Главная Версия для печати Карта сайта
Подписка на рассылку
Авторизация

web камера

Фотогалерея

О состоянии зеленых зон

О бесплатной юридичекой помощи

Отзывы и предложения по краевому законодательству

Закон: шаг за шагом

Портал закупок




Вернуться из версии для печати

Помогать тем, кто работает


В крае завершается проведение открытых сессий представительных органов местного самоуправления. На них с ежегодным отчетом о результатах своей работы и деятельности администрации выступают главы муниципальных образований, руководители представительных органов информируют о работе местных Советов.

Сегодня такая сессия состоялась в Отрадненском районе. В её работе приняли участие председатель Законодательного Собрания В.А. Бекетов, директор департамента внутренней политики администрации края В.А. Тушев. Кроме депутатов Совета Отрадненского района на сессию собрались главы и депутаты сельских поселений, руководители структурных подразделений администрации района, представители правоохранительных органов, руководители предприятий, учреждений, организаций, органов ТОС, представители общественных объединений, все желающие жители района.

Такое большое количество участников смог вместить только зал районного дома культуры. До начала сессии перед зданием ДК развернулась выставка. На ней была представлена техника, которую можно применять на небольших площадях в предприятиях малых форм хозяйствования. В основном это агрегаты, которые изготовили самостоятельно либо модернизировали промышленные образцы сами фермеры и владельцы ЛПХ. Значительная часть техники предназначена для выращивания картофеля. Как отметил председатель ЗСК В.А. Бекетов, который осмотрел выставку, именно эта культура может стать весьма перспективной для района. Причем, у отрадненцев есть возможность специализироваться на производстве семенного материала картофеля.

Главный вопрос повестки дня сессии – отчет о работе администрации муниципального образования Отрадненский район за 2015 год. Его представил глава района А.В. Волненко. Собственные доходы бюджета района в прошлом году составили около 374 млн. рублей, это на 4,5 процента больше, чем в 2014 году. Но в консолидированном бюджете района по-прежнему значительную часть – 900 млн. рублей – составляют краевые средства. Глава района признал, что для наполнения доходной части бюджета удалось задействовать далеко не все резервы. В этом году районная администрация намерена продолжить работу по созданию благоприятных условий для развития бизнеса и предприятий района, вести мониторинг финансовых результатов бюджетообразующих предприятий, добиться усиления платежной дисциплины.

Почти треть населения, занятого в экономике района, работает на предприятиях малого и среднего бизнеса. Многие из них на мебельном производстве – такова специфика района. Но самая большая доля в валовом региональном продукте остается за агропромышленным комплексом. В районе 13 коллективных хозяйств, шесть из которых крупные и средние. Все они являются прибыльными, не допускают просроченной задолженности по налоговым платежам. В личных подсобных хозяйствах хорошее развитие получило овощеводство защищённого грунта. Среди задач, стоящих в АПК, А.В. Волненко назвал такие – наращивание объемов производства и увеличение товарных ЛПХ.

В минувшем году в Отрадненском районе состоялись выборы нового состава Совета муниципального образования Отрадненский район. В состав Совета вошли высокопрофессиональные и уважаемые в районе люди. С информацией о работе представительного органа выступил председатель Совета С.Н. Лазарев.

В обсуждении отчета главы приняли участие депутаты районного совета. На открытой сессии выступил также директор департамента внутренней политики администрации края В.А. Тушев.

К участникам открытой сессии обратился председатель краевого парламента В.А. Бекетов. В своем выступлении он напомнил о том, что в 2016 году предстоят выборы в Государственную Думу и их необходимо провести на высоком организационном уровне. Чем шире Краснодарский край будет представлен в парламенте, тем выше уверенность, что при разработке федеральных законов будут учтены интересы жителей Кубани. Задача в сфере экономики – минимизировать потери от вызовов, с которыми сегодня сталкивается Россия. Условия для этого есть. На Кубани развивается малое предпринимательство в АПК, сложилась целая система финансовой, организационно-правовой, учебно-консультационной поддержки малых форм хозяйствования. Эта работа будет продолжена.

– Главным критерием в предоставлении государственной помощи должны стать показатели эффективности производства, – сказал председатель ЗСК. – Необходимо уходить от уравниловки, а значит, максимально помогать тому, кто доказал свою значимость делом.

В сфере бюджетной политики для Отрадненского района стратегическая цель – уменьшение зависимости от внешних поступлений. Для этого необходимо повышать собираемость налогов, развивать экономику, создавать благоприятные условия для деятельности малого и среднего бизнеса, тем самым расширяя налогооблагаемую базу. Показать имеющиеся резервы призвана новая серия научно-практических конференций. Первая их них прошла в станице Полтавской. Владимир Андреевич предложил районному активу уже сейчас подумать над вопросами, которые стоит вынести на обсуждение краевых экспертов, специалистов и ученых, когда в такой конференции будет участвовать Отрадненский район.

По результатам обсуждения отчета на сессии депутаты приняли постановление, где деятельность администрации района и главы была оценена положительно.


Пресс-служба Законодательного Собрания Краснодарского края