Главная Версия для печати Карта сайта
Подписка на рассылку

Авторизация

web камера

Фотогалерея

О состоянии зеленых зон

О бесплатной юридичекой помощи

Отзывы и предложения по краевому законодательству

Закон: шаг за шагом

Портал закупок




Вернуться из версии для печати

Работать больше – жить лучше

Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края В.А. Бекетов совершил рабочую поездку в Калининский район, побывал в хуторе Бойкопонура и встретился с активом района. До начала встречи глава кубанского парламента осмотрел улицы, на которых совсем недавно появилось асфальтовое покрытие. За счет средств краевого и местного бюджетов, а также благодаря спонсорской помощи местного племзавода отремонтировали более пяти километров улиц и тротуара.

На улице Бойко к главе кубанского парламента подошли несколько местных жителей.

­– Хорошая у вас улица, – начал разговор В.А. Бекетов, – широкая, много птицы возле дворов.

Хуторяне поблагодарили за асфальт на дороге и сказали, что птицу держат практически в каждом подворье, а вот коров – всего пять на улицу. Ещё пару лет назад хуторское стадо было более многочисленным.

– Молодых семей у нас много, но никто не держит скотину, хлопотное это дело, – поддержала беседу одна из владелиц коров. – Есть дома, которые горожане используют как дачи, но хозяйством, естественно, не занимаются, да ещё и ругаются, когда стадо идёт мимо их дома. Другая напасть – собаки.

В окрестностях хутора – охотничьи угодья. Есть такие охотники, которые в конце сезона оставляют своих псов, вот и бегают по хуторским улицам своры собак. Были случаи, когда эти брошенные собаки набрасывались на коров.

Глава Бойкопонурского сельского поселения Г.А. Смола заверил, что проблем с прогоном домашних животных нет. Председатель ЗСК В.А. Бекетов отметил, что мелочей в таких вопросах не бывает, и если жители поднимают проблему, то её надо решать. Местная власть должна быть активной при решении всех вопросов местного сообщества. Например, некоторые хуторяне, пересказывая слухи, уточняли, правда ли, что в связи с распространением вируса африканской чумы свиней запрещено продавать на рынках свинину, произведенную на своем подворье. На самом деле никто не запрещает выращивать свиней и заниматься их реализацией на рынках, в том числе и в Краснодаре. Но от владельца свиного поголовья требуется соблюдение условий содержания животных. Среди них запрет на закупку кормов в территориях, где находится очаг заболевания, забивать скот разрешается только на специальных бойнях. Разъяснять это и должна администрация поселения, тогда и не будет слухов. Кроме того, задача местной власти – организовать продажу кормов, оборудовать бойни.

Во время разговора местные жители подняли вопрос об отсутствии дневного стационара в хуторе. Как заверил глава района В.В. Ракитин, эта проблема близка к разрешению. Сейчас главная трудность заключается в том, чтобы подобрать врача, но в следующем году дневной стационар появится в хуторе.

Тем временем в зале хуторского дома культуры собрался актив района – местные депутаты, главы поселений, руководители предприятий и органов ТОС, директора школ. Председатель ЗСК В.А. Бекетов рассказал об основных показателях развития края, проанализировал подходы к решению различных экономических вопросов в Калининском районе. В целом экономика муниципального образования достаточно динамично развивается, однако в ряде отраслей есть проблемы. В частности, снизились темпы в строительстве, в сельскохозяйственном производстве. Сокращается производство животноводческой продукции.

– Решать проблемы людей можно на твердой финансовой основе, – подчеркнул В.А. Бекетов. Он призвал искать неиспользуемые резервы, один из которых – развитие малого предпринимательства. Здесь район добился определенных успехов. Такой показатель, как количество ЛПХ, прошедших регистрацию в качестве владельцев малого агробизнеса, в Калиниском районе – самый высокий по краю. Один из глав крестьянско-фермерских хозяйств К.В. Соседка выступил на встрече и рассказал о своем опыте выращивания овощных культур. Он построил теплицы, затраты на возведение которых ему компенсировали из бюджета. Сейчас фермер выращивает большое количество овощей в закрытом грунте. Проблема, которую приходится решать на этом этапе развития хозяйства – организация сбыта. Выходом могло бы стать открытие в районе оптового сельскохозяйственного рынка. Развитию такой формы сбыта продукции будет способствовать принятие федерального закона, который инициировали кубанские законодатели. Сейчас, до выхода закона, вопрос создания оптового рынка в районе можно решить в порядке эксперимента. Кроме того, глава КФХ задумывается о строительстве овощехранилища. В.А. Бекетов отметил, что немногие владельцы предприятий малых форм доросли до организации производства на таком уровне, поэтому пока вопрос о поддержке тех, кто решил обзавестись овощехранилищами, детально не рассматривался. Но будущее именно за такими крепкими хозяевами и их владельцам надо оказывать всяческую поддержку.

Жители Джумайловского сельского поселения тоже нашли свою нишу. Там занимаются выращиванием картофеля. Председатель ЗСК отметил, что на базе некоторых хозяйств можно создавать базовые школы по развитию малого предпринимательства.

Активное участие в жизни поселений принимают территориальные органы самоуправления. О работе одного из ТОСов хутора Бойкопонура на встрече рассказала его председатель В.А. Яковенко. Возглавляемый ею ТОС является одним из победителей краевого конкурса "Лучший орган территориального общественного самоуправления". Денежное поощрение в размере 100 тыс. рублей жители направили на ремонт памятника воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны, на покупку газонокосилки и контейнеров для мусора. Председатель ЗСК В.А. Бекетов сказал, что буквально накануне на сессии краевого парламента депутаты приняли решение увеличить денежное поощрение победителям этого конкурса. Теперь за первое место ТОСовцы будут получать 500 тысяч рублей, за второе – 300 тысяч и за третье – 200 тысяч рублей.

В завершение встречи председатель ЗСК В.А. Бекетов ответил на вопросы, поступившие из зала, и подвел итог встречи. Он сказал, что в Калининском районе делается много добрых дел, но ещё больше предстоит сделать, и пожелал сохранять добрую атмосферу, которая сложилась во взаимоотношениях между людьми. Это поможет добиваться больших результатов.


Пресс-служба Законодательного Собрания
Краснодарского края