Главная Версия для печати Карта сайта
Подписка на рассылку



Авторизация

web камера

Фотогалерея

О бесплатной юридичекой помощи

Отзывы и предложения по краевому законодательству

Портал закупок


Вернуться из версии для печати
назад

Юрий Бурлачко: «Кубань – казачий край, с устоявшимися традициями в несении военной службы»


Руководитель краевого парламента Юрий Бурлачко сегодня провёл еженедельное планёрное совещание, на котором депутаты рассмотрели итоги призыва кубанцев на военную службу в 2017 году.

С информацией выступил заместитель военного комиссара края Олег Кузнецов. По его словам в прошлом году ряды Российской армии пополнили 12 тысяч 360 кубанских новобранцев. Среди них более 700 молодых казаков – воспитанников Кубанского казачьего войска.

«В2017 году государственное задание по призыву в Краснодарском крае было выполнено на сто процентов», – подчеркнул Олег Кузнецов.

По его данным больше 80 процентов призывников проходят службу в воинских частях и подразделениях, расположенных на территории южного региона: в Новороссийской десантно-штурмовой дивизии, в Майкопской артиллерийской бригаде, в войсках Нацгвардии в Лабинске и Адлере.

Каждый призыв кубанцы пополняют и ряды элитных воинских подразделений. В прошлом году на службу в Президентский полк попал 21 житель края.

Наряду с этими позитивными цифрами на совещании звучали и другие. В ходе обсуждения депутаты интересовались, есть ли в крае молодые люди, не спешащие выполнить свой воинский долг? Оказалось, что есть и такие. Найти дорогу на сборный пункт им «помогли» сотрудники полиции. Таким образом более полутысячи «уклонистов» отправили в войска в 2017 году, а порядка 7 тысяч ещё находятся в розыске.

На совещании были названы лучшие и худшие муниципалитеты по организации призыва на местах. Здесь председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрей Горбань уточнил, как соотносятся цифры с количеством «уклонистов»по названным муниципалитетам. Выяснилось, что прослеживается прямая связь: там, где слабая организация по призыву, там и наибольшее количество не желающих служить в армии.

Особое внимание законодатели уделили проблеме функционирования сборного пункта, где призывникам приходится питаться в три смены из-за отсутствия стационарного помещения для приема пищи, течёт крыша в спальных помещениях, да и с водопроводом не всё в порядке.

«Кубань – казачий край, с устоявшимися традициями в несении военной службы. Мы слышали, что плановые показатели по призыву выполнены. Это хорошо. Вы сказали, что в начале прошлого года поставили проблемные вопросы перед министерством обороны, прошёл год, пока их решения нет, но жить надо сейчас. И то, что сегодня призывники видят на сборном пункте, не добавляет им мотивации для службы в армии», – обратился к заместителю военного комиссара края спикер ЗСК Юрий Бурлачко.

На мероприятии были обозначены и другие недостатки при проведении призыва. Основные – слабая явка призывников в военкоматы по повесткам, отсутствие четкого взаимодействия с полицейскими по розыску «уклонистов» и недостаточная работа врачей при первоначальной постановке юношей на воинский учёт. Из-за этого многих призывников отправляют на дообследования или вообще по домам уже со сборного пункта.

Секретарь профильного комитета ЗСК Ирина Конограева попросила точные данные по всем выявленным случаям «возврата» ребят со сборного пункта, чтобы комитет смог предметно вести разговор с региональным министерством здравоохранения.

Задавали депутаты докладчику и другие вопросы. В частности, о прохождении альтернативной службы, о судьбе зданий бывших городских и районных военкоматов, опустевших после их слияния в некоторых муниципалитетах.

«Надо поактивнее решать все выявленные проблемы. Мы со своей стороны, в части наших компетенций, тоже готовы подключиться к этой работе», – сказал председатель кубанского парламента.

Итогом совещания стала резолюция, в которой всем заинтересованным сторонам даны конкретные поручения.





Пресс-служба Законодательного Собрания Краснодарского края
Просмотров: 32