Главная Версия для печати Карта сайта
Подписка на рассылку



Авторизация

web камера

Фотогалерея

О бесплатной юридичекой помощи

Отзывы и предложения по краевому законодательству

Портал закупок


Вернуться из версии для печати
назад

Каждый бюджетный рубль – на контроль!


Отчёты о результатах проверок Контрольно-счётной палаты Краснодарского края рассмотрены на совместном заседании комитетов ЗСК под председательством главы парламента Кубани Юрия Бурлачко.

На заседание в Законодательное Собрание, кроме самих аудиторов Контрольно-счётной палаты края, были приглашены также руководители ведомств, организаций, муниципальных образований, где проводились проверки. Цель заседания обозначил председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко: «Не только проанализировать причины выявленных нарушений и недостатков, но и дать оценку эффективности принимаемых мер по их устранению и предупреждению злоупотреблений в дальнейшем».

В частности, депутаты рассмотрели отчёт по результатам проверки расходования бюджетных средств, выделенных на строительство четырёх дошкольных образовательных учреждений в Белореченском районе. Заместитель председателя КСП Наталья Романец проинформировала о том, что в ходе проверки выявлены финансовые нарушения при оплате работ подрядчикам. Слово было дано и главе района Дмитрию Федоренко, который отчитался о выполнении предписаний контрольно-счётного органа в части ведения претензионной работы, возврата необоснованно выплаченных средств, взыскания с подрядчика неустоек. По итогам детального рассмотрения отчёта депутатами были вынесены соответствующие рекомендации районным властям. Контроль за их реализацией возложен на профильный комитет ЗСК.

По аналогичной схеме были рассмотрены отчёты по проверкам эффективности и целевого использования бюджетных ассигнований, предоставленных железнодорожникам в целях возмещения затрат или неполученных доходов, возникающих при госрегулировании тарифов на проезд жителей края отдельных категорий в пригородных поездах, денег на строительство акушерско-гинекологического комплекса в Кореновске и плавательного бассейна в Краснодаре, средств на реализацию краевой программы газификации. Рассмотрены также заключения государственных аудиторов по вопросам несоблюдения сроков начала строительства соцобъектов администрациями Краснодара и Новороссийска, проверке обоснованности расходования средств НАО «Центр «Омега» при проведении ежегодного российского этапа чемпионата мира «Формула 1».

Виды и объёмы допущенных нарушений в каждом случае разные. Нарушения при выплате субсидий организациям железнодорожного транспорта были вызваны тем, что при их расчёте в расходы включались затраты на участки пути по маршрутам, проходящим через Адыгею. Сумма необоснованного возмещения оказалась небольшой (193 тысячи рублей), однако выявленное нарушение стало основанием для подготовки необходимых изменений в краевой закон «Об организации транспортного обслуживания населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на территории Краснодарского края». Поручения профильному комитету ЗСК проработать этот законопроект для вынесения на февральскую сессию, а минтранспорту края внести изменения в соответствующий порядок предоставления субсидии Юрий Бурлачко дал сразу же на заседании.

Предметом рассмотрения депутатов были и более существенные нарушения, допущенные при строительстве акушерско-гинекологического комплекса в Кореновске и плавательного бассейна в Краснодаре. Сейчас строительство объектов остаётся незавершённым, по ним идут суды. Цель исков – расторгнуть госконтракты с недобросовестными подрядчиками, взыскать с них неустойки и необоснованно полученные средства. Параллельно ведутся служебные проверки в организациях-заказчиках.

Юрий Бурлачко в ходе обсуждения вопроса проинформировал коллег о том, что несовершенство федерального законодательства о госзакупках, в том числе норм, позволяющих недобросовестным поставщикам срывать выполнение важных государственных задач, станет предметом обсуждения на очередном заседании краевого Совета законодателей.

«Удивляет бесстрашие лиц, которые идут на нарушение закона, путая свой и государственный карманы. Из-за их действий мы терпим колоссальные убытки и теряем огромные деньги. Поэтому нужны системные изменения на законодательном уровне, которые позволят не допустить подобные ситуации», - отметил спикер, одновременно призвав соответствующие ведомства активизировать претензионную и исковую работу.

Кроме того, председатель ЗСК дал поручение парламентским комитетам проконтролировать своевременность мер, предпринимаемых органами исполнительной власти, координирующими реализацию соответствующих государственных программ края.

«Прошлый год мы завершали, заслушивая информацию органов исполнительной власти о реализации краевых программ. Руководители министерств и департаментов заверили нас, что ранее допущенные ошибки учтены. Цель – эффективно, в полном объёме и в установленные сроки освоить бюджетные средства, а необходимые для этого документы должны быть подготовлены заблаговременно. Чтобы не создавать напряжение, а потом героически его преодолевать, нам нужно сейчас проконтролировать, насколько эти заверения выполняются», – резюмировал спикер.



Пресс-служба Законодательного Собрания Краснодарского края

Просмотров: 49