Главная Версия для печати Карта сайта
Подписка на рассылку
Анонс событий
27 мая в 10:00 на телеканале «Кубань 24» смотрите программу «Законы. События. Комментарии».
В выпуске:
– о награждении председателя краевого парламента В.А. Бекетова орденом Александра Невского;
– выставка "День Славянского района" в краевом парламенте;
– итоги очередной 63-й сессии Законодательного Собрания Краснодарского края;
– о краевом законе "Об особенностях организации автотуризма, мототуризма на территории Краснодарского края", регулирующем организацию джипинга;
– парламентские слушания по изменениям в краевой закон "Об отходах производства и потребления";
– о семинаре для руководителей территориальных органов самоуправления – победителей краевого конкурса на звание "Лучший орган территориального общественного самоуправления";
– о развитии курортной отрасли – комментарий председателя комитета ЗСК по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма А.В. Джеуса.


27 мая в 8:45 на канале «Россия 1. Кубань» смотрите общественно-политическое ток-шоу «Право имею».  
В выпуске: гости в студии обсуждают закон о сельских усадьбах (часть 2). В программе принимает участие первый заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края, председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка И.М. Петренко.




Авторизация
web камера

Фотогалерея

О состоянии зеленых зон

О бесплатной юридичекой помощи

Отзывы и предложения по краевому законодательству

Закон: шаг за шагом

Портал закупок




Вернуться из версии для печати


ОБСУЖДАЕМ НАРОДНЫЙ БЮДЖЕТ

Ещё в одном населенном пункте края загорелись газовые горелки. Благодаря реализации краевой программы газификации, в дома жителей хутора Красин Заветнинского сельского округа города Армавира пришел газ. В этом небольшом населенном пункте края проживает всего 123 жителя. В Красине хорошая дорога, есть устойчивое водо- и электроснабжение, а теперь газ. Как сказали сами красинцы, у них появилась уверенность в том, что хутор будет не только жить, но развиваться, сегодня для этого есть все условия. Но самое главное, что отметили жители, это то, что слова депутатов, местных властей не расходятся с делом.

С этим знаменательным событием хуторян поздравил председатель Законодательного Собрания Краснодарского края В.А. Бекетов.

Средства на газификацию на условиях софинансирования были предусмотрены в краевом бюджете 2011 года. О том, каким будет бюджет будущего года, шла речь на совещании, которое затем состоялось в Армавире.

В последние годы стало традицией предварительное обсуждение краевого бюджета на публичных и парламентских слушаниях в режиме "нулевого чтения". В этом году круг расширился: по инициативе партии "Единая Россия" на площадках "Народного фронта" летом уже состоялось восемь отраслевых слушаний по проекту краевого бюджета на 2012 год и на плановый период 2013-2014 годы. Во время этих обсуждений тысячи жителей Кубани проявили свою гражданскую активность. Ими было внесено в формирующиеся Народную программу и Народный бюджет большое количество различных предложений, которые были обобщены и направлены в Федеральный координационный совет Общероссийского народного фронта от Краснодарского края.

Впервые в этом году масштабная и глубокая проработка перспектив развития экономики и социально-культурной сферы – обсуждение краевого бюджета на предстоящие годы – пройдет в муниципальных образованиях. Состоится пять зональных совещаний, в которых будут участвовать представители всех муниципальных образований края для того чтобы высказать свои пожелания и внести конкретные предложения, затрагивающие наиболее значимые проблемы своих территорий.

Для краевых властей важно услышать точку зрения людей на существующие положение дел в экономике и социальной сфере. Это дает весомые основания тому, что краевой бюджет будет реально отражать насущные проблемы кубанцев и работать на их решение. Высказанные в ходе совещаний предложения помогут в дальнейшем формировании бюджета – это новая форма работы над будущим главным финансовым документом края, поэтому он и получил название "народный". Кубанцы должны знать, не только на какие цели направляются средства, но и принимать непосредственное участие в определении приоритетных направлений при расходовании бюджетных средств. Такой формат обсуждения народного бюджета – это совместная работа власти и всего населения края.

