Главная Версия для печати Карта сайта
Подписка на рассылку
Авторизация
web камера

Фотогалерея

О состоянии зеленых зон

О бесплатной юридичекой помощи

Отзывы и предложения по краевому законодательству

Закон: шаг за шагом

Портал закупок




Вернуться из версии для печати

Встречи с избирателями: чем живут люди


Депутаты Законодательного Собрания края традиционно встречаются с избирателями в округах. Председатель Законодательного Собрания края, руководитель фракции партии "Единая Россия" в кубанском парламенте В.А. Бекетов побывал с рабочим визитом в пригородных населенных пунктах Армавира, входящих в его избирательный округ – на хуторе Первомайском и в поселке Заветном. Сегодня Заветный слился с Армавиром, фактически стал городской окраиной, а Первомайский расположен почти на границе с Успенским районом, в некотором удалении от федеральной трассы. Соответственно и проблемы в этих населенных пунктах разные.

В Первомайском жители встречали председателя ЗСК возле местного фельдшерско-акушерского пункта, здесь состоялась церемония открытия ФАПа. Вообще-то ФАП на хуторе появился ещё в конце 60-х годов, но ремонт, да и то косметический, последний раз делали почти тридцать лет назад. С февраля этого года в здании пункта кипела работа. Из краевого бюджета было выделено более 1,6 млн. рублей на капитальный ремонт ФАПа. Здесь полностью заменили крышу, отремонтировали кабинеты, поменяли окна, завезли новую мебель. Председатель ЗСК В.А. Бекетов на открытии обновленного ФАПа отметил работу строителей и сказал, что строить нужно на долгие годы, только тогда мы будем богатыми, а к хуторянам обратился с пожеланием.

– Желаю вам, чтобы ходили сюда только на экскурсии, – сказал В.А. Бекетов, – но если вдруг что-то заболит, чтобы были в пункте и лекарства, и врачи.

То и другое сейчас здесь есть. Дважды в неделю принимают терапевт и педиатр, появился в ФАПе и аптечный пункт – теперь не нужно ездить за лекарствами в город. Установили здесь аппарат ЭКГ, и заведующая ФАПом Т.И. Наумова сразу же после церемонии пригласила жителей Первомайского проверить своё сердце. Тамара Ивановна заведует этим хозяйством с 1975 года. На её попечении жители трёх хуторов – всего более 800 человек, приходится преодолевать расстояние в 15 километров. У входа в здание ФАПа – расписание работы. Но заведующая работает не только по графику.

– Сплю с сотовым телефоном, – говорит Наумова, – звонят мне в любое время суток, так что приходится выезжать к людям и ночью.

После церемонии открытия ФАПа председатель ЗСК В.А. Бекетов вместе с главой Армавира А.Ю. Харченко, председателем армавирской Думы В.Т. Сосновским и местными жителями перешел в здание сельского клуба. По дороге городские руководители показали главе кубанского парламента местную школу и поделились планами – открыть в одном крыле школьного здания детский сад. Председатель ЗСК В.А. Бекетов поинтересовался у главы Заветного сельского округа Д.И. Баркова динамикой численности населения хуторов. Сельский глава ответил, что жителей становится меньше, молодежь уезжает в Армавир, Новокубанск, ближайшие станицы. Председатель ЗСК сказал, что развивать инфраструктуру населённых пунктов нужно, но делать миллионные вложения имеет смысл только в том случае, если на хуторах будут оставаться люди. Здесь есть условия для того, чтобы заниматься своим хозяйством – выращивать овощи, разводить скот, а власти должны помогать тем, кто будет работать на земле.

Встречу в клубе председатель ЗСК В.А. Бекетов начал с рассказа о том, над какими вопросами работает Законодательное Собрание, какие нормативные акты и с какой целью были приняты, как это повлияет на жизнь кубанцев. Владимир Андреевич обратил внимание на то, что сейчас бюджет Армавира зависит от финансовой помощи краевого бюджета. Эта зависимость должна сокращаться, особенно в таком городе, как Армавир, который всегда являлся экономически развитой территорией. Свой вклад в это могут внести и хуторяне. Например, заниматься выращиванием экопродуктов. Глава кубанского парламента отметил, что этому перспективному направлению будет оказываться государственная поддержка. Вообще развитие личных подсобных хозяйств – путь к финансовой стабильности семьи.

– У вас есть земля, обрабатывайте её, – сказал В.А. Бекетов, – нельзя рассчитывать, что кто-то придет и построит, к примеру, теплицу. Занимайтесь этим сами!

Напомнил Владимир Андреевич и о том, что регистрация в качестве предпринимателя позволит владельцам ЛПХ развивать хозяйство, иметь собственное производство. 

Затем участники встречи получили возможность задать интересующие их вопросы. Пожалуй, самой главной проблемой для жителей хутора является газификация. Подводящий газопровод уже проложен, сейчас готовится проект на газификацию населённого пункта, затем он должен будет пройти экспертизу. Пока люди ждут газа, их волнует стоимость дровяного топлива. По словам жителей, сейчас за машину дров им приходится платить около 7 тысяч рублей, а высокая цена получается из-за того, что много посредников. В.А. Бекетов отметил, что сейчас по краю стоимость кубометра дров составляет 650 рублей, для льготных категорий – в два раза ниже. Глава кубанского парламента поручил местным руководителям организовать заготовку дров с тем, чтобы к зиме люди были обеспечены топливом.

Люди говорили о наболевшем и порой очень эмоционально. Подводя итог встречи, В.А. Бекетов сказал, что все поднятые проблемы нужно решать, но необходимо расставить приоритеты. В первую очередь жители ждут газификации хутора, а до того времени, пока к ним придет газ, надо решить вопрос с обеспечением хуторян дровами по доступной цене. Председатель ЗСК поручил в кратчайшие сроки привести в надлежащее состояние дорогу на хутор Зуев. Будет решаться проблема качественного водоснабжения населенных пунктов. На решение этих вопросов требуются бюджетные средства, а пополнение бюджетов всех уровней зависит, в том числе и от самих жителей, от их экономической активности. Чтобы жить богато, нужно работать.

В поселке Заветный председатель ЗСК познакомился с ходом реконструкции детского сада. Сейчас его посещают 125 детей, хотя он рассчитан всего на 85 мест. С октября прошлого года идет реконструкция, в результате которой в детском саду дополнительно появится 40 мест, откроются новый медицинский блок, пищеблок. После осмотра строительства прошла встреча председателя ЗСК с жителями посёлка. Актуальным вопросом для Заветного является завершение работ по строительству канализации. Жители поселка, которые были переселены в результате наводнения 2002 года, поблагодарили председателя ЗСК за внимание к их проблеме. Они занимаются приватизацией земельных участков, которые им были выделены при переселении, и в этой процедуре возникают определенные бюрократические сложности, преодолеть которые людям помогает администрация города. Председатель ЗСК сказал, что будет оказано содействие и на краевом уровне.

Встреча председателя ЗСК В.А. Бекетова с жителями пригородных населенных пунктов Армавира показала, что людей волнует множество текущих проблем, которые находятся в компетенции местной власти. Но есть вопросы, которые и проблемой не являются. Местным жителям их решить вполне по силам самостоятельно, объединив свои возможности. В этом и есть сила местного самоуправления.


Пресс-служба Законодательного Собрания Краснодарского края