Главная Версия для печати Карта сайта
Подписка на рассылку
Авторизация
web камера

Фотогалерея

О состоянии зеленых зон

О бесплатной юридичекой помощи

Отзывы и предложения по краевому законодательству

Закон: шаг за шагом

Портал закупок

I-й Кубанский Юридический Форум





Вернуться из версии для печати

Предложения кубанских законодателей по совершенствованию закона о госзакупках


Председатель Законодательного Собрания края В.А. Бекетов принял участие в заседании Президиума Совета законодателей Российской Федерации, которое состоялось сегодня в Совете Федерации.

Его провели сопредседатели Совета законодателей – руководители Совета Федерации и Государственной Думы В.И. Матвиенко и В.В. Володин. Председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко, напомнив о послании Президента России Федеральному Собранию, отметила, что Совет законодателей должен стать площадкой по рассмотрению исполнения Послания законодательными органами регионов. Председатель Госдумы В.В. Володин сказал, что перед новым созывом российского парламента стоит задача улучшить коммуникацию депутатов с избирателями и в этом деле большая роль должна быть у Совета законодателей, так как региональные законодательные собрания лучше чувствуют повестку дня, знают вопросы, которые по-разному решаются в различных регионах страны.

Члены Совета законодателей обсудили вопрос о законодательных мерах по недопущению злоупотреблений в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. В обсуждении приняли участие руководители комитета Совета Федерации по экономической политике и комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, представители Счетной Палаты, Федеральной антимонопольной службы, министерства экономического развития, Генеральной прокуратуры. Выступавшие говорили о практике применения федерального закона № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и вносили предложения по его совершенствованию. В.И. Матвиенко отметила, что в сфере госзакупок обращается около шести триллионов рублей, что составляет почти треть всего федерального бюджета и к расходованию средств необходимо подходить ответственно. По оценкам экспертов система госзакупок, которая применяется в России, сегодня является одной из самых открытых в мире. Вместе с тем высказывается множество предложений по доработке различных правовых норм. На Совете законодателей говорили о необходимости раскрывать информацию о субподрядчиках, если таковые задействованы при исполнении контракта. Еще одна инициатива направлена против появившегося класса профессиональных жалобщиков – ввести госпошлину за подачу жалобы и штраф за заведомо необоснованную жалобу. В обсуждении правоприменительной практики закона о контрактной системе принял участие и председатель Законодательного Собрания Краснодарского края В.А. Бекетов. Он обратил внимание на то, что сейчас постановлением Правительства России предусмотрена возможность осуществления закупок продуктов питания только лишь на аукционе.

– Аукцион – это низкая цена и порой сомнительное качество, – сказал В.А. Бекетов. – На наш взгляд нужно отменять это постановление. Второй момент: выбирают подрядчика, а ФАС пишет, что заказчик выставляет излишние требования. Кстати, эти требования нигде в законе не прописаны. Это затягивает процедуру торгов, зачастую приводит к тому, что выигрывают недобросовестные подрядчики.

Принцип, когда побеждает тот, кто предлагает самую низкую цену, без учета качественных характеристик, квалификации и опыта участников закупок, не всегда приемлем. В этом главу кубанского парламента поддержала В.И. Матвиенко

– Питание в школах, например – тут должны быть жесточайшие требования, – сказала председатель Совета Федерации. – Принцип экономии неприемлем и в том случае, когда идет речь об оздоровлении детей, организации детского отдыха.

Кубанские законодатели внесли 44 предложения по устранению трудностей, возникающих при реализации законодательства о госзакупках. Они переданы в созданную комиссию, которая обобщит предложения всех регионов.

Кроме того, на заседании президиума Совета Законодателей обсудили практику применения законодательства в области обращения в отходами производства и потребления, ход подготовки Отчета о состоянии российского законодательства в 2016 году.

Во второй половине дня председатель Законодательного Собрания края В.А. Бекетов принимает участие в заседании Совета законодателей России. В повестке дня вопросы, которые касаются опыта и перспектив развития международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации, законодательного обеспечения государственной политики в области образования.


Пресс-служба Законодательного Собрания Краснодарского края