Главная Версия для печати Карта сайта
Подписка на рассылку
Авторизация

web камера

Фотогалерея

О состоянии зеленых зон

О бесплатной юридичекой помощи

Отзывы и предложения по краевому законодательству

Закон: шаг за шагом

Портал закупок




Вернуться из версии для печати

Выступление председателя Законодательного Собрания Краснодарского края В.А. Бекетова на общем собрании Совета молодых депутатов Краснодарского края 2 февраля 2016 года

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня Совет молодых депутатов проводит свое собрание в одиннадцатый раз. За его плечами - 10 лет напряженной работы и немалое количество нужных и полезных дел.

О текущей деятельности молодых депутатов нам рассказал председатель Совета Дмитрий Викторович Ламейкин и другие выступавшие. В начале встречи мы посмотрели фильм, где приведены примеры того, как молодые депутаты включены в реализацию конкретных задач социально-экономического развития, намеченных в Послании Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию.

В этом зале собралась самая активная, яркая и энергичная аудитория, со своим мировоззрением и стремлением сделать мир лучше. После недавних выборов состав Совета несколько обновился. Среди избранных молодых депутатов половина тех, кому в очередной раз избиратели доверили представлять их интересы. И что немаловажно, они сами уже осознанно принимали на себя эту ответственность, значит, они готовы представлять интересы своей территории, решать злободневные вопросы своего муниципального образования. Считаю, что такое отношение свидетельствует о достаточно высоком уровне подготовки членов СМД, о качестве их работы и уровне профессионализма.

Сегодня члены Совета - это те, кто постоянно учится, совершенствуется через обучающие семинары и институт наставничества, кто занимается развитием экономики и малого бизнеса на своей территории, кто умеет общаться с людьми и знает, как построить детскую площадку или открыть спортивный центр для детей. Иными словами – это люди слова и дела.

Стать такими вам помогает Совет молодых депутатов. Он и создавался для того, чтобы в его рамках молодые повышали свой профессионализм, учились взаимодействовать и сотрудничать с органами власти, работать рука об руку с краевыми депутатами. Иными словами – для того, чтобы вы сами могли расти и быть готовыми включиться в управленческую работу.

Уважаемые коллеги!

Мы все уже не раз анализировали те задачи, которые обозначил перед всеми нами Президент страны Владимир Владимирович Путин. Но я все-таки остановлюсь на том, как нам в крае видится, исходя из специфики наших местных условий, работа по отдельным направлениям Послания.

В текущем году состоятся выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва. Это важное и ответственное событие, от итогов которого будет зависеть формирование политической системы страны, дальнейшие перспективы её социального и экономического развития. Согласно действующему законодательству выборы будут проходить по смешанной системе, т.е. по партийным спискам и одномандатным округам. Краснодарский край, получил 8 одномандатных округов.

Это большая квота. Выше она только у Москвы и Московской области. Мы должны использовать в полной мере такое высокое представительство края в Государственной Думе. В нём – залог того, что позиция региона будет учитываться при принятии важных решений федерального уровня. Поэтому наша общая задача – обеспечить твердую легитимность предстоящих выборов, общественное доверие к их результатам, сохранить стабильность и преемственность системы органов власти в Российской Федерации.

Считаю, для этого членам СМД края необходимо на встречах с населением обсудить и предстоящие выборы, и те вопросы, которые по своей значимости заслуживают того, чтобы быть включены в предвыборные программы. Так мы поможем кандидатам в депутаты Государственной Думы от Краснодарского края сформировать действенные и содержательные программы.

А впоследствии – контролировать их исполнение, приглашать уже избранных депутатов Государственной Думы на общее собрание Совета молодых депутатов, предоставлять слово руководителю региональной группы по поводу реализации предвыборных программ каждым из депутатов.

Вы, молодые депутаты, располагаете авторитетом и популярностью у жителей своего муниципального образования. И обязанностью каждого из вас на предстоящий период должно стать активное участие в избирательной кампании, доведение до ваших избирателей партийных программ и проектов. В первую очередь – до молодёжи, для которой ваше мнение достаточно весомо.

