Главная Версия для печати Карта сайта
Подписка на рассылку
Авторизация
web камера

Фотогалерея

О состоянии зеленых зон

О бесплатной юридичекой помощи

Отзывы и предложения по краевому законодательству

Закон: шаг за шагом

Портал закупок

I-й Кубанский Юридический Форум





Вернуться из версии для печати

Выступление председателя
Законодательного Собрания Краснодарского края
В.А. Бекетова на общем собрании Совета молодых депутатов
Краснодарского края


Уважаемые коллеги!

Уважаемый Вениамин Иванович и гости нашего форума

Сегодня, как и в предыдущие годы, спорткомплекс "Олимп" собрал форум Совета молодых депутатов Краснодарского края. Мы прослушали содержательные выступления, посвященные работе, проделанной за истекший год. А также посмотрели фильм, посвященный истории Совета и его текущей работе.

Все прозвучавшее сегодня наглядно свидетельствует, что за эти годы Совет состоялся как надёжный и неотъемлемый элемент политической структуры нашего общества.

В депутатском корпусе края сегодня действуют сотни молодых людей - активных, компетентных, неравнодушных и стремящихся менять жизнь к лучшему. У них есть еще одна общая черта - готовность учиться, осваивать новые сферы деятельности, реализовывать инновационные проекты.

Совет молодых депутатов принимает активное участие во всех значимых делах и преобразованиях как на краевом уровне, так и в муниципальных образованиях Кубани. Сегодня перед нами стоит немало важных задач, решения которых ждут от нас наши избиратели.

Мы сможем добиться успеха, только если объединим усилия и будем действовать сообща. С этого, на мой взгляд, очень значимого момента, начал свое Послание Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. "…трудностей и проблем – сказал он – сейчас хватает. Но есть понимание их причин, а главное уверенность, что вместе мы их обязательно преодолеем. Готовность работать ради России, искренняя забота о ней – вот что лежит в основе нашего объединения".

В ближайшее время деятельность каждого из нас будет связана с выполнением той социально-экономической и политической стратегии, которая обозначена Президентом Российской Федерации в его Послании Федеральному Собранию. Некоторые из ее положений носят тактический характер. Другие рассчитаны на годы вперед. Хочу остановиться на тех моментах, которые относятся к нашей компетенции.

Важнейшее из них - это развитие экономики и, соответственно, создание возможностей для повышения уровня и качества жизни наших избирателей. Только заложив прочный экономический фундамент, мы сможем решать те социальные вопросы и проблемы, на которые нам справедливо указывают наши избиратели.

Поэтому в центре нашего внимания постоянно должно находиться состояние реального сектора муниципальной экономики. На декабрьской 56-й сессии утвержден индикативный план на 2017 год и плановый период 2018-19 годов. Планка в нем для муниципалитетов поставлена достаточно высокая, но показатели вполне реалистичны. Ваша задача - постоянно держать на контроле ход его выполнения, проверять обоснованность планирования по поселениям и создавать все условия для эффективной деятельности малого бизнеса как основы муниципальной экономики.

Иногда можно услышать рассуждения различного рода экспертов о том, что сегодня сложное время для предпринимательства. Не могу с этим согласиться. На мой взгляд, простых времен для бизнеса не бывает. Предприниматель, организующий производство или оказание услуг, всегда берет на себя значительную ответственность и действует на свой страх и риск.

Очень четко на этот счет высказался известный наш предприниматель Сергей Галицкий. На форуме малого и среднего бизнеса "Дело за малым!" он сказал, что у государства и бизнеса разные цели и задачи.

Бизнес должен зарабатывать, пополняя при этом бюджет и создавая рабочие места. А власти необходимо думать о помощи тем, кто в ней нуждается, о социальной сфере и благоустройстве территории.

Задача представителей депутатского корпуса Кубани – совместно с органами исполнительной власти вырабатывать эффективные решения, которые улучшат условия предпринимательской деятельности и тем самым обеспечат поступательное развитие экономики края, повышение благосостояния наших земляков, пополнение бюджетов всех уровней.

В прошлом году во всех территориях края прошли научно-практические конференции, посвященные укреплению финансово-экономических основ местного самоуправления. Практически все вы принимали в них участие.

Проведенный в ходе конференций анализ показал, что в каждом муниципалитете есть еще немало резервов и возможностей. На конференциях они обсуждались подробно, но на одном из них хочу остановиться особо. НДФЛ - одна из основных доходных статей местных бюджетов. Вы все знаете, что отдельные предприниматели стараются от него уйти. От практики выплат зарплаты в конвертах страдают прежде всего рабочие, чей труд оплачивается подобным образом. При выходе на пенсию они будут сильно разочарованы ее размерами.

Депутаты сельских поселений - самое близкое к населению звено власти. Именно вы должны усилить разъяснительную работу, рассказывать людям, что их ждет в дальнейшем при такой оплате труда. Тогда у нас появится реальный шанс ввести недобросовестных предпринимателей в рамки закона.

3 февраля в Крымске прошло первое контрольное совещание, на котором был рассмотрен ход выполнения рекомендаций, выработанных на научно практических конференциях. На очереди и другие районы.

