Главная Версия для печати Карта сайта
Подписка на рассылку



Авторизация

web камера

Фотогалерея

О бесплатной юридичекой помощи

Отзывы и предложения по краевому законодательству

Портал закупок


Вернуться из версии для печати
назад

Юрий Бурлачко: «Кубань должна быть не только житницей, но и главным виноградником страны»


Председатель ЗСК Юрий Бурлачко сегодня провел совместное заседание трех комитетов краевого парламента: по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий, по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию и по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма. Мероприятие состоялось на базе завода шампанских вин ЗАО "Абрау-Дюрсо".

Тема обсуждения – перспективы развития виноградарско-винодельческой отрасли и энотуризма в Краснодарском крае, их влияние на социально-экономическое положение муниципальных образований региона. Участие в работе приняли депутаты Законодательного Собрания, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека, главы муниципальных образований Новороссийска, Анапы и Темрюкского района, руководители винодельческих предприятий. Абрау-Дюрсо – это позитивный пример социальной ответственности хозяйствующего субъекта, представителя винодельческой отрасли. Именно по этой причине заседание было решено провести здесь.

«Наглядно можно видеть, как за последние годы изменился и похорошел поселок. В его благоустройство были вложены заметные усилия и финансы. Важно, что немалую долю средств на все это дал именно винный туризм», – отметил Юрий Бурлачко. Началась работа с осмотра предприятия. Экскурсию по нему провела исполнительный директор ЗАО "Абрау-Дюрсо", депутат ЗСК Юлия Пархоменко. Делегация во главе с Юрием Бурлачко побывала в производственных цехах, винных погребах, дегустационном зале. Это уже давно не просто перерабатывающее предприятие, но и центр притяжения для сотен отдыхающих. Активное развитие винного туризма дает стимул и возможность предприятию вкладываться в развитие соответствующей инфраструктуры, благоустройство.

«Мы практически не делаем различий между нашими частными интересами и интересами муниципалитета. На сегодня предприятие активно участвует в реализации многих социально значимых проектов, которые важны и для его собственного развития, и для развития поселка. Это строительство объездной дороги, модернизация электроподcтанции, 16 миллионов рублей инвестируется в проект строительства очистных сооружений», - рассказала Юлия Пархоменко.

На заседании речь шла о том, что подобных предприятий в регионе должно быть как можно больше, а муниципалитеты должны создавать все необходимые условия на местах для их поддержки, а также для привлечения туристов. Все это – важный фактор повышения инвестиционной привлекательности региона. «Винный туризм – это форма агротуризма, которая способна укреплять экономику сельских территорий, наращивать доходную часть местных бюджетов. Она обладает мультипликативным эффектом: вокруг одного такого объекта вырастает обслуживающая инфраструктура – транспорт, гостиницы и общепит, спортивно-рекреационная зона. Такое оживление экономики благотворно сказывается не только на благосостоянии жителей, но и на внешнем виде населенных пунктов», – сказал Юрий Бурлачко.

Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека в своем выступлении отметил, что виноградарство и виноделие в регионе развивается, год от года увеличивается площадь виноградников. Однако есть и ряд проблем, которые препятствуют развитию отрасли. Это и пробелы в федеральном законодательстве, и недостаточность субсидий, и административная нагрузка на винодельческий бизнес, и многое другое.

Об эффективном опыте взаимодействия муниципалитетов и бизнеса рассказали главы городских округов и Сенного сельского поселения Темрюкского района.

«На нашей территории более десяти винодельческих предприятий. Эта отрасль дает около половины налоговых поступлений в бюджет муниципалитета, её предприятия оказывают поддержку социальным учреждениям, в том числе школам, а также местным творческим коллективам», – рассказал глава Сенного сельского поселения Станислав Лулудов. Участники заседания детально обсудили комплекс мер, которые в ближайшее время необходимо принять для дальнейшего развития винного туризма и в целом для укрепления социально-экономического положения муниципальных образований, повышения инвестиционной привлекательности региона, а также роль местного самоуправления в этих процессах.

Своим видением этого вопроса поделились и сами кубанские виноделы, приглашенные на заседание. «Крупных винодельческих предприятий у нас в крае единицы, но зато немало фермеров-энтузиаcтов, которым интересно развивать это направление. У нас есть винодельческий проект. Сейчас на рассмотрении у муниципалитета ряд вопросов, связанных с его реализацией, начиная с межевания и заканчивая получением лицензии на деятельность. Но процесс идет», - говорит винодел Геннадий Опарин.

«Важно не снижать темпы закладки новых виноградников. Стимулировать селекционную работу. Отдельный вопрос – борьба с незаконным производством и оборотом алкогольной продукции, которая дискредитирует понятие «кубанское вино», – считает Юрий Бурлачко. Также были подняты вопросы упрощения лицензирования производства вина, повышения культуры его потребления, продвижения продукции кубанских виноделов на рынке и ряд других.

«Мы знаем, что у нас научились производить продукцию мирового уровня. Но в наше время, в эпоху жесткой конкуренции, мало делать хорошее вино, нужно уметь доказывать рынку, что оно – лучшее», – говорит Юрий Бурлачко.

Итогом заседания стал широкий план действий. Он рассчитан на ближайшие несколько месяцев и включает в себя анализ ситуации на местах, совместную с муниципалитетами выработку конкретных решений, подготовку необходимых изменений в нормативные правовые акты края и многое другое.

Особое внимание уделили проблеме подготовки кадров для винодельческой отрасли. Об этом в своем вступлении говорил заместитель председателя ЗСК, председатель комитета по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию, ректор КубГАУ Александр Трубилин. Председатель комитета ЗСК по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий Сергей Жиленко выступил с предложением о создании ресурсного центра на базе одного из профтехучилищ в Темрюкском районе. Председатель комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Александр Джеус напомнил собравшимся о краевом конкурсе на звание лучшего объекта агротуризма, предложив выделить в нем отдельную номинацию для винного туризма.

Реализацией плана, начиная с текущей недели, займутся все три комитета ЗСК, участвовавшие в заседании.

«Нельзя ждать, что инвестиционная привлекательность региона будет расти сама собой – над этим надо постоянно работать, думать, что можно улучшить, анализировать, где есть недоработки, устраняя их, искать новые эффективные идеи для инвесторов. Многое для развития виноградарства в крае уже сделано, но немало еще сделать предстоит в ближайшей перспективе. Мы вынуждены пока импортировать виноград, хотя располагаем собственным потенциалом для того, чтобы удовлетворить внутренний спрос своими силами», - пояснил председатель краевого парламента.

Далее были даны поручения и рекомендации профильному министерству, органам местного самоуправления по отработке проблемных вопросов.






Пресс-служба Законодательного Собрания Краснодарского края

Просмотров: 48