Главная Версия для печати Карта сайта
Подписка на рассылку

Авторизация

web камера

Фотогалерея

О состоянии зеленых зон

О бесплатной юридичекой помощи

Отзывы и предложения по краевому законодательству

Закон: шаг за шагом

Портал закупок




Вернуться из версии для печати

Выступление председателя Законодательного Собрания Краснодарского края В.А. Бекетова на открытой сессии Совета депутатов муниципального образования Успенский район 17 марта 2017 года

Уважаемые успенцы!

В настоящее время в муниципальных образованиях края проходят открытые сессии. На них главы отчитываются перед населением, анализируются результаты истекшего года, ставятся новые задачи. И, конечно же, мы сверяем свою работу с теми задачами, что стоят перед страной и краем.

Полноценную и объективную оценку произошедшим в стране событиям за этот период мы услышали в Послании Федеральному Собранию, с которым Президент Владимир Владимирович Путин выступил 1 декабря 2016 года. "Нам приходится – сказал он – решать задачи в сложных, неординарных условиях, как это не раз бывало в истории. И народ России вновь убедительно доказал, что способен отвечать на непростые вызовы, отстаивать и защищать национальные интересы, суверенитет и независимый курс страны."

Те сложности, с которыми столкнулась Россия, сплотили наших сограждан - это особо подчеркнул Президент. В таком единстве - наша сила. Считаю, мы должны помнить об этом и делать все от нас зависящее, чтобы то общественное согласие, которое сегодня налицо в российском обществе, не было бы утрачено, а, напротив, укреплялось всё более.

Многое в этом зависит от представителей депутатского корпуса всех уровней. Сегодня, сказал в своем Послании Президент, в обществе укрепился авторитет законодательной власти. Его надо поддерживать, подтверждать делами. Для успешной реализации тех задач, что намечены в Послании, потребуются слаженная работа депутатов всех уровней, эффективное взаимодействие с органами исполнительной власти и постоянно действующая система обратной связи с избирателями.

В первую очередь наша цель - обеспечение устойчивого экономического роста. Россия уже не первый год сталкивается с серьезными вызовами, такими, как антироссийские санкции и неблагоприятна конъюнктура на внешних рынках. Тем не менее, Президент отметил, что, несмотря на все обстоятельства, "… спад в реальном секторе прекратился, наметился даже промышленный рост. В стране удалось обеспечить макроэкономическую устойчивость и сохранить финансовые резервы".

В 2016 году ситуация в экономике России стабилизировалась. Замедлилась отрицательная динамика ВВП, наметилось улучшение обстановки в промышленности, сельском хозяйстве, оптовой торговле. Налицо рост объемов экспорта и экспортных цен.

Был собран рекордный урожай– 119 миллионов тонн зерновых и зернобобовых, что на 14% больше 2015 года. Впервые в истории России было собрано более 73-х млн. тонн пшеницы. Произведено около 10 миллионов тонн мяса и более 14,5 млн. тонн молока. Полученный урожай позволяет обеспечить бóльшую часть потребностей страны в продуктах питания, а также выходить на мировые рынки. Президент с гордостью подчеркнул в Послании, что недавно никто не мог и представить, что экспорт сельхозпродукции может давать больше, чем продажа вооружений. Но сегодня это реальность.

Заметный вклад в достижение этих результатов внесли труженики Кубани. В прошлом году объем валового регионального продукта составил более 2 триллионов рублей, а индекс промышленного производства – 103,3%. Введено в строй свыше 4 млн. квадратных метров жилья, это один из самых высоких показателей в стране.

Вместе с тем, рост объемов жилищного строительства не приводит к удешевлению квартир. Одной из задач на предстоящий период остается создание условий для формирования рынка доступного жилья. Для этого необходимо развивать и делать более доступной ипотеку, а также принимать меры к снижению стоимости квадратного мера в новостройках. Что-то для этого можно сделать на уровне края. Иные меры потребуют поправок в федеральное законодательство, и мы будем их предлагать, используя право законодательной инициативы.

По сравнению с 2015 годом зафиксирован прирост объемов по услугам транспорта, связи, общественному питанию, платным услугам населению.