В Армавире прошло первое совещание по обсуждению народного бюджета – проекта закона "О краевом бюджете на 2012 год и на плановый период 2013-2014 годов". На него приглашены представители муниципальных образований Лабинский, Мостовский, Успенский, Отрадненский, Новокубанский, Курганинский, Гулькевичский, Кавказский районы, город Армавир. Среди участников совещания депутаты ЗСК и муниципальных образований, главы сельских поселений, руководители органов территориального общественного самоуправления, ветераны, владельцы личных подсобных хозяйств, руководители предприятий, члены Совета молодых депутатов края, жители названных муниципальных образований.

Вел совещание председатель Законодательного Собрания, заместитель секретаря регионального политического Совета Краснодарского регионального отделения ВПП "Единая Россия", руководитель депутатской фракции ВПП "Единая Россия" в кубанском парламенте В.А. Бекетов. В работе принял участие первый заместитель руководителя краевого департамента по финансам, бюджету и контролю С.В. Гостев.

Прежде чем начать обсуждение основных направлений развития края на будущий год, В. А. Бекетов в своем выступлении остановился на ходе выполнение бюджета этого года.

В 2011 году предусматривается, что собственные доходы краевого бюджета превысят 104 млрд. рублей, с ростом к прошлому году на 24 процента. По всем основным источникам поступлений в доходную часть бюджета запланирован и происходит существенный рост. Стабильное наполнение доходной части бюджета текущего года стало возможно благодаря динамичной работе основных отраслей экономики. Что касается расходов бюджета 2011 года, то большая их часть направляется на решение социальных вопросов.

На отрасль здравоохранение в 2011 году предусмотрено 27,5 млрд. рублей. Значительные средства пошли на строительство новых, ремонт и реконструкцию действующих лечебных учреждений. Среди них детская поликлиника в Кропоткине, армавирский Центр оказания помощи больным с сосудистой патологией и пострадавшим в ДТП, новые гемодиализные центры в ряде муниципальных образований, которые позволят больным, нуждающимся в процедурах гемодиализа получать их с меньшими затратами. Из средств краевого бюджета финансировалось, как оказание жителям края высокотехнологичной помощи, так и работа ФАПов.

Важным вопросом остается обеспечение жильем специалистов бюджетной сферы. В краевом бюджете предусматриваются средства на реализацию проектов по социальной ипотеке, обеспечению жильем молодых семей, а тем самым решается задача закрепления молодых специалистов в сельской местности.

В бюджете текущего года нашли отражение многочисленные обращения граждан, касающиеся ремонта детских садов, школ. Выполняя наказы своих избирателей, в 2011 в муниципальных образованиях, участвовавших в совещании, было отремонтировано и реконструировано 66 школ и 40 детских садов.

Прогноз на 2012 год по собственным доходам краевого бюджета составляет почти 120 млрд. рублей, с ростом 15 процентовк уровню текущего года. Основным приоритетом по-прежнему будет социальная сфера.

Большое внимание, как в бюджете текущего года, так и будущего уделяется малому бизнесу, в том числе и малому бизнесу в сельскохозяйственном производстве. На протяжении нескольких лет владельцам личных подсобных хозяйств оказывалась поддержка в виде субсидирования производства отдельных видов сельхозпродукции и возмещения части затрат на ее производство. В 2012 году планируется увеличить расходы бюджета на развитие малых форм хозяйствования в АПК до 1 млрд. рублей.

Одной из новых форм поддержки должна стать прошедшая в Краснодаре первая агропромышленная выставка "Кубанская ярмарка – 2011", которая будет теперь проводиться ежегодно. Здесь предприниматели могут не только показать свою продукцию, но и поделиться опытом, получить консультации, пройти мастер-классы, поучаствовать в "круглых столах". В.А. Бекетов подчеркнул, что поддержка малого бизнеса в сельском хозяйстве – это вклад в экономику, в доход семьи, а значит и поддержка населения.