Отдельно хочу остановиться на ещё одном важном направлении предстоящей работы. На январской сессии принят план нормотворческой и контрольной деятельности на текущий год. Мы пришли к выводу, что депутатам ЗСК необходимо более активно контролировать реализацию действующего федерального и краевого законодательства. Именно на контрольную деятельность нужно будет сделать наибольший упор, необходимо изучать правоприменительную практику, проводить анализ действия законов и постановлений, заниматься их разъяснением. В этой работе мы рассчитываем на вас.

Мы ждем, что вы вместе со своими профильными комитетами активно включитесь в процесс контрольных проверок и, прежде всего, с выездом в муниципалитеты.

Необходимо оперативно выявлять, как работает тот или иной нормативный акт, какова его эффективность, и если она низка – то почему. Только так мы сможем закрепить позитивные тенденции, которые сегодня наметились в российской и кубанской экономике.

Несмотря на целый ряд серьёзных вызовов, таких как антироссийские санкции, снижение цен на нефть, отражение мировой террористической угрозы, отечественная экономика продолжает развиваться, решаются социальные вопросы.

В нашем крае также в основных отраслях экономики достигнута положительная динамика. Благодаря совместной, слаженной работе всех ветвей краевой власти и органов местного самоуправления на Кубани удалось сохранить позитивную ситуацию в работе реального сектора экономики, социальной сфере, не допустить обвальной безработицы и резкого снижения уровня жизни населения.

Но мы не должны останавливаться на достигнутом. Президентом страны поставлена задача к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием. Поэтому все усилия мы будем и далее направлять на создание условий для наращивания товарного производства в АПК.

Одним из приоритетных направлений в решении этой задачи будет являться поддержка сектора малого предпринимательства. В этом направлении в крае за истекшие годы сделано многое. Благодаря мерам господдержки удалось значительно увеличить площади теплиц, садов и виноградников в малых формах хозяйствования. Реализуются и другие мероприятия.

В наших планах – дальнейшая финансовая и законодательная поддержка этого сектора экономики. Из краевого бюджета в текущем году будет выделено более 700 миллионов рублей на развитие малых форм хозяйствования в АПК. И позиция краевой власти состоит в намерении довести финансовую помощь до 1 миллиарда рублей в год.

Меры поддержки наших сельхозтоваропроизводителей мы намерены совершенствовать и далее, причём не только в отношении объёмов выделяемых средств, но и принципов их расходования. Главным критерием в предоставлении государственной помощи должны стать показатели высокой эффективности производства. Поддерживать надо тех, кто реально работает, производит конкурентный товар, приносит стабильную прибыль, создаёт рабочие места. Каждый вложенный в АПК рубль должен работать на достижение максимального эффекта.

Необходимо также жестко контролировать и наводить порядок с другим ресурсом – земельным. О проблеме неэффективного использования земли говорил в своём Послании наш Президент, это видим и мы. В крае, к сожалению, ещё есть пустующие сельхозземли, или те, что используются, но не очень эффективно.

Наша земля – это жизненно важный ресурс. И мы обязаны сделать всё, чтобы сохранить её для будущих поколений. С нерадивыми собственниками будет вестись работа, в которой мы рассчитываем и на ваше участие. Потому что ситуацию с характером землепользования легче всего отслеживать на поселенческом уровне.

Одно из важных направлений нашей работы в текущем году – укрепление экономических основ местного самоуправления. Во многих муниципальных образованиях бюджеты характеризуются низкой долей собственных налоговых и неналоговых доходов.

Основу их расходной части составляют безвозмездные поступления из краевого бюджета. Но рассчитывать, что такое положение будет сохраняться вечно, нельзя. Необходимо постоянно работать над наращиванием собственных финансовых возможностей.

В каждом поселении, в каждом муниципальном образовании есть свои проблемы, требующие дополнительного финансирования. Чтобы появилась перспектива их более быстрого решения, необходимо заниматься развитием экономики и бизнес-среды на своей территории, собираемостью налогов, повышением поступлений в доходную часть местного бюджета.

