Главная Версия для печати Карта сайта
Подписка на рассылку

Авторизация

web камера

Фотогалерея

О состоянии зеленых зон

О бесплатной юридичекой помощи

Отзывы и предложения по краевому законодательству

Закон: шаг за шагом

Портал закупок




Вернуться из версии для печати


Открытая сессия райсовета в Отрадненском районе


В городах и районах края проходят открытые сессии представительных органов, на которых главы муниципальных образований отчитываются о работе в минувшем году перед депутатами и населением. Накануне такая сессия состоялась в Отрадненском районе. В её работе принял участие председатель Законодательного Собрания края В.А. Бекетов. Краевую исполнительную власть на открытой сессии представлял первый заместитель директора департамента внутренней политики администрации края А.Д. Черненко.

Открытая сессия проходила в районном Доме культуры, распахнувшем недавно двери после капитального ремонта. На сессии кроме депутатов присутствовали руководители предприятий и организаций района, представители органов ТОС, жители района.

– Собрались мы в таком широком составе не случайно, – начал свой отчёт глава района А.В. Волненко. – Результаты, которых удалось нам достичь – это итог нашей совместной работы.

Он обстоятельно проанализировал социально-экономическое стояние района, рассказал о задачах, которые сейчас стоят перед муниципалитетом. Объем валового регионального продукта за год увеличился на 10 процентов и составил 10,3 млрд. рублей. Наибольший вклад в экономику района вносят предприятия агропромышленного комплекса. В прошлом году ими было произведено продукции на шесть млрд. рублей, уплачено в консолидированный бюджет края 69 млн. рублей налоговых и неналоговых платежей. Задача, которую предстоит решать – увеличение объемов производства. Большое значение для наращивания продукции имеют личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства. Сейчас на территории района работают 128 КФХ и более 18 тысяч подворий, из них 2 903 – товарных. Они получают ощутимую государственную поддержку. За реализованную продукцию 755 отрадненцам в прошлом году выплатили только субсидий на 9 млн. рублей. Ещё 1,1 млн. рублей составили субсидии на возмещение затрат по процентной ставке по кредитам, полученным на развитие ЛПХ. Глава района рассказал о развитии промышленности и торговли, о решении вопросов жилищно-коммунального хозяйства, вопросов благоустройства. Остроту многих проблем удалось снять благодаря поддержке краевого бюджета – район активно участвует в краевых программах на условиях софинансирования.

– Выражаю искреннюю благодарность всем жителям района, которые своим трудом, неравнодушным отношением к своей малой родине ежедневно вносят свой вклад в развитие и процветание нашего любимого Отрадненского района, – завершил отчёт А.В. Волненко. – Многое было сделано, но и предстоит сделать ещё немало для улучшения жизни населения, пересмотреть имеющиеся резервы в работе нашего муниципалитета для того, чтобы обозначенные планы осуществились ради благополучия людей, которые живут на благодатной Отрадненской земле.

Доклад о деятельности Совета депутатов Отрадненского района представил председатель Совета В.Г. Ширекин. Разработка и принятие нормативных актов, контроль исполнения ранее принятых, рассмотрение обращений граждан – таковы основные направления работы местных депутатов. Подробно В.Г. Ширекин рассказал о том, как реализуется подписанное соглашение о межмуниципальном сотрудничестве между Успенским и Отрадненским районами. За год проведено огромное количество мероприятий, встречались и депутаты районных Советов. Регулярными стали выезды делегаций, обмен культурными программами, дружеские матчи. Такие взаимные поездки друг к другу позволили главам сельских поселений, депутатам, членам органов ТОС посетить различные предприятия, дома культуры, обменяться опытом в различных направлениях.

– В 2015 году нам предстоит закрепить все положительные тенденции года ушедшего, а для этого продолжить совершенствовать нормативно-правовую базу, укреплять позиции социальной защищенности жителей нашего района, – сказал о задачах на этот год председатель Совета. – Год будет не менее напряженным, наполненным новыми событиями, требующими от нас, депутатов, ответственного и инициативного подхода к своей деятельности. Одно из важных событий года – выборы депутатов районного Совета. Наша общая первоочередная задача – добиться качественных улучшений в жизни людей, делать все от нас зависящее для процветания района, чтобы оправдать доверие избирателей.

