 21%.

Сегодня проблема сдвинулась с мёртвой точки. Такие договоры появились, но пока они носят скорее декларативный характер, так как заключаются на короткие сроки, не имеют графиков поставок продукции, нет фиксированных цен. Так что содействие местных властей в заключении долгосрочных договоров на совещании определили как одно из важнейших направлений.

Поделились опытом своей работы по выполнению рекомендаций конференций глава Варениковского сельского поселения В. Л. Дейко, и.о. главы Курчанского сельского поселения В.П. Гришков. Директор производственного сельскохозяйственного кооператива «Курчанский» С.Б. Каратаев и генеральный директор ООО «Лазурит» Ф.В. Бабенков рассказали участникам совещания о работе своих предприятий.

Отвечая на вопрос журналистов о повысившихся требованиях к работе муниципальных властей, В.А. Бекетов отметил, что указывают на недоработки и выносят рекомендации для того, чтобы было движение вперёд, чтобы проблемы находили решение.


Пресс-служба Законодательного Собрания Краснодарского края