Главная Версия для печати Карта сайта
Подписка на рассылку

Авторизация

web камера

Фотогалерея

О бесплатной юридичекой помощи

Отзывы и предложения по краевому законодательству

Портал закупок




Вернуться из версии для печати

15.12.2015 Информация о работе фракции ВПП «Единая Россия» в Совете муниципального образования Кореновский район


В ноябре состоялось очередное заседание членов фракции ВПП «Единая Россия» в Совете муниципального образования Кореновский район под председательством Василия Васильевича Слепухина. На нем депутаты-единороссы рассмотрели итоги реализации нескольких партийных проектов на территории Кореновского района.

В этом направлении в районе ведется активная общественная деятельность. Партийные проекты рождаются там, где ситуация требует конкретных действий, где выявляются наиболее актуальные проблемы и запросы общества.

О реализации партпроекта «Модернизация образования» выступил Роман Чагров, начальник управления образования. По его словам, в Кореновском районе образовательную деятельность осуществляют 46 муниципальных образовательных учреждений: 21 детский сад, 22 школы, 3 учреждения дополнительного образования детей, в том числе две спортивные школы и дом художественного творчества детей.

Большое внимание сегодня уделяется развитию технических видов творчества. Необходимы новые идеи, которые позволят сделать качественный рывок вперёд всей системе образования.

«Нас ждёт дуальное образование в специализированных профориентационных классах, например, в агротехнических классах, бизнесклассах, технопарках; тесное взаимодействие с учреждениями НПО и СПО, оснащённых современной техникой и имеющих опыт её практического использования» - отметил Роман Чагров. Нужно готовить не просто образованных людей, а людей, способных творчески работать, способных применять на практике полученные знания, эмоционально обогащённых.

Также Роман Чагров рассказал о реализации партпроекта «Детские сады-детям». Всего в Кореновском районе проживает 8 091 ребенок в возрасте от 0 до 7 лет, в том числе в возрасте от 3 до 7 лет — 5 811 детей. Для них в Кореновском районе функционирует 21 муниципальное дошкольное образовательное учреждение.

На капитальный ремонт и реконструкцию детских садов в этом году выделено более 16 млн. рублей (средства краевого и муниципального бюджетов в соотношении 95/5%). На 1 декабря 2015 года освоены средства из муниципального бюджета по капитальному ремонту свободных помещений под размещение 1 группы (15 мест) детского сада № 3.

В октябре 2015 года в министерство образования и науки Краснодарского края поданы заявки на участие в 2016 году в подпрограмме «Развитие общественной инфраструктуры муниципального значения» государственной программы Краснодарского края «Социально-экономическое и территориальное развитие муниципальных образований» по строительству детского сада в городе Кореновске на 325 мест, в станице Платнировской на 325 мест и в станице Дядьковской на 120 мест.

К 31 декабря 2015 года актуальная очередь (от 3 до 7 лет) будет полностью ликвидирована.

Следующий партийный проект «Крепкая семья» представила Наталья Резцова, начальник отдела по вопросам семьи.

В рамках проекта «Крепкая семья» работа ведется по ряду направлений. Среди них профилактика и преодоление социального сиротства; уменьшение количества правонарушений и преступлений в подростковой среде; развитие молодежного волонтерского движения для работы с неблагополучными семьями и детьми; защита благополучных семей и детей через профилактику асоциальности неблагополучных; формирование общественного мнения о высокой значимости семейных ценностей и семейного воспитания.

В муниципальном образовании Кореновский район проживает 85882 человека, из них 16736 несовершеннолетних. Система профилактики района представлена 87 учреждениями сферы образования, социальной защиты, спорта, культуры, молодежной политики, здравоохранения, в которых работают 473 специалиста.

Особое внимание уделялось контролю за семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, а также несовершеннолетними, состоящими на профилактических учетах, в каникулярное время, во время праздничных дней, проведения «последнего звонка» и выпускных вечеров.

В результате проводимой работы детей, в угрожающей их жизни и здоровью ситуации выявлено не было. Несовершеннолетних, изъятых из семей и помещенных в реабилитационные центры и лечебные учреждения - нет.

В этом году продолжена работа по координации деятельности органов и учреждений системы профилактики по предупреждению безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих этому.

В настоящее время Штабами по воспитательной работе в образовательных организациях осуществляется ежедневный контроль досуговой занятости не только детей, состоящих на учетах, но и каждого школьника, заведены индивидуальные карты. За каждым подростком, состоящим на учете, закреплены наставники.