То, что за прошедший период в районе проделана серьезная работа, имеются определенные достижения, отметил в своём выступлении и председатель краевого парламента В.А. Бекетов. Но более подробно председатель ЗСК остановился на вопросах, которые ещё предстоит решать. Прежде всего, необходимо продолжать поиск резервов для увеличения доходов консолидированного бюджета края и местных бюджетов, а также провести оптимизацию бюджетных расходов.

– В прошлом году вырос объём собственных доходов бюджета, – отметил В.А. Бекетов. – Пусть не настолько, как хотелось бы, но это обнадеживающий признак. Он свидетельствует, что велась активная работа по поиску источников пополнения бюджета. Эти тенденции необходимо закреплять, потому что все-таки зависимость консолидированного бюджета Отрадненского района от краевых средств продолжает оставаться высокой.

Говоря о поиске источников доходов, председатель ЗСК обратил внимание, что в целом в крае в последние годы удалось добиться определенных успехов в растениеводстве. Эта отрасль все последние годы демонстрирует устойчивый рост, но ситуация в животноводстве вызывает беспокойство. И если её не переломить, то Кубань может превратиться в импортера мясо-молочной продукции. Председатель ЗСК сказал, что на ближайших сессиях представительных органов местного самоуправления нужно рассмотреть вопросы развития животноводства. Для того, чтобы была позитивная динамика нужно решить ряд вопросов – обеспечить доступность кормов во всех сельских поселениях для развития молочного и мясного скотоводства в малых формах хозяйствования, активизировать информационно-разъяснительную работу с владельцами ЛПХ, КФХ о действующих мерах господдержки развития животноводства в крае, держать на контроле вопросы использования созданных пастбищ.

– Работать на отрадненской земле умеют, – завершил своё выступление В.А. Бекетов. – Хорошие результаты у тех, кто трудится на предприятиях, нормально работает руководство района, эффективно действует вся система местного самоуправления.

Участники открытой сессии могли задать свои вопросы непосредственно главе района. Они и воспользовались такой возможностью. Спрашивали о качестве воды в районе, освещении улиц. Однако вопросов было не очень много, и это показатель того, что районные власти знают острые проблемы, своевременно стараются их решать. Это результат политики открытости власти, в рамках которой проводятся и открытые сессии.

– Это прекрасная форма, когда можно сверить часы с населением, – сказал первый заместитель директора департамента внутренней политики администрации края А.Д. Черненко. – Для нас, представителей краевой власти, это прекрасная возможность узнать ещё раз, чем живет каждый муниципалитет. Сверить оценки, которые даёт население города или района с оценками, которые даёт работе глав муниципальных образований краевая власть.

В обсуждении отчёта главы приняли участие депутаты районного Совета. Все выступившие отметили позитивные тенденции в экономике района, положительную динамику в решении вопросов благоустройства, сокращение очереди в детские дошкольные учреждения.

– Мы с уверенностью смотрим в завтрашний день, потому что видим положительную работу, которая осуществляется ежедневно, – сказала депутат районного Совета Л.Г. Сущенко. – Мы понимаем, что являемся не только свидетелями, но и участниками позитивных изменений, которые происходят на наших глазах во всех сферах жизнедеятельности района. Предлагаю работу главы и администрации признать удовлетворительной и пожелать дальнейшей плодотворной работы, новых идей. Мы говорим о положительных результатах, хотя официальная оценка удовлетворительная.

Протокольное "признать работу удовлетворительной" смущало многих участников слушаний, потому что перемены, которые они видят в районе, по их мнению, заслуживают более высокой отметки, чем школьная "тройка". С отрадненцами согласился и председатель ЗСК В.А. Бекетов, нарушив протокольную систему оценок.

– Давайте администрации района поставим четыре балла за их работу, – сказал В.А. Бекетов. – Почему не пять? Чтобы у районной власти была возможность заработать пятерку ещё в следующем сроке полномочий. В докладах и выступлениях поставлены задачи, вы видите над чем нужно работать, что нужно сделать, чтобы земля отрадненская ещё лучше развивалась, процветала, чтобы народ всегда достойно жил на этой территории. Так что вместе нам есть над чем трудиться.

В завершение сессии председатель Законодательного Собрания В.А. Бекетов и первый заместитель директора департамента внутренней политики администрации края А.Д. Черненко вручили ветеранам Великой Отечественной войны юбилейные медали к 70-летию Великой Победы.



Пресс-служба Законодательного Собрания Краснодарского края