Особо нужно отметить работу АПК - ключевой отрасли Кубани. Собрано около 14 млн.тонн зерновых и зернобобовых, более 10 млн. тонн сахарной свеклы, почти 1,5 млн. тонн подсолнечника. Произведено почти полмиллиона тонн мяса, 1,3 млн. тонн молока. Вместе с тем, проблемным остается положение в животноводстве. Размеры поголовья КРС на конец года составило менее 550 тысяч голов, свиней - около 400 тысяч. Для нашего пятимиллионного края это мало. Свиноводству тяжелый урон нанесла эпидемия африканской чумы, и опасность ее повторения сохраняется до сих пор.

Эффективно сработал в прошлом году санаторно-курортный комплекс.

Край принял свыше 15 миллионов отдыхающих. Несмотря на появление в составе России Республики Крым, привлекательность курортов Кубани для россиян не снизилась. Тем не менее, и тут есть проблемы. Конкуренция на туристическом рынке постоянно растет. Чтобы сохранить поток отдыхающих, а, стало быть, рабочие места и доходы бюджета, нам необходимо улучшать имеющиеся возможности и создавать новые. Такие, как аграрный туризм, развитие пока недостаточно используемого потенциала предгорий, и многое другое.

Благодаря стабильной деятельности всех отраслей кубанской экономики в 2016 году налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета края выросли на 14% к уровню предыдущего года. Это дало возможность в запланированных объемах профинансировать образование, здравоохранение, культуру, спорт и выполнять социальные обязательства перед населением.

Названные мной цифры свидетельствуют, что у края в целом, и у каждого из муниципалитетов есть потенциал и все возможности для наращивания экономического развития.Это наглядно показывают прошедшие в прошлом году научно-практические конференции, посвященные укреплению финансово-экономических основ местного самоуправления.

На них внимательно рассматривались возможности и экономическая специфика каждого муниципального образования. И в соответствии с ними были предложены рекомендации, ориентированные на развитие местной экономики, в первую очередь малого предпринимательства, пополнение местного бюджета, улучшение налогового администрирования.

Сейчас мы проверяем, как органам местной власти удалось реализовать намеченное. Первые подведения итогов показало, что в целом все поселения активно работали над развитием экономики территорий, увеличением налогооблагаемой базы и поступлений в местные бюджеты, оздоровлением предприятий, вопросами повышения занятости населения.

Ситуация на местах складывается по-разному из-за специфики территорий. Но при этом у всех достаточно схожие проблемы и направления работы в плане бюджетной деятельности. Каждому поселению необходимо изыскивать дополнительные доходные источники. Для этого нужно создавать условия для развития предпринимательства и сокращать имеющиеся задолженности по налоговым и неналоговым источникам, грамотно выстраивая претензионную и исковую работу. Также еще не в полной мере проведена кадастровая оценка недвижимости физических лиц, что приводит к выпадению заметного объема доходов в бюджетах поселений.

Практически повсюду остро стоит вопрос "серых зарплат". НДФЛ - это одна из основных доходных статей местных бюджетов, и практика выплат зарплат в конвертах – это не что иное, как сокращение финансовых возможностей вести благоустройство территорий, реализовывать социальные программы. А кроме того - еще и ущемление прав самих работников. В будущем, при выходе на пенсию, ее размер будет у них минимален. И тогда эти люди окажутся за чертой бедности, обязанность по их содержанию ляжет либо на родственников, либо на органы соцподдержки. Чтобы подобное предотвратить, мы сейчас должны разъяснять им, что именно их ждет в будущем.

По всем перечисленным мной направлениям необходимо вести планомерную работу, поскольку уже достаточно скоро Успенскому району придется докладывать об итогах выполнения рекомендаций научно практических конференций.

На предыдущих открытых сессиях мы всегда так или иначе обсуждали вопрос состояния бюджета района. В нем высока доля внешних заимствований. Доля безвозмездных поступлений в его консолидированном бюджете превышает 70%. И для Успенского района очень важно расширение собственных источников бюджетных поступлений. Мы слышали в сегодняшних выступлениях, что для этого принимаются определенные меры, видим, что они дают результат. Налоговые доходы выросли в прошлом году на 18% по сравнению с предыдущим периодом. Заметно за тот же период снизились размеры муниципального долга. Правда, его общий объем остается слишком большим - около 3/4 от всех налоговых и неналоговых доходов района за прошлый год.