В средствах массовой информации освещается реализация мероприятий по профилактике жестокого обращения с несовершеннолетними и насилия в семье, по пропаганде семейных ценностей и духовно – нравственному воспитанию, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, по пропаганде здорового образа жизни и профилактике вредных привычек.

В целях предотвращения жестокого обращения с детьми, специалисты органов и учреждений системы профилактики посещают на дому семьи, в которых родители злоупотребляют спиртными напитками, были судимы, или проявляют другие признаки неблагополучия, осуществляют профилактическую, диагностическую и коррекционную работу с детьми и их родителями. При необходимости семьи своевременно ставятся на учет для проведения профилактической работы, направленной на сохранение кровной семьи.

Специалистами управления социальной защиты населения используется инновационная технология «Интенсивная семейная терапия». Данный метод работы основан на том, что взаимодействие с семьей строится с использованием командного метода работы, т.е. с семьей работает ни один человек, а сразу несколько специалистов: специалист по социальной работе, педагог-психолог, социальный педагог, педагог дополнительного образования, юрисконсульт. Такой подход позволяет анализировать проблему с разных точек зрения, и осуществлять сбор информации со всех уровней взаимодействия.

К сожалению, в некоторых сельских школах отсутствуют педагоги – психологи, социальные педагоги. Поэтому была выбрана такая форма работы, как «Выездная служба». Ее особенность – максимальная приближенность услуги к месту жительства. Специалисты оказывают помощь детям и родителям на дому или при школах. Составлен и утверждён план выездных занятий социального педагога совместно с педагогом - психологом.

При храме Святых Новомученников Кубанских открыта воскресная школа, которую посещают 28 несовершеннолетних, состоящих на профилактических учетах. Школа ведет просветительскую работу с ребятами, вместе с прихожанами учащиеся отмечают православные праздники. В рамках реализации «детского закона» священнослужители принимают участие в рейдовых мероприятиях один раз в месяц.

На территории района осуществляет деятельность семейно-консультационный центр «Ладомир», который оказывает психологическую помощь несовершеннолетним, состоящим на профилактических учетах, а также впервые совершившим административные правонарушения, с целью выяснения их причин и условий. Несовершеннолетние и подростки приглашаются на индивидуальную консультацию, где с ними проводятся диагностические мероприятия.

На базе центра создан и работает клуб «Гаврош», в котором проводятся психологические занятия и тренинги для детей и подростков, состоящих на профилактических учетах. Клуб посещают 24 ребенка.

На контроле остаются вопросы чрезвычайных происшествий с детьми на территории района. Во всех образовательных организациях размещен «Отзывчивый телефон» для детей и подростков, оказавшихся в трудной ситуации, проводятся индивидуальные консультации с целью предупреждения у школьников нервно-психических расстройств, проводятся тематические классные часы, беседы, организованы и работают родительские лектории.

В целях организации досуга детей и подростков, вовлечения их в занятия физической культурой и спортом, за текущий период в муниципальном образовании Кореновский район проведено более 400 спортивно-массовых мероприятий по различным видам спорта, в которых приняло участие более 8000 детей и подростков до 18 лет из них 72 состоящие на различных видах учёта.

Всего за отчетный период 2015 года трудоустроено 882 подростка, состоящих на профилактических учетах, 7 из них состоят на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних.

Особенность проекта "Крепкая семья" в том, что он направлен на комплексную работу как с самими ребятами, попавшими в трудные ситуации, так и с их родителями, на профилактику и преодоление социального сиротства; уменьшение количества детей, отправляемых в детские дома и поддержка опекунских семей; уменьшение количества преступлений в подростковой среде.

В 2015 году в Кореновском районе выявлено 20 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ни один ребенок не отправлен в интернатское учреждение. Всем детям подобраны замещающие семьи. Также проводилась работа по возврату детей ранее направленных в государственные учреждения. В рамках этой работы 4 семьи приняли 5 детей.

«Можно много говорить о комфортности проживания воспитанников в детских домах, школах-интернатах, социальных приютах и других государственных учреждениях. Но единственно правильное место, где должны расти и воспитываться дети – это семья» - отметил Василий Васильевич Слепухин.


Президиум Регионального Совета руководителей
депутатских объединений Партии
"Единая Россия" Краснодарского края