Главная Версия для печати Карта сайта
Подписка на рассылку
Авторизация
web камера

Фотогалерея

О состоянии зеленых зон

О бесплатной юридичекой помощи

Отзывы и предложения по краевому законодательству

Закон: шаг за шагом

Портал закупок




Вернуться из версии для печати

Руководители городов и районов сели за парты

Сегодня в Краснодаре начался семинар для глав, заместителей глав городских округов и муниципальных районов края. Профессиональным усовершенствованием кадров органов местного самоуправления Законодательное Собрание занимается уже на протяжении пятнадцати лет. На открытии с участниками семинара встретился председатель кубанского парламента В.А. Бекетов.

Нынешняя учёба посвящена различным аспектам деятельности органов местного самоуправления в современных условиях. На лекциях и во время круглых столов речь пойдет о законодательных новациях в сфере содержания и ремонта многоквартирных домов, создании условий для поддержки малого и среднего предпринимательства. Сохранение зеленых зон в населенных пунктах, реализация краевого закона о сельских усадьбах, правовые аспекты оказания медицинской помощи, доступность и качество дошкольного, общего и дополнительного образования – эти и другие вопросы обсудят на занятиях с главами и заместителями глав районов. В роли преподавателей – краевые парламентарии, министры, руководители департаментов. Как отметил во вступительном слове директор департамента внутренней политики администрации края В.А. Тушев, в программе семинара не столько теория, сколько практическое обучение реальной работе.

– Сегодня такое время, что уговаривать некогда, нужно требовать хорошую работу. Несмотря на сложности в экономике, в крае делается всё возможное, чтобы облегчить жизнь людей. Но сегодня не буду говорить о положительных моментах, мы поговорим о недостатках, – с такого посыла начал свое выступление председатель Законодательного Собрания В.А. Бекетов.

Владимир Андреевич привел примеры, когда из-за волокиты или при попустительстве местной власти годами не решаются элементарные вопросы. Он подчеркнул, что невнимание к проблемам людей недопустимо, и каждый такой факт – повод для серьезных выводов вплоть до увольнения виновных.

Безусловно, главная задача руководителей органов местного самоуправления – укрепление экономики городов и районов. Помочь в этом должны научно-практические конференции, проводимые Законодательным Собранием совместно с администрацией края. Сейчас идет подготовка ко второй конференции, в которой примут участие представители Динского, Крымского и Славянского районов. Председатель краевого парламента рассказал о некоторых выводах, которые уже можно сделать из анализа, проведенного специалистами в ходе подготовки к конференциям.

– Когда идет речь о господдержке агропромышленного комплекса, то главам районов не ставится задача израсходовать как можно больше средств. Главное, чтобы каждый рубль приносил отдачу. Сколько налогов платит предприятие, сколько продукции производит, какая зарплата – на эти вопросы должны обращать внимание главы, – сказал В.А. Бекетов. – Любая помощь направлена на то, чтобы развивать производственную активность. Деньги должны стимулировать работу.

Участники семинара задали вопросы главе парламента. В ходе разговора зашла речь об обеспеченности врачебными и педагогическими кадрами сельских территорий. Федеральная программа "Земский доктор" помогла снизить остроту проблемы с медицинскими специалистами. Главы говорили, что хорошо бы такую практику распространить не только на сельскую местность, но и на малые города, а возможно на подобных условиях привлечь на село и учителей. Председатель ЗСК отметил, что рассчитывать на дополнительные средства федерального бюджета в сложной экономической ситуации не приходится, поэтому нужно полагаться на свои силы. Так что любой вопрос развития муниципалитета упирается в развитие экономики.

– Вы должны понимать, что вам надо решать эти задачи, – напомнил председатель ЗСК главам районов. – Под лежачий камень вода не течет. Надо обладать знаниями, проявлять инициативу. Наше производство должно работать, и вы – главные организаторы на местах.

Семинар продлится три дня. Во второй половине апреля на такую же учёбу съедутся председатели представительных органов городских округов и муниципальных районов.


Пресс-служба Законодательного Собрания Краснодарского края