Главная Версия для печати Карта сайта
Подписка на рассылку
Авторизация
web камера

Фотогалерея

О состоянии зеленых зон

О бесплатной юридичекой помощи

Отзывы и предложения по краевому законодательству

Закон: шаг за шагом

Портал закупок

I-й Кубанский Юридический Форум





Вернуться из версии для печати

Рабочая поездка в Отрадненский район

Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края В.А. Бекетов совершил рабочую поездку в Отрадненский район. Визит начался с посещения дома-интерната для престарелых и инвалидов в селе Гусаровском. Сейчас здесь постоянно проживает 52 постояльца. В 2009 году поднимался вопрос о закрытии интерната, как не отвечающего санитарным нормам, но всё же было принято решение, которое поддержал В.А. Бекетов, начать реконструкцию здания. Осмотрев отремонтированный интернат, глава кубанского парламента отметил чистоту, порядок и уют, которые царят в этом доме для престарелых.

– Не всегда родные дети смотрят за стариками, как здесь персонал, – сказал В.А. Бекетов на встрече с коллективом.

Люди старшего возраста из Отрадненского, Мостовского, Лабинского районов, которые нуждаются в уходе, могут его получить в доме-интернате в селе Гусаровском. Сохранился и коллектив, где работает более полусотни человек. При закрытии дома-интерната им было бы сложно найти работу в селе, где всего чуть больше полутора тысяч жителей.

Председатель ЗСК отметил, что в крае большое внимание уделяется вопросам социальной поддержки людей старшего поколения. Эта работа будет в числе приоритетных и в дальнейшем.

Следующий пункт остановки – школа в селе Гусаровском. Здесь тоже недавно закончен ремонт: заменили окна, отремонтировали котельную. Впечатление производит модернизированная столовая, где можно готовить и блюда для традиционных школьных завтраков-обедов, и даже выпечку.

Осматривая школу, В.А. Бекетов заметил, что порой детские сады и школы в сельской местности выглядят достойнее, чем иные городские. И дело порой не в средствах, которые выделяются на ремонт и реконструкцию, а в отношении людей – и учителей, и школьников – к имуществу. Своего рода поручение высказал председатель ЗСК коллективу: облагородить территорию вокруг школьного здания, разбить клумбы и газоны.

– Учителя на селе – это интеллектуальный потенциал, – сказал В.А. Бекетов на встрече с педагогами. – От вас зависят не только знания ученика, его профориентация, но и общая культура на селе.

Со старшеклассниками председатель ЗСК повел разговор как раз о будущей профессии. Выяснилось, что кто-то собирается стать врачом, кто-то журналистом, кто-то дизайнером. Но практически все планируют вернуться в родной район. Это намерение поддержал и глава кубанского парламента. Он отметил, что в городе сложно реализовать себя, а в селе специалистов всегда ждут.

Заглянул Владимир Андреевич и в школьную библиотеку, посмотрел читательские формуляры учеников. Малыши читают в основном сказки, старшеклассники чаще берут литературу из школьной программы. Но каждый школьник является читателем библиотеки.

На выставке работ учеников школы родилась ещё одна идея – организовать районную выставку-продажу поделок.

– Дети должны понять, что могут зарабатывать своим трудом и творчеством, – сказал В.А. Бекетов.

Можно производить сувениры вместе с родителями – и детей к труду приучать, и свою малую родину рекламировать. Дети должны видеть, как трудятся их родители и на предприятиях малых форм хозяйствования, и на семейных фермах, на этом должно строиться воспитание. Так разговор от вопросов образования перешёл к проблемам развития района. Председатель ЗСК как положительный факт отметил участие Отрадненского района в 20 краевых программах. Благодаря софинансированию краевого и местных бюджетов удается решать многие вопросы. Но необходимо активнее развивать экономику района, чтобы увеличивать собственные доходы.

Заглянул председатель ЗСК и в опорный пункт участкового уполномоченного полиции в Гусаровском. Здешний участковый В.В. Шапоренко работает уже 13 лет. Работа строится в тесном взаимодействии с сельской администрацией, направлена на профилактику, вероятно поэтому и уровень преступности здесь невысокий.

В завершение поездки председатель ЗСК В.А. Бекетов провёл в станице Отрадной совещание, посвященное вопросам предупреждения распространения африканской чумы свиней. В совещании приняли участие главы сельских поселений, сотрудники ветеринарной службы, управления сельского хозяйства, специалисты, ответственные за развитие предприятий малых форм хозяйствования в администрациях сельских поселений, а также участковые.Представители структур, которые по службе должны заниматься предупреждением распространения заболевания рассказали о мероприятиях, проводимых в Отрадненском районе. Председатель ЗСК отметил, что речь должна идти не о запретительных мерах, в результате которых будет сокращаться поголовье свиней, а о создании условий для безопасного развития свиноводства. Для этого надо донести до людей правила содержания животных и добиваться их неукоснительного соблюдения. В районах края планируется создать пункты утилизации павшего скота, на это предусматривается выделение денег из краевого бюджета, и эффективность их использования будет тщательно контролироваться. Также в районах должны появиться сертифицированные бойни, где будет производиться забой скота. И обязательное условие – постоянный контроль за ситуацией в свиноводстве. Речь идёт о восстановлении в полном объеме системы ветеринарного контроля. Подход должен быть таким: спрашивать с ветеринаров в случае распространения заболевания, а не запрещать людям выращивать свиней. Иначе люди будут лишены и дохода, и привычного для их рациона питания.


Пресс-служба Законодательного Собрания Краснодарского края