Главная Версия для печати Карта сайта
Подписка на рассылку

Авторизация

web камера

Фотогалерея

О состоянии зеленых зон

О бесплатной юридичекой помощи

Отзывы и предложения по краевому законодательству

Закон: шаг за шагом

Портал закупок




Вернуться из версии для печати

Глава и участковый - соратники и единомышленники

В мае прошлого года в крае состоялось значимое по своему стратегическому замыслу событие: прошел первый съезд «анискиных» Кубани. И там неоднократно подчеркивалось, что люди надеются на четкую и профессиональную работу по каждому своему обращению. Ждут, что посягательства на их имущество, здоровье и жизнь будут раскрываться не на бумаге, а как положено. За все это, в первую очередь, отвечают именно участковые, они всегда на передовой. Именно им приходится ежедневно сталкиваться с представителями всех групп риска: бывшими уголовниками, наркоманами, семейными дебоширами, малолетними хулиганами и так далее. В целом уровень компетенции участкового, пожалуй, сродни кругу обязанностей начальника муниципального отдела полиции. Только ответственность местный Анискин ни с кем не делит, эта ноша принадлежит ему вся до грамма.

Как свидетельствует статистика, средняя нагрузка на участкового в крае составляет порядка трех с половиной тысяч человек. Плюс к этому, нужно обязательно бывать в семьях, вести приемы, регулярно обходить улицы и дворы на закрепленной территории. И именно от качества этой кропотливой, порой монотонной, работы на 90 процентов зависит профилактика преступлений. Значит, и условия для данной крае­угольной деятельности должны быть созданы наилучшие. Оснащение современными средствами связи, установка оргтехники, ремонт пунктов приема граждан, обеспечение транспортом для выезда на место происшествия - на все эти преобразования краевая власть в 2012 году выделила 400 миллионов рублей. На эти же цели, а также на подвижки в разрешении жилищных вопросов участковых полиции, заложены ассигнования в региональном бюджете и нынешнего года.

В начале февраля депутаты Законодательного Собрания края, по поручению председателя парламента Кубани В.А. Бекетова, осмотрели в своих избирательных округах участковые пункты полиции. Детально знакомились с месторасположением, состоянием помещений, изучали вопросы материально-технического обеспечения. Не упускались из вида и такие факты, как есть ли вывески о днях и времени приема граждан, нужен ли текущий или капитальный ремонт, есть ли необходимая мебель. А главное, как планомерно и ведется ли вообще профилактическая работа по всем направлениям.

Председатель Законодательного Соб­рания, наш депутат, руководитель фракции единороссов в ЗСК В.А. Бекетов, посетив с рабочим визитом район, побывал в опорных пунктах полиции в селах Марьино, Коноково и Маламино. Глава кубанского парламента интересовался как внешним видом ОПП, так и тем, как налажена дея­тельность самих участ­ковых. Ведь в поселении местный глава и уполномоченный полиции, по сути, являются самыми близкими к жителям представителями власти. Здесь очень важно их тесное взаимодействие, обеспечивающее на территории по всем направлениям верховенство закона.

В Марьино кабинет участкового, подполковника полиции Д.А. Иг­натова, расположен на первом этаже сельского ДК. Владимир Андреевич поинтересовался у подполковника, регулярно ли ведется книга учёта обращений граждан, знают ли марьинцы график приема. Ответы участкового были четкими и лаконичными. По сути, его телефон не отключается даже ночью, ведь, как правило, «нехорошие дела и делишки» вершатся правонарушителями в это время суток. Номера сотовых всех мест­ных «шерифов» с указанием зоны ответственности каждого были опубликованы в газете «Рассвет». Многие жители даже вырезают эту информацию и хранят где-нибудь поблизости, чтобы воспользоваться в случае необходимости как можно быстрее. Также эта информация вывешена в магазинах, а продавцы всегда могут подсказать телефонный номер участкового. Такая доступность - один из критериев оценки работы участкового, когда он отчитывается на сходах граждан.

Подчеркивая важность взаимодейст­вия главы поселения и участкового при реализации поставленных в целом перед властью задач, председатель кубанского парламента внес предложение, что раз в квартал уполномоченные полиции будут отчитываться на планерке у руководителя муниципалитета о проведенных профилактических мероприятиях.

В состоявшемся разговоре, где принимали участие, естественно, и глава района И.Е. Акулинин, председатель Совета депутатов Р.Х. Воруков, глава Вольненского поселения С.М. Кириченко, обстоятельно обсудили и вопрос профилактики правонарушений и преступлений. В частности, Владимир Андреевич настоятельно подчеркнул:

- Нужно работать с теми, кто состоит на учете у участкового по причине употребления спиртных напитков, наркотиков - навещать их чаще, проводить беседы, добиваться их согласия на добровольное лечение в специальных учреждениях. Тем, кто когда-то оступился, необходимо дать шанс вернуться к нормальной жизни, чтобы после курса лечения они начали работать хотя бы на своём приусадебном участке. Под особым контролем должны быть дети из таких семей, необходимо сделать всё, чтобы они не пошли по той же дорожке, что и их родители. Нельзя допускать, чтобы бесконечно был замкнут этот порочный круг, важно здесь взаимодействие всех звеньев и органов системы профилактики: и школьных участковых, и комиссии по делам несовершеннолетних, и отдела по делам семьи и детства.

Заведующая Марьин­ским СДК О.В. Татаринцева рассказала председателю Законодательного Собрания края В.А. Бекетову, как и какие проводятся в клубе мероприятия, сколько детей и взрослых занимаются в художественных самодеятельных коллективах, в кружках прикладного творчества. И здесь Владимир Андреевич обратил внимание на то, что необходимо бережно относиться к имеющейся материальной базе ДК, приобщать к культуре, творчеству как можно большее количество жителей, подрастающее поколение.

