Главная Версия для печати Карта сайта
Подписка на рассылку

Авторизация

web камера

Фотогалерея

О состоянии зеленых зон

О бесплатной юридичекой помощи

Отзывы и предложения по краевому законодательству

Закон: шаг за шагом

Портал закупок




Вернуться из версии для печати


Потенциал кубанских СМИ – на пользу экономике


Состоялась встреча председателя Законодательного Собрания края В.А. Бекетова с главными редакторами и парламентскими корреспондентами краевых и федеральных средств массовой информации. В ней приняли участие заместитель главы администрации края А.А. Минькова и руководитель краевого департамента информационной политики В.В. Пригода. На встречу были приглашены руководители ведущих краевых газет, подразделений федеральных изданий, телерадиокомпаний.

Председатель ЗСК В.А. Бекетов, генеральный директор, главный редактор газеты "Вольная Кубань" В.А. Ламейкин, декан факультета телерадиовещания, театрального и изобразительных искусств Краснодарского государственного института культуры В.В. РуновВ начале встречи председатель краевого парламента поздравил генерального директора, главного редактора газеты "Вольная Кубань" В.А. Ламейкина и декана факультета телерадиовещания, театрального и изобразительных искусств Краснодарского государственного института культуры В.В. Рунова с присвоением им почетного звания "Герой Труда Кубани".

В.А. Бекетов отметил, что в целом средства массовой информации в крае работают достаточно профессионально, газеты, телепрограммы востребованы населением.

– На встречах люди часто ссылаются на то, что прочли в газете, увидели по телевидению, – сказал Владимир Андреевич и обозначил тему разговора. – Хотелось, чтобы больше вы говорили о людях труда, что происходит на территории края. Предлагаю обсудить, как сделать, чтобы жители Кубани узнавали о том, как развиваются наши предприятия, как меняется жизнь.

– Любое средство массовой информации это или миссия или бизнес, – убеждена вице-губернатор А.А. Минькова. – К счастью, у нас на Кубани большинство выполняют миссию, в этом смысле наш край можно назвать патриархальным.

По её мнению, составляющие идеологии, сформированной в крае – казачество, новые подходы в воспитательных процессах, инициативы на законодательном уровне, другие достижения, которыми гордится регион.

Руководители СМИ высказали свои предложения и идеи. Например, В.А. Ламейкин считает, что в краевых газетах недостаточно отражена молодежная тематика, с аудиторией этого возраста краевые газеты и телеканалы недорабатывают. Еще одно предложение – создать коллегиальный орган при департаменте по информационной политике, который будет вести системную работу с главными редакторами.

По мнению В.В. Рунова, лишь в немногих краевых изданиях используется вся палитра журналистских жанров. Остальные газеты и журналы – просто информационный поток, который никак не анализируется, не комментируется. Сейчас, когда идет информационная война, журналистика должна противостоять всяческим стремлениям дестабилизировать остановку, поэтому читателя и зрителя нужно не просто информировать, необходимо комментировать происходящее.

Во время встречиЖурналисты рассказывали о своих творческих находках, новых программах и рубриках, о необходимости поддержки. Печатные СМИ обратили внимание на проблемы, которые возникают во взаимоотношениях с "Почтой России". Сейчас до 80 процентов в подписной стоимости изданий составляют почтовые расходы. Председатель ЗСК В.А. Бекетов сказал, что почта всегда выполняла важные социальные функции и это необходимо сохранить. Как сохранить и сеть почтовых отделений. Решение вопросов, связанных с работой "Почты России", по словам главы краевого парламента, станет одним из наказов для депутатов Госдумы, которых изберут от нашего края в сентябре.

Говорили на встрече и о том, как необходимо строить информационное взаимодействие власти и прессы. Первый заместитель главного редактора газеты "Краснодарские известия" И.Ю. Груба обратила внимание на то, что участие граждан в законотворчестве становится все более широким. Обсуждение законопроектов ведется и в созданных при ЗСК экспертно-консультативных советах. Она предложила на страницах газет давать экспертные оценки проектов нормативных актов ещё на предварительной стадии, во время так называемого "нулевого чтения".

Власть должна выстраивать информационную политику. В этом убежден заместитель главного редактора газеты "Вольная Кубань" А.П. Гикало.

– Нужно определиться с тем, что для края главное, – сказал А.П. Гикало. – Например, импортозамещение. И что в этой связи делается в крае. На какую поддержку могут рассчитывать люди. Необходимо определить главный объект информационного выстрела и всем СМИ наваливаться на эту проблему.

Был поднят и вопрос о действенности публикаций. СМИ добиваются ответов от служб и ведомств, работа которых подвергается критике, но есть и такие структуры, которые игнорируют выступления журналистов. Председатель ЗСК В.А. Бекетов предложил департаменту информационной политики проанализировать материалы изданий с этой точки зрения. Если в каком-то ведомстве не отреагировали на справедливые критические замечания газеты, то такие факты могут стать предметом рассмотрения вопроса парламентариями.

– В краевых журналистских коллективах есть хороший творческий потенциал, – отметил В.А. Бекетов. – Вы не остаетесь равнодушными к тому, что происходит в обществе. Нужно сделать так, чтобы жители Кубани чаще видели себя, добрые дела своих земляков на страницах газет, на телеэкране. Все это в конечном итоге будет способствовать дальнейшему экономическому, культурному развитию края.


Пресс-служба Законодательного Собрания Краснодарского края