Главная Версия для печати Карта сайта
Подписка на рассылку

Авторизация

web камера

Фотогалерея

О состоянии зеленых зон

О бесплатной юридичекой помощи

Отзывы и предложения по краевому законодательству

Закон: шаг за шагом

Портал закупок




Вернуться из версии для печати
ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ В.А. БЕКЕТОВА НА 65-й СЕССИИ ЗСК

Уважаемые депутаты и приглашенные!

65-я сессия Законодательного Собрания Краснодарского края подводит черту под работой нынешнего созыва. Прошло 5 лет, которые вместили в себя очень многое, самые разные периоды. Вся наша страна, а вместе с ней и Кубань радовались Сочинской Олимпиаде и возвращению Крыма в состав Российской Федерации. Вместе мы стремились противостоять внешним санкциям и сложностям, связанным с кризисными явлениями в мировой экономике. Жизнь приносила нам как хорошее, так и различные проблемы. Депутаты 5-го созыва в пределах своих полномочий и компетенции участвовали в решении непростых социальных и экономических вопросов. И сделано за эти годы немало.

Завершающая сессия созыва - самый подходящий момент для того, чтобы оглянуться назад, и дать оценку. За его годы проведено 65–считая и нынешнее пленарных заседаний. Принято, без учета нынешней сессии, 4296 правовых актов: 1050 законов, 3246 постановлений ЗСК. За этими цифрами стоит очень многое. Краевое законодательство постоянно совершенствовалось - разрабатывались новые законы или вносились, по мере необходимости, изменения в уже действующие. Активно участвовали депутаты 5 созыва и в формировании федерального законодательства. В Государственную Думу за эти годы направлено - не считая выносимых на сегодняшнее рассмотрение - 40 законодательных инициатив, принято 78 обращений в высшие органы государственной власти.

Депутаты постоянно взаимодействовали с партиями, общественными организациями и жителями края. Связь с избирателями - основа депутатской работы, и мы всегда были верны этому правилу. Поэтому мы всегда старались придать широкий общественный резонанс своей деятельности, организовывать совместное обсуждение значимых вопросов. Через средства массовой информации ЗСК информировало население о планах и результатах своей работы. Широко практиковалось проведение общественных слушаний по наиболее значимым вопросам. С 2012 года при всех комитетах созданы и действуют экспертно-консультационные советы, цель которых – повышение качества нормотворчества путем привлечения к нему наиболее опытных представителей профессиональных отраслевых сообществ.

На постоянной основе депутаты участвовали в проведении встреч с населением. За 5 истекших лет их проведено 2355, в них приняли участие десятки тысяч жителей края. На них поднимались самые острые вопросы, волнующие избирателей. Люди рассказывали нам о проблемах, требующих законодательного урегулирования, излагали свои взгляды на то, в какой именно форме данный вопрос может найти своё правовое решение, указывали на слабые места в процессе реализации законов.

Такие же сведения поступали к нам и через обращения граждан. За период созыва в ЗСК их поступило без малого 7 тысяч 800, на личном приеме только в ЗСК было принято свыше 1700 граждан, проводился прием в округах. Все комитеты вели эту работу в строгом соответствии с нормами и требованиями 59-го ФЗ. Наиболее существенные из высказываемых нашими избирателями мнений потом брались на заметку, становились предметом обсуждения на заседаниях комитетов и планёрных совещаниях. Во многих случаях рассмотренные проблемы легли в основу новых нормативных правовых актов или стали поводом для корректировки статей действующих законов.

Вот и сейчас в соответствии с решением фракции Партии "Единая Россия" в Законодательном Собрании края депутаты-члены фракции в период с 20 июня по 7 июля текущего года провели встречи с населением всех городских округов и муниципальных районов Кубани. Мы отчитывались о том, что сделано членами фракции за пятый созыв, и обсуждали пути решения жизненно важных проблем. В ходе проведения отчетов от жителей края поступило в общей сложности 158 вопросов, замечаний и предложений, касающихся самых разных сфер жизни. По 65 заданным вопросам участники встреч получили разъяснения на месте. Остальные взяты на контроль, организовано их выполнение.

