Главная Версия для печати Карта сайта
Подписка на рассылку

Авторизация

web камера

Фотогалерея

О бесплатной юридичекой помощи

Отзывы и предложения по краевому законодательству

Портал закупок




Вернуться из версии для печати

11.06.2015 Информация о деятельности фракций Партии «Единая Россия» в Советах муниципальных образований Кореновский и Северский районах


На очередном заседании фракции ВПП "Единая Россия" в Совете муниципального образования Кореновский район было рассмотрено два вопроса.

Первый – "О готовности учреждений и служб муниципального образования Кореновский район к проведению летнего отдыха, оздоровления и занятости школьников в дни летних каникул". С информацией по данному вопросу выступила заместитель главы муниципального образования Кореновский район по соцвопросам Т.Г.Ковалева.

В Кореновском районе проживает 15 641 ребенок в возрасте от 0 до 18 лет. Из них в этом году 7 072 человека в возрасте от 7 до 14 лет подлежат оздоровлению.

Организация отдыха и оздоровления детей ведется по 15 направлениям: лагеря дневного пребывания, лагеря труда и отдыха, трудовая занятость (рембригады, "новые тимуровцы", парки Кубани, лесничество), многодневные походы, туристические слеты, однодневные экскурсии по краю.

30 культурно-досуговых площадок посетят более 2000 детей, 30 спортивных клубов, секций будут заняты в дневное и вечернее время детьми и подростками, в кружках художественной самодеятельности будет задействовано более 4000 детей.

Рейтинговыми и малозатратными формами планируется охватить в этом году почти 23 тысячи человек, это на 10% больше, чем в 2014 году.

Члены фракции приняли информацию к сведению и решили в ходе работы в округах обратить на этот вопрос самое пристальное внимание.

Следующим вопросом депутаты заслушали информацию, которую представил заместитель начальника управления сельского хозяйства В.В.Рудник "О состоянии и предпринимаемых мерах по развитию личных подсобных хозяйств, малых форм собственности и занятости населения на территории муниципального образования Кореновский район за 2014 год".

В 2014 году в муниципальном образовании Кореновский район производством сельскохозяйственной продукции занималось 235 крестьянских (фермерских) хозяйств и ИП на площади 11648 гектар.

Большое внимание уделялось развитию личных подсобных хозяйств. Их численность в районе составила 16782. Сегодня в малых формах хозяйствах содержится 4662 головы крупного рогатого скота, в том числе коров - 1782, 2678 голов овец и коз, 179164 голов птицы. В личных подсобных хозяйствах, КФХ и ИП производится более 17 тыс. тонн картофеля, около 23 тыс. тонн овощей, 5,3 тыс. тонн мяса скота и птицы в живой массе и более 15,5 тыс. тонн молока.

С 2014 года на территории края действует государственная программа Краснодарского края "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия", утвержденная постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 14 октября 2013 года № 1204.

Для обеспечения устойчивого развития подсобных хозяйств, улучшения материального положения жителей сельской местности, повышения занятости и жизненного уровня сельского населения в муниципальном образовании оказывается консультационно-методическая помощь гражданам в создании потребительских кооперативов, содействие в приобретении кормов, племенных и товарных животных, в том числе и через Кубанскую лизинговую компанию.

На территории района создано общество кролиководов Кореновского района для решения насущных проблем отрасли. Это, прежде всего, кормовая база, квалифицированная ветеринарная помощь, рынки сбыта.

Хорошее динамичное развитие в малых формах хозяйствования района получило овощеводство защищённого грунта. Востребованность в свежих овощах и благоприятная ценовая политика подтолкнула граждан заниматься выращиванием ранних овощей. Всего в районе под теплицами занято 25,83 га земли. Немаловажным фактором в постройке теплиц гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, является государственная поддержка. Только за время реализации программы построено 1074 теплицы.

Для реализации продукции производимой в малых формах хозяйствования действуют еженедельные сельскохозяйственные ярмарки. Большое значение на развитие личных подсобных хозяйств оказывает ежегодная агропромышленная выставка "Кубанская ярмарка". Ежегодно граждане района представляют свою продукцию в кластерах растениеводство, садоводство, виноградарство, животноводство.

Для более эффективной работы в этих направлениях, депутаты пришли к единому мнению о проведении ряда мероприятий:

- необходимо провести мониторинг малых форм хозяйствования, занимающихся производством плодоовощной продукции;

- содействовать выделению в соответствии с законодательством земельных участков для производства сельскохозяйственной продукции;

- содействовать созданию сельскохозяйственных производственных кооперативов, а также сельскохозяйственных потребительских кооперативов;

- содействовать приобретению материально-технических средств.