Следующим в маршруте был ДК «Юбилей» в селе Коноково, в одном из помещений которого на первом этаже в кабинете размещаются сразу трое участковых. Это и понятно: численность населения в Коноково уже свыше восьми тысяч человек, одному и даже двоим полицейским здесь не справиться. А вот то, что все трое работают в одном кабинете – это неправильно. Ведь современный участковый должен быть в «шаговой доступности» от граждан. Проанализировав ситуацию, Владимир Андреевич рекомендовал изменить ситуацию.

И действительно, жителям поселка кирпичного завода, к примеру, чтобы попасть к участковому, нужно преодолеть немалое расстояние, точно также и тем, чьи дома расположены в районе ООШ № 15 и элеватора. Главе поселения Н.Д. Елисееву и и.о. начальника отдела полиции района И.В. Фусяшеву было поручено подобрать соответствующие помещения и обеспечить участковых всем необходимым.

- Обязательно создайте для всех троих нормальные условия, все должно быть в соответствии с приказом МВД РФ, вышедшим в декабре 2012 года, - подчерк­нул Владимир Андреевич. - Участковый - это власть. И от того, в каких условиях он принимает людей, как он выглядит сам, человек судит о власти.

А зайдя в отделение детской библиотеки, руководитель ЗСК, наш депутат В.А. Бекетов пообещал директору Е.В. Чуриковой в ответ на ее просьбу помощь и содействие по вопросу пополнения фонда книжного хранилища.

Работа, выстроенные взаимоотношения с органами системы профилактики, с представителями местной власти участкового из села Маламино Г.В. Животова в целом после посещения тоже были оценены положительно. Как и организация учета, консультирование специалистом Маламинского поселения О.А. Кириной фермеров, владельцев подворий, предпринимателей.

Общаясь с участковыми, В.А. Бекетов обратил внимание на то, что их работа в первую очередь должна быть направлена на профилактику, и организовывать они её должны в тесном взаимодействии с местной властью. Именно такая связка: глава поселения – участковый, даст наилучший результат. Он также отметил, что уполномоченные полиции должны обладать терпением и выдержкой, внимательно относиться к проблемам населения. От их жизненного опыта и профессионализма зависит уверенность каждого из нас в безопасности в родной станице, в ауле или в селе.

Затем состоялась встреча главы кубанского парламента с активом совета ветеранов района и депутатами Совета муниципалитета. Здесь были подведены итоги осмотра опорных пунктов полиции.

- Необходимо пристальное внимание к участковым пунктам полиции. Участковые - это представители власти, и от того, в каких условиях они работают, насколько опрятно выглядят, люди судят и о власти в целом, - сказал В.А. Бекетов. Он также предложил ввести в практику регулярные отчеты участковых уполномоченных на планерке у главы района, где бы они рассказывали о том, какую проводят профилактическую работу, какие у них есть проблемы, какого рода помощь им необходима.

Кроме того, на встрече поднимались и другие вопросы жизни населенных пунктов района. Владимир Андреевич обратил внимание на необходимость уделять первостепенное значение вопросам занятости населения, создавать условия для работы людей на своих подворьях. Спрашивали участники встречи и о том, как продвигается инициатива кубанских депутатов - закон об оптовых рынках. Ведь предложение, озвученное председателем Законодательного Собрания края В.А. Бекетовым во время разговора Президента РФ В.В. Путина с законодателями страны было полностью поддержано лидером государства. Подробно вновь обсуждались и положения закона «О сельских усадьбах», который уже реализуется в муниципалитете, но не такими темпами, как хотелось бы. Именно в связи с возникающими трудностями размещения усадеб также поднималась проб­лема использования предпринимателями, фермерами брошенных и бесхозных участков земли.

- Согласен, что если земля не используется, а там растут бурьяны, значит надо ее у такого «хозяина» изымать, - прокомментировал Владимир Анд­реевич поднятую проблему. - Как? Вы же депутаты, принимайте решение: установите минимальную сумму налога, если участок используется по назначению, и повышенную, если он стоит заброшенный. Не сможет собственник за­платить налог, предложите отказаться от участка. Земли у нас много, но она не возделывается. Посмотрите на наши хутора - дороги, детский сад, почта, клуб, коммуникации - все есть, а людей там живет все меньше. Нельзя допускать этого, надо возрождать и населенные пункты, и раз уж время поменялось, надо учить людей работать в новых условиях. Не сидеть, сложа руки, не ждать, что кто-то деньги привезет, а самим их зарабатывать, тем более, мы все живем на благодатной кубанской земле.

В завершение встречи с активом глава района И.Е. Акулинин поблагодарил от имени всех успенцев нашего депутата, руководителя парламента Кубани В.А. Бекетова за неустанную заботу о земляках, за помощь и содействие в решении всех значимых социальных вопросов. А председатель совета ветеранов муниципалитета В.В. Алексакин вручил Владимиру Андреевичу Бекетову под аплодисменты собравшихся свидетельство о занесении в Книгу почета районной ветеранской организации - такое решение было принято пленумом нашей общественной организации.

- Я благодарю вас всех за эту встречу, за работу, которую вы все ведете, - ответил Владимир Андреевич. - И Законодательное Собрание, и администрация края делают все, чтобы экономика развивалась, жизнь кубанцев улучшалась. Не все, конечно, удается, но вместе мы сможем преодолеть возникающие трудности. Появились проблемы - обозначайте, будем их решать.