Главная Версия для печати Карта сайта
Подписка на рассылку

Авторизация

web камера

Фотогалерея

О состоянии зеленых зон

О бесплатной юридичекой помощи

Отзывы и предложения по краевому законодательству

Закон: шаг за шагом

Портал закупок




Вернуться из версии для печати

Об истории парламента из первых уст

Сегодня председатель Законодательного Собрания края В.А. Бекетов встретился со студентами Кубанского государственного аграрного университета. На лекцию к главе кубанского парламента пришли студенты факультетов управления, учетно-финансового, экономического и юридического. Мероприятие, приуроченное к 20-летию Законодательного Собрания, и по содержанию, и по продолжительности не ограничилось рамками академической лекции.

Начиная разговор, В.А. Бекетов поздравил студентов с Днем Конституции России и пожелал, чтобы конституция была главенствующим документом долгие годы.

Глава парламента рассказал о становлении Законодательного Собрания Кубани, о главных вопросах, которые приходилось решать депутатам в те или иные периоды. Среди таких вех – введение моратория на приватизацию объектов образования, защита прав владельцев земельных паёв, поддержка развития личных подсобных хозяйств. Земля – это ресурс, который позволяет иметь стабильный доход тому, кто не ленится. Председатель ЗСК отметил, что поддержка ЛПХ позволила в значительной мере снять остроту проблемы занятости сельского населения. Сейчас владельцы малых форм хозяйствования должны находить свою нишу на рынке, развивать направления, где крупные производители им не конкуренты, например, производить деликатесную группу товаров. Сказал председатель ЗСК о том, как после посещения берлинской «Зеленой недели» родилась идея «Кубанской ярмарки», как краевые депутаты стали инициаторами прихода во власть молодежи и появления Совета молодых депутатов края.

Рассказывая об истории кубанского парламента, председатель ЗСК В.А. Бекетов говорил об экономике, о перспективах развития региона. Здесь свое место должны найти и кубанские вузы, обладающие значительным научным потенциалом. Владимир Андреевич сказал, что знаком с некоторыми разработками студентов агроуниверситета, но инновационная сеялка, например, существует в единственном экземпляре. Между тем в вузе готовят специалистов, которые могут создать малое предприятие и наладить выпуск своих изобретений. Здесь есть инженерные кадры, которые могут придумать и воплотить в жизнь ту или иную идею, есть юристы, способные взять на себя юридическую сторону дела, есть маркетологи, которым по силам заняться продвижением товара на рынке.

Вторая половина встречи была посвящена ответам на вопросы студентов, которые воспользовались тем, кто перед ними не просто преподаватель, а государственный деятель, знающий процессы не по учебникам, а изнутри. Аудитория подхватила разговор, который начал председатель ЗСК о государственной поддержке личных подсобных хозяйств. Студенты спрашивали о финансовой стороне вопроса. Владимир Андреевич отметил, что поддержка бюджета сыграла свою роль особенно на первом этапе развития ЛПХ, впоследствии деньги вкладывались в закладку пастбищ, закупку молокоприемных пунктов. Поддержка будет оказываться и в дальнейшем.

Один из вопросов касался задач, которые предстоит решать региональным парламентам в связи с посланием Президента России.

– Главное – сохранение спокойствия, межнационального мира на нашей территории, – сказал В.А. Бекетов. – Я рос в то время, когда мы и не задумывались, кто какой национальности. Для межнационального мира надо заниматься развитием экономики. Например, президент ставит задачу обеспечить импортозамещение, и в этом направлении нужно работать.

Интересовались студенты и тем, как санкции Евросоюза оказывают влияние на экономику Краснодарского края.

– Отношения несколько охладели, – сказал В.А. Бекетов и привел пример, когда, несмотря на предварительные договоренности, затормозилось подписание контракта с немецкими партнерами. – Но беды в этом я не вижу. Не мы начинали эту ссору. Мы не отказываемся от сотрудничества. Президент выстраивает отношения с другими странами. Сегодня увеличивается военный бюджет, восстанавливается обороноспособность. Это нужно для того, чтобы вы и ваши дети чувствовали себя в безопасности.

Спрашивали не только о глобальном. Например, задали вопрос о том, какими личными качествами должен обладать депутат ЗСК. Порядочный, ответственный профессионал – таким, по словам руководителя парламента, должен быть депутат. И главное – депутат, как и любой управленец, должен помнить, что с него спрос вдвойне.

Студенты поблагодарили председателя Законодательного Собрания за встречу и сказали, что за деятельностью краевого парламента наблюдают в средствах массовой информации, в Интернете, но узнавать все из первых уст намного интереснее.


Пресс-служба Законодательного Собрания Краснодарского края