Большое внимание уделялось кадровой работе. Мало принимать хорошие законы, нужно еще и иметь тех, кто будет их грамотно применять. На базе Института Агробизнеса продолжалась учеба слушателей от исполнительной и представительной ветвей власти муниципального уровня, казачества, органов ТОС, и ряда иных категорий. Большие возможности для повышения квалификации депутатов всех уровней продолжает предоставлять Совет молодых депутатов Краснодарского края.

В Законодательном Собрании на основании трехстороннего соглашения проходят практику лучшие студенты ведущих вузов – будущие управленцы.

Каждым комитетом ЗСК многое сделано за период 5-го созыва по своему профильному направлению. За эти годы проведено 1706 заседаний комитетов, из них 295 выездных. Состоялось без малого 5 тысяч заседаний рабочих групп.

Хочу особо отметить деятельность комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка, который возглавляет авторитетный в среде аграриев человек – Петренко Иван Михайлович. АПК - ключевая отрасль кубанской экономики, и мы все гордимся ее несомненными успехами.

В их обеспечении - немалая заслуга комитета по вопросам АПК, который постоянно занимался созданием наилучших условий для работы кубанских сельхозпредприятий. В центре внимания постоянно находились вопросы сохранения плодородия почв, развития кубанского садоводства, виноградарства, чаеводства, и другие.

Очень многое сделано и в плане создания условий для дальнейшего развития сектора малого предпринимательства в АПК. Велась работа по созданию сельских усадеб в малых населенных пунктах, по поддержке овощеводства защищенного грунта в малых формах хозяйствования, еще по целому ряду других направлений. Все это имело следствием не только экономический, но и важный социальный эффект в виде поддержки десятков тысяч семей на селе.

На страже интересов жителей края постоянно находился Комитет по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан, который возглавляет один из старейших и опытнейших депутатов ЗСК Курдюк Петр Михайлович. В его ведении большой объем крайне значимых социальных вопросов, связанных с защитой прав и свобод человека, организацией структур государственной власти. Нельзя не упомянуть ту большую работу, которая проделана членами комитета по совершенствованию института мировых судей, решения их проблем размещения и материально-технического обеспечения. Совместно с УФСИН многое сделано в социально значимом вопросе повышения трудовой занятости осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы, их перевоспитания и подготовки к адаптации в обществе после освобождения.

Члены комитета по вопросам имущественных и земельных отношений, которым руководит Тимченко Сергей Александрович, совершенствовали краевое законодательство с целью увеличения эффективности использования земель, повышения качества муниципального земельного контроля, что способствовало предотвращению незаконного и неэффективного использования земли. Еще один значимый результат в активе комитета - создание и совершенствование законодательной базы для обеспечения земельными участками многодетных семей.

Предметом самого пристального внимания депутатов было законодательное обеспечение бюджетного процесса.

Комитет по финансово-бюджетной, налоговой, экономической политике, предпринимательству, финансовым рынкам и внешнеэкономическим связям, во главе которого стоят председатель комитета Кравченко Николай Петрович и его заместители Артеменко Иван Петрович и Зезюлин Григорий Иванович, проделал большую работу. На постоянном контроле были все тонкости законодательного обеспечения бюджетного процесса, вопросы эффективного использования бюджетных ресурсов и государственной собственности края, стимулирование деловой активности и развитие предпринимательства. Комитет, при поддержке подразделений администрации Краснодарского края, организовал новый этап в проведении научно-практических конференций по укреплению финансово-экономических основ муниципальных образований.

Конференции были результативны, обеспечили позитивные подвижки в муниципальной экономике. За прошлый год в бюджеты поселений поступило дополнительно 10 млрд рублей доходов.

