Главная Версия для печати Карта сайта
Подписка на рассылку

Авторизация

web камера

Фотогалерея

О состоянии зеленых зон

О бесплатной юридичекой помощи

Отзывы и предложения по краевому законодательству

Закон: шаг за шагом

Портал закупок




Вернуться из версии для печати


Столетний юбилей КНИИСХ имени П.П. Лукьяненко


Председатель Законодательного Собрания края В.А. Бекетов принял участие в международной научно-практической конференции «100 лет на службе АПК: традиции, достижения, инновации», которая состоялась в Краснодарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко и была посвящена его столетнему юбилею.

Институт ведёт отсчёт своей биографии от Кубанской сельскохозяйственной опытной станции, созданной в 1914 году. В 1956 году на базе станции был создан Краснодарский НИИ сельского хозяйства. Более сорока лет в институте работал известный ученый-селекционер П.П. Лукьяненко, имя которого и было присвоено КНИИСХ. В настоящее время институт является флагманом сельскохозяйственной науки на Юге России. Здесь создают новые, приспособленные к современным условиям сорта и гибриды зерновых культур, гороха, трав, разрабатывают и совершенствуют методы их селекции и семеноводства, технологии производства высококачественного зерна.

В работе конференции, посвященной столетнему юбилею НИИ сельского хозяйства, участвовали также вице-президент РАН, президент Россельхозакадемии, академик РАН Г.А. Романенко, вице-губернатор, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края С.В. Гаркуша, первый заместитель председателя  ЗСК И.М. Петренко, руководители хозяйств из Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, представители компаний-партнеров. На торжества приехали делегации из Узбекистана,  Азербайджана, Чехии, Турции, Таджикистана, Украины.

Глава кубанского парламента, поздравляя коллектив НИИ со 100-летним юбилеем со дня основания, отметил успешную работу института на протяжении всей его истории и подчеркнул, что причина успеха в том, что ученые всегда поддерживали связи с крестьянами.

– Вы умели правильно выстроить отношения и с Российской академией наук, и с теми, кто непосредственно возделывает ваши сорта, – сказал В.А. Бекетов. – Одно дело, когда академик знает, что нужно сделать. Но чтобы получился результат, и идея была реализована, это должен знать не только агроном, но и механизатор, который работает на полях. Он не может отступить от технологии для того, чтобы получить высокий замечательный урожай, и вы это делаете.


Пресс-служба Законодательного Собрания Краснодарского края