В сфере экономики перед нами стоят масштабные задачи. Но у нас есть все необходимое для их реализации. Это поддержка федерального центра, сформированная законодательная база по всем отраслям, хороший экономический задел прошлых периодов. В свете последних изменений две ключевые отрасли экономики края, курортно-рекреационная и АПК, обрели стратегическую значимость и получили значительные возможности дальнейшего развития.

Владимир Владимирович Путин особо отметил в Послании успехи российских аграриев и дал им высокую оценку. В этих словах Президента – немалая заслуга также и сельских тружеников Кубани.

Для меня лично одним из наиболее значимых тезисов в Послании стали слова Владимира Владимировича Путина о том, что в развитии сельского хозяйства многое зависит от регионов, которым необходимо дать больше самостоятельности в определении приоритетов использования федеральных субсидий.

Считаю такое решение нужным и своевременным. Мы всегда исходили из того, что система мер государственной поддержки должна быть гибкой, динамично меняющейся, предоставляющей более широкие полномочия регионам и нацеленной на долгосрочную перспективу.

Некоторые меры в этом направлении мы принимаем и на краевом уровне в пределах своей компетенции. На 59-й сессии в краевой закон "О развитии сельского хозяйства" были внесены изменения, в соответствии с которыми господдержка по ряду направлений будет предоставляться только при выполнении получателем ряда условий и при достижении определенных показателей.

Мы рассчитываем, что это должно повысить эффективность использования бюджетных средств, улучшить показатели плодородия земель и повысить производственные показатели.

Предложение Президента о наделении субъектов новыми полномочиями - знак высокого доверия. Но повышение самостоятельности - это также и бóльшая ответственность, которая ляжет на органы законодательной и исполнительной власти всех уровней. Наша задача - держать на контроле ситуацию в АПК, определять приоритеты его развития и требующие законодательного урегулирования проблемы.

Одним из важных направлений в этом будет являться господдержка малого бизнеса в АПК.

В развитие этого сектора кубанской экономики за истекшие годы было вложено немало сил и средств. С момента принятия закона "О государственной поддержке развития личных подсобных хозяйств на территории Краснодарского края" удалось сделать многое. У нас появился целый класс хозяйств, активно работающих на рынок, производящих в немалых объемах сельхозпродукцию.

Но дело не только в экономических показателях. Политика поддержки малого бизнеса в АПК позволяет решать острую социальную проблему безработицы на селе. У многих потерявших работу людей, появилась возможность организовать свое дело в форме семейного предпринимательства.

Это очень важный результат. Не случайно Президент в своем Послании уделил внимание и этому моменту. Он поручил чётко определить правовой статус самозанятых граждан и дал понять, что государство будет поддерживать процессы самозанятости людей, организации ими своего дела.

Значительные полномочия в вопросе развития малого предпринимательства в АПК переданы на муниципальный уровень. И мы ждем от профильных комитетов Совета молодых депутатов активной работы по развитию и поддержке малого бизнеса – как в АПК, так и во всех остальных сферах материального производства и оказания услуг.

Уважаемые коллеги!

В Послании намечен широкий круг задач, решения которых ждет наше общество. Немалая роль в этой работе отводится и депутатскому корпусу. Сегодня, отметил Владимир Владимирович Путин, в обществе выросли роль и авторитет законодательной власти. Мы тоже это видим в своей повседневной работе. Наши избиратели идут к нам со своими вопросами и рассчитывают на нашу помощь. Причина этого – не результат рекламы или красивые обещания, а конкретные дела. Такие, как те, что были отражены в фильме, который мы посмотрели в самом начале.

В этом суть депутатской деятельности. Мне не раз приходилось наблюдать, что в ней действует принцип наподобие закона естественного отбора. Люди, которые приходили в политику только из-за сиюминутных выгод, престижа или иных соображений, не связанных с ежедневной кропотливой работой, уходили, сложив полномочия. Их сменяли те, кто готов был трудиться. И сегодня, не боясь преувеличений, могу сказать, что на Кубани действует профессиональный депутатский корпус. Ваши конкретные дела уже знают избиратели и видят в вас тех, кто готов в случае необходимости прийти на помощь.

Например, в прошлом году в комитет по вопросам ТЭК ЗСК поступило обращение членов одного из садово-дачных товариществ Анапы по вопросу заключения индивидуальных договоров на электроснабжение и бесперебойного обеспечения электроэнергией. Для 500 семей, постоянно там проживающих, это было постоянной и очень серьезной проблемой. Члены комитета при участии молодых депутатов и анапских коллег изучили вопрос, и нашли пути его решения. В ЗСК поступило благодарственное письмо от имени примерно 500 семей, проживающих на территории этого дачного товарищества.

Примеров подобного рода можно привести немало, поскольку все комитеты ЗСК ведут активную работу с наказами и обращениями граждан, и молодые депутаты при профильных комитетах активно включены в эту работу.