Хочу отметить деятельность комитета по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ под руководством Денисова Николая Григорьевича. Принят ряд значимых для развития этих отраслей народного хозяйства нормативных актов. Создана необходимая правовая база для организации и проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

Закон "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Краснодарского края" урегулировал многие сложные вопросы, затрагивающие интересы значительной части жителей края.

Депутаты-члены комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта и связи, который возглавляет Чепель Владимир Вячеславович, проделали за этот созыв большой объем нормотворческой работы с тем, чтобы обеспечить бесперебойную деятельность своих отраслей, жизненно важных как для краевой экономики в целом, так и для каждого из нас. Многое сделано в области обеспечения безопасности пассажирских перевозок и их лицензирования.

Члены комитета по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности, председатель Булдин Андрей Владимирович, активно занимались защитой природного наследия и вопросами использования природных богатств в интересах всех жителей края. Изучались и решались вопросы сохранения зеленых зон в муниципальных образованиях края, совершенствовался закон "О содержании и защите домашних животных в Краснодарском крае" с целью решения проблемы безнадзорных животных. Это те вопросы, которые остро волнуют наших избирателей.

Большой вклад в формирование бюджета Краснодарского края традиционно вносят предприятия санаторно-курортного комплекса. В прошлом году у нас отдохнули свыше 15 млн человек, это рекордная для края цифра. В достижении такого результата, считаю, есть заслуга и нашего комитета, которым руководит Джеус Александр Васильевич. В числе значимых дел комитета – процессы классификации объектов туристской инфраструктуры, совершенствование законодательства в сфере сохранения и расширения природных территорий городов и районов Кубани. Членами комитета многое сделано для развития сельского туризма, появилась выставка-ярмарка «АгроТУР», которая теперь стала частью выставки мастеров-умельцев.

Стабильная и бесперебойная работа отраслей кубанской экономики позволяла нам реализовывать продуманную и целенаправленную социальную политику. Каждый год порядка 60% расходной части консолидированного бюджета края предусматривались на обеспечение социальных отраслей. Профильные комитеты постоянно вели работу по совершенствованию нормативно-правовой базы, обеспечивающей развитие систем образования, культуры и спорта, повышение качества медицинского обслуживания, усиление социальной поддержки малоимущих и слабо защищённых слоев населения.

Комитет по вопросам образования, науки и делам семьи под руководством Чернявского Виктора Васильевича на протяжении всего созыва формировал краевое законодательство об образовании с непременным учетом практики работы, мнения педагогического сообщества и родительской общественности, совершенствовал систему профобразования. За эти годы окрепла материально-техническая база профессионального образования, усилен кадровый состав, произошло обновление содержания образования.

Создана система ресурсных центров, благодаря чему учебные заведения были модернизированы. О том, что у всего этого есть хорошая отдача, свидетельствует третье место, которое кубанская команда завоевала на недавно проходившем в крае Национальном отборочном этапе чемпионата "Молодые профессионалы".

Активную нормотворческую деятельность, направленную на защиту жизни и здоровья жителей края, вели члены комитета по вопросам здравоохранения. Поблагодарим за это многолетнего председателя комитета Башинского Анатолия Доминиковича и нынешнего его руководителя Капцову Елену Васильевну. Члены комитета много и активно работали над тем, чтобы сохранить участковые больницы, расширить сеть ФАПов.

Проблемой остается нехватка врачей и медицинских сестер, мы решаем ее в том числе и через программу подготовки врачей для сельского здравоохранения. Комитет подготовил законодательную инициативу, благодаря которой в федеральном законодательстве появилась норма, распространившая право получения единовременной компенсационной выплаты в размере одного миллиона рублей, в том числе и на врачей, переехавших в поселки городского типа.

Немало за период работы текущего созыва было сделано в области культурной и социальной политики. Профильный комитет под руководством председателя комитета Хлоповой Татьяны Павловны во взаимодействии с Министерством культуры края, органами местного самоуправления постоянно совершенствовал законодательную базу с целью развития профессиональной и сохранения народной культуры, расширения концертно-гастрольной деятельности.