Поэтому нужно использовать все резервы. Одно из ключевых направлений в решении этого вопроса, как показал опыт научно-практических конференций, – повышение инвестиционной привлекательности, планомерная и целенаправленная работа по привлечению инвесторов. Не так давно завершил свою работу Сочинский инвестиционный форум. На нем край заключил 210 соглашений на общую сумму 140 млрд рублей. Достойно выглядел и наш район, заключивший 4 масштабных соглашения с общим объемом инвестиций почти миллиард рублей.

Некоторое время назад наш "Успенский сахарник" получил статус одобренного проекта, что помогло в проведении поэтапной модернизации. Теперь он отраслевой лидер в крае и один из флагманов производства в России. Сейчас в Сочи подписан инвестпроект на сумму 283 млн.рублей, который позволит ему нарастить мощности по переработке свеклы до 2 млн.тонн в год.

Помимо этого "Успенским сахарником" подписано соглашение о строительстве склада для хранения сельскохозяйственной продукции, который также будет действовать как оптово-розничный комплекс по заготовке, сортировке, первичной обработке и реализации овощной и плодово-ягодной продукции.

Также в Сочи заключены соглашения на реконструкцию мехтока в ЗАО "Марьянское" (55 млн.руб) и строительство электроподстанции в Коноково (500 млн.руб).

Итоги форума стали предметом обсуждения на расширенном совещании, посвященном улучшению инвестиционного климата края. На нем мы говорили не только об успехах, но и о недочетах, которые предстоит устранять. В частности, практика показала, что отдельные муниципалитеты выдвигают не до конца проработанные проекты. Такие предложения чаще всего не находят своего инвестора, а даже если такое и случается, то их реализация зачастую приостанавливается из-за того, что инвестор столкнулся с непредвиденными сложностями.

На совещании также состоялась торжественная церемония награждения победителей инвестиционного рейтинга среди муниципалитетов края. Успенского района нет среди награжденных. Значит, не все возможное сделано, значит, нужно выявлять свои слабые места.

Контроль за процессами развития экономики и социальной сферы в муниципальных образованиях будет продолжен в различных формах. Недавно принято решение о проведении Дней муниципальных образований в ЗСК. 15 февраля, перед 60-й сессией, на таком мероприятии Абинский район отчитался об итогах своего социально-экономического развития за трехлетний период. В здании ЗСК была развернута экспозиция, на которой предприятия района представляли свою продукцию и рассказывали об итогах и перспективах работы. Для многих из них это стало дополнительной возможностью прорекламировать себя. Мы рассчитываем, что это мероприятие будет не только отчетом муниципалитета о проделанной работе, но и формой распространения полезного опыта. Думаю, Успенскому району уже сейчас стоит подумать, кто и как будет представлять его в свое время на этом мероприятии.

Центральным направлением развития экономик муниципальных районов было и останется на ближайшую перспективу поддержка малых форм хозяйствования в АПК. Малый бизнес во всех его видах и формах и, в первую очередь, в сфере сельхозпроизводства, – это серьезное укрепление финансового благополучия муниципалитетов и заметный вклад в стабильное состояние местных бюджетов. Также это серьезная поддержка многих кубанских семей. Мы давно уже занимаемся развитием этого сектора, и сделано в этом отношении немало. Сегодня мы видим отдачу. Тысячи кубанских семей работают, наращивают производство востребованной внутри и за пределами края продукции. Благодаря мерам поддержки, за последние годы удалось значительно увеличить площади теплиц, садов и виноградников в малых формах хозяйствования. В результате рынки городов края и России пополнились качественной продукцией, а семьи, занятые в этой сфере, смогли получить дополнительный доход. Но впереди еще немало работы. Думаю, многие из вас обратили на сказанные в Послании слова о том, что ответные российские санкции на импорт отдельных видов сельхозпродукции, которые так поддержали наш АПК, не вечны.

Они рано или поздно будут отменены. И к тому времени нашим производителям необходимо окрепнуть, стать максимально конкурентоспособными, чтобы выдерживать соперничество с импортной продукцией. У нашего АПК сегодня хороший набор конкурентных преимуществ. Нам предстоит сделать все возможное, чтобы в оставшийся период времени усилить и закрепить это положение.

Поэтому меры господдержки будут совершенствоваться как на федеральном, так и на региональном уровнях. В Послании Президент выступил за то, чтобы предоставить регионам "…больше самостоятельности в определении приоритетов использования федеральных субсидий на поддержку АПК, а их объём связать с показателями эффективности производства".