Необходимость крепить и совершенствовать формы парламентской работы, делая акцент на самое тесное взаимодействие с населением, особо явственно видится сейчас, в год столетия революции. Она стала событием мирового масштаба, кардинально изменившим курс развития России, ее многовековое общественное устройство. Оглядываясь на прошлое, мы стараемся соблюсти объективность. Видим и огромные достижения нашей страны, и ту огромную цену, которой они были оплачены.

Все это далось ценой огромных жертв, социального разделения и братоубийственной гражданской войны, экономической разрухи и хаоса. И мы видим, что во многом это противостояние не изжито полностью до сих пор.

Сегодня опять, как и век назад, актуальны слова великого русского политического деятеля Петра Аркадьевича Столыпина, говорившего своим оппонентам: "Вам нужны великие потрясения. А нам нужна великая Россия".

Столетний юбилей заставляет нас внимательнее вглядываться в прошлое, чтобы видеть перспективы будущего. "Уроки истории нужны нам прежде всего, – сказал Владимир Владимирович Путин, – для примирения, для укрепления общественного, политического, гражданского согласия, которого нам удалось сегодня достичь".

Он подчеркнул: мы один народ, и Россия у нас одна. Если мы будем вспоминать старые обиды и опять начнем раскалывать общество на "своих" и "чужих", это только ослабит нас.

На трагическом примере нескольких стран мы сейчас наблюдаем, к каким последствиям такие разделения и противостояния могут привести.

Поэтому сегодня события вековой давности не менее злободневны и актуальны, чем нынешний день. Они говорят нам о том, что мы должны крепить единство россиян, открыто обсуждать с нашими избирателями общественные проблемы и сообща искать пути их решения. Управленцам всех уровней Владимир Владимирович Путин предложил "не прятаться в служебных кабинетах, не бояться диалога с людьми – идти навстречу, честно и открыто разговаривать с людьми, поддерживать их инициативы, особенно когда речь идёт о таких вопросах, как благоустройство городов и посёлков, создание современной среды для жизни".Также он дал поручение поддерживать волонтёрские и благотворительные движения, некоммерческие организации.

У нас на Кубани эффективность такой позиции проявляется очень наглядно в деятельности территориального общественного самоуправления. С первых шагов по реализации 131-го Федерального закона мы сделали ставку на создание максимально широкой общественной базы местного самоуправления, привлечения всех неравнодушных людей к решению вопросов местного значения, обеспечению порядка и благоустройства на собственной территории.

Те порядка 6 тысяч органов ТОС, что действуют на Кубани в виде советов микрорайонов, квартальных, домовых, уличных, станичных, хуторских и поселковых комитетов, да еще с учетом людей, которых они способны привлечь к проведению различных акций, - это огромная сила.

Необходимо активно использовать в депутатской работе те возможности, которые дает система ТОС. Старайтесь взаимодействовать с активистами и членами ТОС, практика жизни показывает, что на них можно опереться во многих серьезных и важных делах.

Нынешний год объявлен годом экологии. И в своем Послании Президент не мог обойти этот вопрос. Нам нужно заняться уборкой загрязнённых территорий, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населённых пунктов.

Для эффективного решения этой проблемы органы власти нуждаются в широкой общественной поддержке.

Перед началом работы вы имели возможность ознакомиться с тематической выставкой, посвященной Году экологии. Ее содержание говорит каждому, что мы живем в уникальном, прекрасном крае. И наша задача - сохранить имеющееся богатство и передать его в целости нашим детям и внукам.

Охрана окружающей среды - дело действительно всенародное. Но есть поговорка, что чисто не там, где метут, а там, где не сорят. Кто-то не тушит костер в лесу. Другому лень вывезти мешок мусора в положенное место, и он вываливает его на обочине. Третий сливает отработанный мазут на землю или в море. По отдельности, казалось бы, каждый из этих проступков не наносит большого вреда. Но когда их много - они приводят к тяжелым последствиям.

Я убежден, что самый эффективный путь защиты природы - это воспитание в каждом экологического мышления, аккуратного и бережного отношения к природе.

На сегодняшней выставке были помимо прочего представлены материалы Всероссийского детского центра "Орленок". Его сотрудники наработали значительный опыт детских образовательных программ и мероприятий экологической направленности.

Думаю, с ними было бы полезно ознакомиться педагогическим коллективам школ на вашей территории. Прошу членов профильного комитета Совета молодых депутатов подумать над тем, как эффективно распространить опыт "Орленка" в муниципальных образованиях.

Уважаемые коллеги!

Задачи, на которых я кратко остановился – масштабные, и они потребуют постоянной и кропотливой работы от каждого из нас. Но члены Совета молодых депутатов уже не раз имели возможность доказать себе и людям свои возможности.

Закончить своё выступление хочу словами Президента Владимира Владимировича Путина. "Будущее страны – сказал он – зависит только от нас, от труда и таланта всех наших граждан, от их ответственности и успеха. И мы обязательно достигнем стоящих перед нами целей, решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня."

Я уверен, что каждый из нас на своём месте будет достоин этой оценки и выполнит всё, что необходимо для реализации намеченных программ, улучшения жизни наших земляков.

Благодарю за внимание!