Главная Версия для печати Карта сайта
Подписка на рассылку
Авторизация
web камера

Фотогалерея

О состоянии зеленых зон

О бесплатной юридичекой помощи

Отзывы и предложения по краевому законодательству

Закон: шаг за шагом

Портал закупок

I-й Кубанский Юридический Форум





Вернуться из версии для печати

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ В.А. БЕКЕТОВА НА ТРЕТЬЕМ ФОРУМЕ РЕГИОНОВ РОССИИ И ПОЛЬШИ ПО ВОПРОСАМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАЗВИТИЯ ДВУСТОРОННЕГО РОССИЙСКО-ПОЛЬСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В ОБЛАСТИ ИННОВАЦИЙ И ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Уважаемые участники форума!

Сразу хочу поблагодарить устроителей данного мероприятия за организацию подобных встреч. Они позволяют пообщаться в неформальной обстановке, ближе познакомиться друг с другом, найти точки соприкосновения и общие интересы.

Все это в конечном итоге приводит к лучшему пониманию стоящих перед обществами двух стран проблем, помогает сориентироваться, в каком направлении дальше развивать наше сотрудничество. А самое главное, такое взаимодействие дает конкретные результаты.

По приглашению польской стороны в декабре прошлого года делегация депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края побывала в Опольском воеводстве.

Кубанские законодатели повстречались со своими польскими коллегами – депутатами Сеймика и Правлением Опольского воеводства, познакомились со структурой местного самоуправления, побывали на успешно работающем мясоперерабатывающем предприятии Мрочек в местечке Тарнув, посетили памятные и исторические места воеводства.

У наших регионов много общего. Нас объединяет развитый агропромышленный комплекс и туризм – это те сферы, где мы могли бы успешно сотрудничать.

В ходе визита в Опольское воеводство был подписан протокол о намерениях между Законодательным Собранием Краснодарского края и Сеймиком Опольского воеводства.

Он говорит о том, что обе стороны будут
способствовать:

– установлению, развитию и укреплению межпарламентских связей, деловых и дружеских контактов на уровне Краснодарского края и Опольского воеводства на принципах равенства и взаимного учета интересов;

– обмену опытом парламентской деятельности, совершенствованию деятельности законодательных органов регионов, парламентского контролю за исполнением нормативных актов.

Это соглашение стало первым шагом к заключению полномасштабного договора между нашими регионами, в котором будут оговариваться вопросы сотрудничества в разных сферах и направлениях.

В ближайшее время мы ожидаем наших польских друзей с ответным визитом.

Межрегиональное сотрудничество является эффективным механизмом развития экономик наших стран, повышения товарооборота между ними, а также роста уровня и качества жизни людей.

Эти возможности необходимо использовать по максимуму. Стратегическая позиция депутатов и администрации Краснодарского края состоит в создании правового поля, благоприятствующего развитию региональной экономики.

Мы постоянно ищем пути совершенствования правоотношений в этой сфере на краевом и федеральном уровнях. В пределах своих полномочий стремимся оперативно улучшать краевую правовую базу, и активно используем право законодательной инициативы.

Кубань – территория, развивающаяся на базе высокой деловой, инвестиционной и инновационной активности. Возможности ведения бизнеса в Краснодарском крае уже давно оценили многие иностранные компании.

Это стало возможным потому, что на протяжении многих лет органы государственной власти региона уделяли повышенное внимание формированию благоприятного инвестиционного климата.

В данном направлении принят целый ряд нормативных правовых актов. В рамках полномочий, предоставленных субъектам Российской Федерации для стимулирования инвестиционной деятельности, в Краснодарском крае предусматриваются меры, позволяющие успешно реализовывать инвестиционные проекты.

Инвестиционную привлекательность Кубани усиливает ежегодно проводимый Международный экономический форум в Сочи. Он признан одной из лучших инвестиционных площадок России, на которой заключаются многомиллионные контракты и подписываются значимые для развития сотрудничества соглашения.

Представители Республики Польша тоже принимают в нём активное участие. Один из результатов – это подписание инвестиционного соглашения о намерениях строительства кирпичного завода в Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края АО "Центрозап" из города Катовице и московской компанией "СоюзЭнерго".

Мы рассчитываем, что в сентябре текущего года польская делегация будет так же представительна.

Также мы надеемся, что польская сторона примет участие и в регулярно проводимом на территории нашего края Международном агропромышленном форуме "Юг-Агро", в рамках которого в прошлом году состоялся 2-ой Российско-польский форум предпринимателей АПК.

Деловые и внешнеторговые связи между Краснодарским краем и воеводствами Республики Польша развиваются динамично. Товарооборот в 2010 году по сравнению с предыдущим годом вырос более чем в три раза. Но в абсолютных цифрах этот показатель выглядит скромнее – 53,3 миллиона долларов США.

Думаю, этого явно недостаточно, потенциал наших экономических отношений существенно выше.

Нам бы хотелось, чтобы подобные деловые встречи кубанских и польских бизнесменов на различных инвестиционных форумах способствовали реализации проектов уровня 21 века, основанных на внедрении новейших технологий.

В целях создания благоприятных для этого условий мы активно совершенствуем нашу нормативно-правовую базу.

Кубань – сельскохозяйственный регион Российской Федерации и развитие АПК является приоритетной отраслью, которая поддерживается на государственном уровне.

В сфере сельскохозяйственного производства мы делаем особую ставку на развитие малых семейных форм хозяйствования.

Это требует внедрения новых технологий и совершенствования элементов рыночной инфраструктуры, что может стать предметом нашего взаимовыгодного сотрудничества с регионами Республики Польша.

Когда я был в Польше, меня приятно удивил уровень развития сектора малого бизнеса на селе. Поэтому нас интересует польский опыт государственной поддержки малого производителя.

Мы также активно формируем правовую базу в этом отношении. На Кубани создано правовое поле, позволяющее эффективно развивать сельскохозяйственное производство и внедрять новейшие инновационные научные разработки в этой области.

Мы приглашаем польских партнёров к сотрудничеству в этой сфере на благо экономик наших двух стран.

Спасибо за внимание.

1-2 июня 2011 г.

г. Москва