Экономика реального сектора – это основа основ в реформе местного самоуправления. Возможности для ее развития есть везде. Это наглядно показала практика проводившихся у нас ранее научно-практических конференций по обеспечению экономических основ местного самоуправления. В текущем году мы вновь возвращаемся к этой форме работы.

В ближайшее время три рабочих группы, в составе которых депутаты ЗСК и специалисты, представители исполнительных органов края, выедут в Красноармейский, Калининский и Приморско-Ахтарский районы c целью подготовки конференции.

В вопросе подготовки и проведения научно-практических конференций по всем зонам края мы рассчитываем на ваше участие. У каждого муниципального образования будет хорошая возможность вынести на коллективное обсуждение, с привлечением опытных ученых-экспертов и практиков, свои проблемы. Такой шанс нельзя упускать, его надо использовать в полной мере.

В 2015 году практическую помощь муниципальным образованиям депутаты ЗСК оказывали, проводя совместные выездные заседания комитетов, посвящённые вопросам мобилизации собственных доходов на основе развития экономики, в первую очередь малого предпринимательства.

К деятельности этого сектора мы всегда подходили с особым вниманием. У нас создана система государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, сформирована отвечающая потребностям его развития нормативно-правовая база.

В числе одного из важнейших направлений работы на предстоящий год будет совершенствование системы местного самоуправления. За последнее время в этом отношении проделана значительная работа. В прошлом году в законодательство Краснодарского края внесен ряд изменений, уточняющих распределение полномочий в решении вопросов местного значения.

Значительная часть полномочий была передана на вышестоящий уровень. Мы сделали это в расчете на то, что в это сложное кризисное время подобное перераспределение решит некоторые текущие проблемы поселений. Но насколько это даст положительные результаты, судить пока рано. На мой взгляд, именно на уровне поселений, который максимально приближен к людям и их текущим заботам, отчетливее видны и суть возникающих проблем, и возможные пути их решения, и направления экономического роста.

Поэтому считаю, что поселения не должны превращаться в простых исполнителей.

Напротив, перспективы их развития связаны с инициативой населения и привлечением как можно большего числа людей к решению проблем своей территории и определению направлений её дальнейшего развития.

Поэтому в крае много усилий было приложено на развитие территориального общественного самоуправления. И сегодня без малого 6 тысяч органов ТОС стали надёжным помощником органов муниципальной и краевой власти.

Они приняли на себя большой объём работ и тесно взаимодействуют с местной властью. Считаю, что каждый из вас должен строить свою депутатскую деятельность в тесном взаимодействии с ТОСами, прислушиваться к их мнению и инициативам.

Одна из форм такого взаимодействия - это совместные отчёты перед населением глав, депутатов Советов и руководителей органов ТОС. Такая практика у нас сложилась уже достаточно давно, и мы видим, что она вполне результативна. Совместный отчет - хорошая возможность сообща, вместе с вашими избирателями и ответственными лицами не только обсудить существующие проблемы, пути их решения, но и активно включиться в реализацию их на местах.

Уважаемые коллеги!

Задачи, на которых я кратко остановился, потребуют постоянной и кропотливой работы от каждого из нас. Уже многое сделано, но ещё больше предстоит сделать нам всем вместе. Как подчеркнул в своём Послании Президент, власть должна слышать людей, видеть в своих избирателях партнёров, объяснять им суть проблем и аргументировать логику своих действий.

Это самая главная установка в нашей с вами работе.

Ещё раз хочу отметить: вы, молодые депутаты – основа того, о чём я говорю, основа перемен, модернизации, новых подходов.

Многое зависит от вас. Если вы будете активны, и настойчивы, то тогда появятся и результаты. Здесь надо действовать решительно.

Я желаю вам успехов в предстоящей работе. Вы уже показали, что вам по силам многое. Продолжайте и дальше трудиться на благо России и ваших избирателей.

Благодарю за внимание!