Главная Версия для печати Карта сайта
Подписка на рассылку
Авторизация
web камера

Фотогалерея

О состоянии зеленых зон

О бесплатной юридичекой помощи

Отзывы и предложения по краевому законодательству

Закон: шаг за шагом

Портал закупок




Вернуться из версии для печати


Сельскохозяйственный потенциал Сочи


Председатель Законодательного Собрания края В.А. Бекетов совершил двухдневную рабочую поездку в город-курорт Сочи. В течение первого дня глава кубанского парламента побывал на нескольких объектах в разных населенных пунктах Большого Сочи. В этой поездке его сопровождали глава администрации города-курорта А.Н. Пахомов, председатель комитета Городского Собрания М.А. Медведев.

Председатель ЗСК В.А. Бекетов в хозяйстве индивидуального предпринимателя А.С. КочконянаСочи традиционно принято считать российской здравницей. Между тем город-курорт это не только санатории и гостиницы на узкой полосе вдоль черноморского побережья, но и десятки населённых пунктов удаленных от пляжей, в которых уклад жизни людей значительно отличается от тех территорий, где принимают туристов. В структуре экономики Сочи определенное место занимает агропромышленный комплекс. К сожалению, сейчас эта роль невелика, поэтому пока приходится говорить в основном о потенциале для развития сельскохозяйственных предприятий. Многие годы аграрная сфера в городе-курорте оставалась без должного внимания. Хотя здесь уникальные природно-климатические условия, позволяющие производить как традиционные огурцы и помидоры, так и субтропические культуры, которые нигде на территории России больше нельзя вырастить. Часть земель в последние десятилетия была застроена и они безвозвратно утеряны для сельхозпроизводства, но есть и такие участки, которые попросту заброшены и выпали из севооборота.

Одна из первых остановок, которую сделал председатель ЗСК, была в хозяйстве индивидуального предпринимателя А.С. Кочконяна в селе Нижняя Шиловка Адлерского района. Он арендует 72 гектара земли, где заложил сад, высадил хурму, инжир, построил теплицы для выращивания овощей. Председатель ЗСК осмотрел большое хозяйство и высказал свое мнение об увиденном:

– Хорошо, что вы сделали первый шаг, но он очень робкий.

И далее, говоря о перспективах хозяйства, Владимир Андреевич посоветовал применять современные технологии при закладке сада, организации полива. Ещё одна проблема: из пяти работников трое иностранцы. Глава парламента говорит о необходимости в первую очередь обеспечить работой местных жителей.

Робкие шаги не только у этого предпринимателя. В целом малые формы хозяйствования в агропромышленном комплексе Сочи пока очень несмело набирают обороты. Сейчас главная задача для сочинских аграриев – нарастить объёмы производства, чтобы обеспечить местной продукцией гостиницы и санатории. Это позволит фермерам увеличить свои доходы, а всему курорту улучшить качество обслуживания гостей, накормив их местными экологически чистыми фруктами и овощами.

Здесь же, среди молодых саженцев хурмы, зашел разговор о необходимости наладить для таких фермеров сбыт произведенной продукции. Председатель ЗСК считает, что городу необходим логистический центр, который бы аккумулировал продукцию, выращенную малыми производителями, и организовал её поставки в санатории.

Следующая остановка – совхоз "Восход", где собираются построить тепличный комплекс. Первую очередь за счёт собственных средств, далее – привлечь кредитные ресурсы или деньги инвесторов. Но пока у них не оформлено право на землю, находящуюся в федеральной собственности, а решение этого вопроса зависит от Росимущества.

Побывал В.А. Бекетов и в компании "Мацестинский чай". В этот день здесь проходил фестиваль чая, приуроченный к началу сезона сбора чайного листа. Собирают его здесь и специальными машинами, и вручную. Свежесобранные листики тут же попадают на чайную фабрику, где проходят необходимую обработку: завяливание, скручивание, сушку, сортировку. В этой компании организован полный цикл производства чая.

Председатель совета директоров "Мацестинского чая" К.Ю. Туршу говорит о необходимости государственной поддержки чаеводов. По его мнению, нужны как субсидии, так и защита от контрафактной продукции. Бренд "Краснодарский чай" известен ещё с советских времен и его порой используют при производстве дешевых фальсификатов. Чтобы вкус настоящего краснодарского чая знали, по мнению К.Ю. Кушу, на курорте нужно поставить несколько киосков, где всех сочинские производители чая могли бы реализовать свою продукцию. Глава города А.Н. Пахомов считает, что чайным компаниям нужно выходить на всероссийский рынок, презентовать свою продукцию в различных городах страны.

Сейчас в Сочи больше двух десятков производителей чая, шесть из них – крупные. В прошлом году они собрали свыше 300 тонн чайного листа. В советское время краснодарского чая собирали до 7,5 тысячи тонн. Сейчас многие чайные плантации заброшены.

Председатель ЗСК В.А. Бекетов общается с жителями села ВарваровкаНапример, в плачевном состоянии насаждения компании "Дагомысчай" – они зарастают папоротником, чайные кусты погибают. Земли компания взяла в аренду у муниципалитета на длительный срок, но не все участки использует по назначению. Председатель ЗСК В.А. Бекетов и глава Сочи А.Н. Пахомов заехали посмотреть заброшенные плантации в село Варваровка под Дагомысом. Увидев гостей, жители села собрались на импровизированный сход. В прошлом большинство из них работали в чайном совхозе. Сейчас из-за нежелания вкладывать средства в развитие производства, значительная часть земель, арендуемых "Дагомысчаем", находится в заброшенном состоянии.

