Главная Версия для печати Карта сайта
Подписка на рассылку
Авторизация
web камера

Фотогалерея

О состоянии зеленых зон

О бесплатной юридичекой помощи

Отзывы и предложения по краевому законодательству

Закон: шаг за шагом

Портал закупок




Вернуться из версии для печати

Возрождение мелиорации

Председатель Законодательного Собрания края В.А. Бекетов посетил Курганинский район, принял участие в празднике, посвященном возрождению мелиорации. На аграрном предприятии "Сельхоз-Галан", руководителем и учредителем которого является секретарь комитета ЗСК по финансово-бюджетной и налоговой политике П.Н. Галенко, построена система орошения. В празднике также участвовали заместитель главы администрации края, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани С.В. Гаркуша, глава Курганинского района В.А. Ивченко. На праздник к курганинцам приехали ученые, которые участвовали в разработке системы орошения, коллеги-аграрии из Лабинского района.

Еще до начала торжества глава кубанского парламента познакомился с системой орошения в компании "Сельхоз-Галан". В хозяйстве разработали проект мелиорации, цель которого возрождение незаслуженно забытого драгоценного опыта по повышению плодородия земель. Специалисты изучили поля хозяйства, рассчитали нормы полива. Для подачи воды очистили и местами углубили оросительные каналы, возвели мощную насосную станцию, которая нагнетает воду в систему, оборудовали накопительный водоем, установили фильтры. Вся эта инфраструктура сооружалась для того, чтобы заработали дождевальные установки. Оросительные машины, которые установили в "Сельхоз-Галане", уже хорошо зарекомендовали себя в других районах нашего края, а также в Ростовской области, на Ставрополье. Если без полива урожайность кукурузы около 60 центнеров с гектара, то при орошении она повышается до 100–120 центнеров.

На запуске оросительной системы В.А. Бекетов сказал о важности возрождения старых добрых традиций. Применение систем мелиорации особенно актуально при выращивании овощной продукции. В "Сельхоз-Галан" установки пока опробуют на полях, где растут зерновые. На сегодняшний день в хозяйстве пять оросительных машин. Три из них установлены на кукурузном массиве, другие две – на поле озимой пшеницы, где после уборки намерены посеять сою и получить в год два урожая.

В рамках визита в Курганинский район председатель ЗСК В.А. Бекетов также побывал на конезаводе ЗАО "Кавказ", которым руководит депутат Законодательного Собрания А.В. Поголов.


Пресс-служба Законодательного Собрания Краснодарского края