Главная Версия для печати Карта сайта
Подписка на рассылку
Авторизация
web камера

Фотогалерея

О состоянии зеленых зон

О бесплатной юридичекой помощи

Отзывы и предложения по краевому законодательству

Закон: шаг за шагом

Портал закупок




Вернуться из версии для печати

Открытие памятника участникам Первой мировой войны

В ауле Уляп Красногвардейского района Республики Адыгея состоялась торжественная церемония открытия памятника кавалеристам аула – участникам Первой мировой войны. В числе почетных гостей был председатель Законодательного Собрания Краснодарского края В.А. Бекетов.

На открытие памятника в аул приехали глава Республики Адыгея А.К. Тхакушинов, председатель Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея В.И. Нарожный.

Автором скульптурной композиции стал заслуженный художник Адыгеи и Карачаево-Черкесии А.М. Берсиров. Памятник посвящён памяти жителей аула Уляп, добровольно вступивших в годы Первой мировой войны в Кавказскую конную дивизии, более известную как "Дикая дивизия".

Глава Адыгеи А.К. Тхакушинов на церемонии открытия отметил, что соединение, воевавшее на фронтах Первой мировой войны, высоко ценилось в русской армии. За годы войны около трех с половиной тысяч кавалеристов дивизии были удостоены Георгиевских крестов и Георгиевских медалей. В числе награжденных было немало и адыгов.

– Знаменательно, что все адыгские кавалеристы, которые воевали за Россию, были добровольцами, – сказал В.А. Бекетов. – Это истинные патриоты, и мы никогда не должны забывать их имена, на их примере нужно учить молодое поколение. Кавказская конная дивизия – это пример дружбы, взаимовыручки и взаимопонимания народов на долгие годы. Сегодня здесь рядом стоят потомки и казаков, и горцев – потомки тех великих людей, которые вместе защищали Россию.

Здесь же на церемонии открытия памятника глава Адыгеи вручил председателю Законодательного Собрания Краснодарского края В.А. Бекетову удостоверение почётного гражданина аула Уляп. Так жители аула отметили высокий вклад Владимира Андреевича в укрепление дружеских отношений Кубани и Адыгеи.

После открытия памятника собравшиеся почтили минутой молчания память погибших в боях за Родину, возложили цветы к новому мемориалу и к Вечному огню, где увековечены имена аульчан, погибших в борьбе против немецко-фашистских захватчиков.


Пресс-служба Законодательного Собрания Краснодарского края