При этом, по словам главы города, около 1200 жителей Сочи изъявили желание получить земельный участок в долгосрочную аренду с целью сельскохозяйственного производства. Сейчас власти муниципалитета разрабатывают алгоритм изъятия неиспользуемых участков и передачи их желающим работать.

"Дагомысчай" передает землю в субаренду, но по очень высокой цене. Договор предлагают заключить на срок 11 месяцев, хотя первый год уйдет только на то, чтобы расчистить заброшенную чайную плантацию и урожая она ещё не даст.

– Мы на стороне людей, которые хотят заниматься выращиванием чая, – заявил о позиции краевых парламентариев председатель ЗСК В.А. Бекетов. – Если это земля сельхозназначения, то она должна приносить пользу людям, чтобы они могли работать и зарабатывать.

Председатель ЗСК В.А. Бекетов в цеху по переработке чайного листа индивидуального предпринимателя А.С. КульянаЗдесь же, в Варваровке, побывал Владимир Андреевич и в хозяйстве индивидуального предпринимателя А.С. Кульяна. Он арендует у "Дагомысчая" 45 соток земли, где растет чай. Лист собирает вручную, тут же в собственном цеху перерабатывает его. На одном из агрегатов этого цеха, по словам предпринимателя, в своё время вырабатывали чай для партийной элиты. Чай получается с очень тонким вкусом и ароматом, но весьма недешевым.

Ещё одно предприятие, которое посетил глава краевого парламента, ООО "Зерно". Здесь занимаются производством колбасных и хлебобулочных изделий, изготавливают различные полуфабрикаты. Сейчас компания продает произведенную продукцию через сеть фирменных магазинов. В планах – расширение ассортимента, заключение договоров на поставку продукции с санаториями города-курорта и даже создание животноводческой фермы.

На встрече председателя Законодательного Собрания В.А. Бекетова с активом и общественностью городаНа следующий день состоялась встреча председателя Законодательного Собрания края В.А. Бекетова с активом и общественностью города. На неё собрались депутаты Законодательного Собрания от Сочи, Городского Собрания, руководители предприятий и организаций, ТОСов, представители общественных, религиозных, ветеранских организаций.

Глава парламента поделился впечатлениями от поездки по городу, рассказал об итогах социально-экономического развития края, о реализации различных программ, проанализировал состояние экономики и бюджета города Сочи.

В прошлом году в структуре городских доходов безвозмездные поступления из бюджетов других уровней составили 44 процента. Резервы увеличения доходов есть. Например, наведение порядка на теневом рынке товаров и услуг. Часто на сезон люди нанимаются без официального оформления, получая зарплату в конвертах. Поступления налога на доходы физических лиц из города Сочи в доход консолидированного бюджета края неуклонно сокращаются. В 2013 году это было 11,6 миллиарда рублей, в 2014 – 10,6 миллиарда, а в прошлом меньше 8,5 миллиардов. И такая динамика связана не только с окончанием строительства олимпийских объектов.

– Мы ставим во главу угла не наполнение бюджета, а прежде всего благополучие человека, – сказал В.А. Бекетов. – Это сейчас от таких схем недополучает бюджет, в будущем сами работники не получат заслуженную пенсию.

Резервы для наполнения бюджета на встрече предлагали и сами жители. Например, прозвучало предложение установить курортный сбор, чтобы популярность города у туристов сказывалась на его бюджете. Председатель ЗСК инициативу поддержал, но заметил, что с такой идеей уже выступали представители Ставропольского края и она не получила одобрения. Владимир Андреевич сказал, что данное предложение необходимо тщательно обсудить с руководителями курортных городов, грамотно сформулировать законодательную инициативу и продвигать её в Государственной Думе через своих представителей, которых изберём на выборах в сентябре этого года.

Сочинцы задали председателю ЗСК интересующие их вопросыПроблемы, которые поднимали на встрече жители города-курорта, были самые разные. К примеру, интересовались перспективами строительства дороги-дублера от Джубги до Сочи. Жителей Красной Поляны беспокоит вопрос организации выпаса для коров и лошадей. Они предлагают по опыту европейских курортов, разрешить в летнее время пасти сельскохозяйственных животных на горнолыжных трассах. Председатель ЗСК В.А. Бекетов сказал, что правовые основания для этого есть, но ни в коем случае нельзя этого делать бесконтрольно. Вольный выгул животных в некоторых горных территориях края в свое время стал одной из причин распространения в крае африканской чумы свиней.

Жаловались сочинцы на сложности при регистрации участков для ведения личного подсобного хозяйства. Председатель ЗСК отметил, что проблема эта решаема, но предложил подумать о том, чтобы повышать статус ЛПХ и регистрировать крестьянско-фермерские хозяйства, поскольку они дают большие возможности для увеличения производства продукции, следовательно, и потенциального дохода. Главное, что в городе есть земля для сельхозпроизводства, и есть жители, которые хотят заниматься такой деятельностью.


Пресс-служба Законодательного Собрания Краснодарского края