На 59-й сессии в краевой закон "О развитии сельского хозяйства" были внесены изменения. Теперь по ряду направлений господдержка будет предоставляться только при выполнении получателем ряда условий и при достижении определенных показателей. Это должно повысить эффективность использования бюджетных средств, улучшить плодородие земель и повысить производственные показатели.

Краевая политика поддержки АПК будет базироваться на простых принципах: каждый бюджетный рубль помощи должен быть предельно прозрачен и должен работать с максимальной отдачей. На начальном этапе мы поддерживали приоритетные виды деятельности. Сегодня настало время переходить к субсидированию эффективности производства, то есть давать деньги тем, кто покажет лучшую результативность. Это будет касаться всех субъектов АПК – и крупных производителей, и малых форм хозяйствования.

Экономия бюджетных средств должна коснуться и рачительного отношения к тому, что уже сделано. Так, много средств и организационных усилий было вложено в реализацию краевого закона "О сельских усадьбах в малых сельских населенных пунктах Краснодарского края". Впоследствии возникли сложности с финансированием, которые в текущем году должны быть устранены. Кто-то бросил начатое, но подавляющее большинство временных трудностей не испугались, и продолжали работать.

В 2013 году, когда эта работа только начиналась, Успенский район был в числе первых, кто провел конкурс. У нас на сегодня в районе три участника программы.

Но есть все основания считать, что их численность будет расширяться, а популярность программы - расти. К нам в ЗСК поступают обращения, в которых люди говорят о своей готовности создавать усадьбу даже при отсутствии финансирования - была бы выделена земля.

Необходимо заранее готовить почву для успешной реализации закона "О сельских усадьбах …" - рассказывать людям о возможностях и условиях участия в программе, устанавливать размеры и количество участков, проводить их межевание, и так далее.

Уважаемые коллеги!

Жизнь ставит перед нами серьезные задачи. И я уже сказал, что для решения их у нас есть все необходимое. Мы непременно достигнем стоящих перед нами целей, если будем работать сообща, объединив усилия всего депутатского корпуса края, органов исполнительной власти и социально активной части нашего населения.

В таком единстве - большая сила. В своем Послании Владимир Владимирович Путин особо подчеркнул этот момент, когда говорил о приближающейся дате – столетии Февральской и Октябрьской революции. События 17 года в Российской Империи были явлением мирового масштаба, изменившим и политическую карту мира, и социальный строй во многих странах. Но мы помним, скольких жертв стоила России революция, какие усилия пришлось затратить стране, чтобы потом выйти на путь созидательного и мирного развития. У нас нет семьи, в которой люди не сражались и не гибли бы на той или другой стороне. События тех лет раскололи страну на два лагеря, и их последствия не изжиты до сих пор.

Поэтому сегодня, сказал Президент, уроки истории нужны российскому обществу прежде всего для примирения, для укрепления общественного, политического, гражданского согласия, которого нам удалось сегодня достичь. Именно это должно стать основным мотивом на всех мероприятиях, которые будут проходить в ознаменование столетней годовщины революций. Мы должны помнить, что на основе вражды и соперничества нельзя построить лучшего будущего. Это можно только на пути мира и сотрудничества.

Поэтому Президент с полным основанием призвал органы власти "…открыто разговаривать с людьми, поддерживать их инициативы, особенно когда речь идёт о таких вопросах, как благоустройство городов и посёлков, создание современной среды для жизни".

Мы видим, как растет социальная активность людей, как у многих наших сограждан просыпается тяга к общественной деятельности. Это значимый ресурс любых преобразований, на который власть может и должна опираться в своей деятельности. Много добрых дел сделано представителями нашего территориального общественного самоуправления именно в плане преобразования внешнего облика наших поселений.

Привлечение жителей к проведению мероприятий подобного рода и реализации социальной политики на своей территории позволит укрепить взаимодействие органов власти и населения.

Мы сегодня заслушали отчет главы администрации района, его команды. Также о своей работе отчитался районный Совет. За истекший год сделано достаточно много, но жизнь постоянно ставит перед нами все новые задачи. Каковы бы они ни были, я уверен, властям, активу и труженикам Успенского района они будут по силам.

Закончить свое выступление хочу словами Президента Владимира Владимировича Путина. "Будущее страны – сказал он – зависит только от нас, от труда и таланта всех наших граждан, от их ответственности и успеха. И мы обязательно достигнем стоящих перед нами целей, решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня".

Благодарю за внимание!