В приёмную губернатора, в Законодательное Собрание обращаются кубанцы, которые до сих пор не имеют возможности пользоваться газом, не имеют центрального водопровода, а порой и просто устойчивого водоснабжения и других благ цивилизации. Эти просьбы в бюджете будущего года учтены, но решить их полностью невозможно без активной работы каждого муниципального образования по наполнению бюджетов. Для того чтобы реализовать потребности населения, надо соизмерять потребности с реальными возможностями наполнения бюджета, зарабатывать необходимые средства.

Участники совещания приняли заинтересованное участие в обсуждении проекта бюджета на 2012-2014 годы. Предложения в формирующийся народный бюджет внесли депутат Совета муниципального образования Отрадненский район Л.Н. Иващенко, директор ООО "Советский молочный завод" Н.В. Прокудина, руководитель ТОС №4 города Армавира С.В. Кузнецова и многие другие.

Глава Веселовского сельского поселения Успенского района Т.Я. Кузнецова рассказала о том, как формируются собственные доходы поселения. Хорошим стимулом развития является выплата субсидий по краевым целевым программам владельцам личных подсобных и фермерских хозяйств. Льготные кредиты, которые получает население в Россельхозбанке, также эффективно сказываются на развитии территории, на увеличении доходов большей части населения. Кроме того, у поселения есть свои неиспользованные резервы пополнения собственных доходов: возмещения за неэффективное использование земель; увеличение числа занимающихся предпринимательской деятельностью. Рост налогооблагаемой базы позволил запланировать на следующий год увеличение собственных доходов поселения.

Член Гулькевичской районной организации ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов А.К. Атышкин отметил, что такое обсуждение народного бюджета дает возможность участвовать в определении приоритетов нашей жизни. Хорошо, что бюджет сохранил главный социальный приоритет. Об этом свидетельствует и то, что на 2012 год расходы на поддержку ветеранских организаций существенно увеличатся.

О необходимости развития и поддержки малого предпринимательства говорил А.А. Пищалов из Каладжинского сельского поселения Лабинского района. По его мнению, от того какое внимание власти уделяют малому бизнесу, зависит будущее таких как он молодых предпринимателей, проживающих в хуторах и в станицах края. Важно, чтобы продолжали действовать программы развития ЛПХ, фермерских хозяйств, по организации пастбищ и другие. Он также рассказал о собственном успешном опыте по производству и реализации животноводческой продукции. Начинал Андрей Алексеевич в 2008 году с семи голов крупного рогатого скота и 12 соток земли при доме, сейчас его хозяйство значительно выросло. За девять месяцев этого года было в нем произведено 17 тонн молока и более 2 тонн мяса. В планах приобретение племенных животных мясного и молочного направления. Полученные субсидии по краевым программам за сданную продукцию А.А. Пищалов направил на расширение своего дела.

Подвел итоги совещания председатель Законодательного Собрания В.А. Бекетов. Он сказал о том, что все вопросы, которые были подняты во время работы, будут обязательно изучены и приняты во внимание при формировании краевого бюджета, но многие из них сейчас решить не получится – нужны средства, а их необходимо сначала заработать.

– Но, несмотря на это, – отметил Владимир Андреевич,– я вижу настрой, желание работать над бюджетом, чтобы поступали налоги, не сворачивались социальные программы и, при этом, обязательно обеспечивалось развитие экономики.

В муниципальных образованиях края проходит обсуждение собственных бюджетов. Глава города Армавира А.Ю. Харченко рассказал, что армавирцы уже высказали много предложений, наиболее актуальные включены в планы работы уже на 2011 год.

Следующая площадка, на которой пройдет обсуждение народного бюджета – краевого бюджета на 2012 год и на плановый период 2013-2014 годов – город Ейск.


Пресс-служба Законодательного
Собрания Краснодарского края