***

Перед началом очередной сессии состоялось собрание фракции Партии "Единая Россия" в Совете муниципального образования Северский район.

На этот раз предметом обсуждения единороссов стал вопрос об обеспечении доступности дошкольного образования в рамках реализации партийного проекта "Детские сады – детям" в муниципальном образовании Северский район.

С информацией по данному вопросу выступила заместитель главы администрации муниципального образования Северский район, член Партии "Единая Россия" Марина Наумейко.

Она отметила, что в Северском районе 4583 ребёнка получают дошкольное образо¬вание в 27 дошкольных образовательных организациях, в том числе в группах кратковременно¬го пребывания, семейных дошкольных группах. Всеми формами дошкольного образования охвачено 46,2% детей от 0 до 7 лет, из них детей в воз¬расте от трех до семи лет – 73,7%.

В рамках реализации партийного проекта "Детские сады – детям" и Указа Президента Российской Федера¬ции от 7 мая 2012 года № 599 "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки" в Северском районе разработан план мероприятий ("дорожная карта") "Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективно¬сти образования в Северском районе", утвержденный постановлением администрации муниципального образования Северский район от 8 июля 2013 года № 1433. Согласно этой "дорожной карте" в 2014-2016 годах в образовательных организациях Северского района с учетом развития вариативных форм получения дошкольного образования планируется дополнительно создать 1172 места.

Большое внимание уделяется созданию условий для развития вариатив¬ных форм получения дошкольного образования. При детских садах функцио¬нируют 27 групп семейного воспитания, в которых 88 детей развивают¬ся по программам дошкольного образования в домашней обстановке. При та¬кой форме образования детей один из родителей принимается на работу, полу¬чает заработную плату, ему засчитывается стаж, оказывается методическая помощь.

На базе дошкольных образовательных организаций действуют 32 группы кратко¬временного пребывания детей с гибким режимом работы (от 3 до 5 часов), в них получают образование 358 дошкольников. К таким группам относятся группы адаптации к детскому саду, группы развития, группы "Особый ребе¬нок" для детей-инвалидов.

В 2015 году планируется ввести 502 места для дошкольников, в том числе 192 места в группах кратковременного пребывания, 60 мест в семейных дошкольных группах, 100 мест – за счёт оптимального использования групповых помещений ДОУ, 100 мест – в результате строительства модульных зданий на территориях ДОУ в ст. Северской и в ст. Смоленской и 50 мест – в результате реконструкции помещений СОШ № 11 ст. Григорьевской для открытия 2 дошкольных групп полного дня.

Кроме того, в 3 квартале 2015 года будет введено в эксплуатацию модульное здание ДОУ № 35 пгт. Афипский на 50 мест.

Принимаемые меры по обеспече¬нию доступности дошкольного образования позволяют планомерно решать за¬дачи партийного проекта "Детские сады – детям".

В ряде населённых пунктов Северского района уже ликвидирована актуальная очередь на детские сады. Это Львовское сельское, Черноморское городское, Михайловское сельское поселения, отсутствует очередь и в Шабановском сельском поселении. В 2013 году удалось ликвидировать очередь детей от 5 до 7 лет во всех населённых пунктах района, теперь дети 5-7 лет определяются в детские сады в течение одного-двух месяцев со дня постановки на учёт.

Вместе с тем, темпы создания дополнительных мест в дошкольных образова¬тельных организациях не превышают темпа прироста детского населения от 0 до 7 лет, в связи с чем, дея¬тельность в данном направлении остается актуальной. Так, количество детей дошкольного возраста в районе возросло с 7170 человек в 2007 году до 9928 человек в 2015 году. В среднем прирост детского населения составляет 350 человек в год, в основном за счёт миграции населения из других регионов России.

Для строительства новых детских садов выделено 4 земельных участка: по одному в ст. Северская и пос. Афипский, 2 участка в пос. Ильский.

Вместе с тем, единороссы обсудили ряд проблемных вопросов, возникающих при реализации партийного проекта "Детские сады – детям" таких, как недобросовестное исполнение подрядными организациями договорных обязательств по срокам строительства и проектирования детского сада, отсутствие земельных участков под строительство детских садов в ряде поселений района, отсутствие инвесторов для строительства новых детских садов.

В принятом на собрании решении дан ряд рекомендаций начальнику управления образования администрации муниципального образования Северский район – члену Партии "Единая Россия" и главам некоторых поселений района – членам Партии "Единая Россия", направленных на решение вышеуказанных проблемных вопросов и обеспечение доступности дошкольного образования в районе.


Президиум Регионального Совета руководителей
депутатских объединений Партии
"Единая Россия" Краснодарского края