Члены комитета совместно с Министерством соцзащиты администрации Краснодарского края держали на контроле ситуацию условий и охраны труда в крае, вносили изменения в краевой закон "О квотировании рабочих мест ".

Комитет по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий, под руководством Петропавловского Николая Николаевича, а затем Шустенкова Александра Ивановича, продолжил реализацию положений муниципальной реформы. За годы созыва многое изменилось в деятельности органов местного самоуправления. В центре внимания комитета постоянно находилось распределение полномочий между уровнями власти, практика решения вопросов местного значения.

Очень многое членами комитета сделано в плане развития территориального общественного самоуправления. Опыт лучших ТОС анализируется, тиражируется через СМИ и конкурсы, для их руководителей регулярно проводятся обучающие семинары.

Важным направлением является духовное воспитание и физическое совершенствование нашей молодежи. Большую работу в этом плане проделали комитет по военным вопросам, безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества, председатель Шендрик Евгений Демьянович, и комитет по физкультуре, спорту и делам молодежи, председатель Поголов Александр Викторович.

Комитет по военным вопросам изучал деятельность казачьих обществ Кубанского казачьего войска на территории края и обеспеченность их служебными помещениями для выполнения уставных задач, вел контроль за состоянием памятников военной истории. В числе значимых дел комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи – создание, совместно с органами исполнительной власти, сети спортивных объектов шаговой доступности. Также немало члены комитета сделали для пропаганды и популяризации конного спорта в крае. Было принято соответствующее постановление, учрежден ряд соревнований на призы ЗСК и Совета молодых депутатов, оказывалась поддержка в организации турниров на призы национальных диаспор.

Уважаемые коллеги!

Итоги работы комитетов я перечислил очень кратко, но даже это свидетельствует, что депутатами 5-го созыва оставлен немалый задел. Их работу предстоит продолжить тем, кому в сентябре избиратели вручат свой мандат доверия. Новому созыву придется решать не только новые вопросы, но и продолжать то, что делали его предшественники.

Население ждет продолжения программ газификации, улучшения водо- и электроснабжения, ремонта дорог и создания новых рабочих мест. Во многих муниципальных образованиях мы слышим жалобы на нехватку врачей, учителей и иных специалистов социальной сферы. В решении этих проблем новому составу ЗСК необходимо опереться на опыт прежних созывов, использовать лучшее из того, что наработано предшественниками.

Среди тех традиций, которые сложились в Законодательном Собрании Краснодарского края c первых дней его существования - умение работать в команде. Мы всегда были верны этому принципу. Скажу без преувеличения: все эти годы мы были одним большим, дружным коллективом единомышленников. Нас никогда не разделяли партийные пристрастия или корпоративные интересы. Если какое-либо решение принималось, каждый депутат считал делом чести исполнить его наилучшим образом. С самого первого созыва установилось правило - мы не делимся на фракции, наша главная партия - это наши избиратели, жители Краснодарского края.

Также сообща и в единой связке мы работали с высшим органом исполнительной власти края, со всеми профильными подразделениями администрации Краснодарского края. Тесные деловые отношения связывают нас с Контрольно-счетной палатой и Прокуратурой края, различными иными органами краевого и федерального подчинения.

Хочу всем им выразить за это слова искренней признательности.

Также хочу отметить ту на первый взгляд незаметную, но крайне важную для дела работу, которую выполняет аппарат Законодательного Собрания края. В составе каждого управления трудятся настоящие профессионалы, специалисты высокой квалификации, и, что не менее важно, с большим уровнем ответственности.

Хочу поблагодарить каждого из них за ту помощь, что они оказывают депутатам в текущей деятельности.

В заключение хочу пожелать успеха всем коллегам-депутатам,– как тем, кто решит продлить действие депутатского мандата, так и тем, чья будущая деятельность будет связана с иным местом работы.

Благодарю за внимание!