Главная Версия для печати Карта сайта
Подписка на рассылку

Авторизация

web камера

Фотогалерея

О бесплатной юридичекой помощи

Отзывы и предложения по краевому законодательству

Закон: шаг за шагом

Портал закупок




Вернуться из версии для печати

08.07.2016 Информация о деятельности фракции ВПП "Единая Россия" в Совете муниципального образования Кореновский район


В центре внимания фракции

29 июня состоялось заседание членов фракции ВПП «Единая Россия» в Совете муниципального образования Кореновский район под председательством руководителя фракции, председателя Совета В.В.Слепухина.

В ходе заседания фракции выступила заместитель главы муниципального образования Кореновский район по социальным вопросам Т.Г.Ковалева по вопросу: "О готовности учреждений и служб муниципального образования Кореновский район к проведению летнего отдыха, оздоровления и занятости школьников в дни летних каникул".

Детская оздоровительная кампания в Кореновском районе проводится круглогодично. Вопросы организации отдыха, оздоровления и занятости детей регулируются межведомственной комиссией. По сравнению с 2015 годом детское население Кореновского района увеличилось на 1143 ребенка и в этом году будут охвачены всеми видами оздоровления и занятости 8215 детей. Ежегодно на оздоровление несовершеннолетних выделяются деньги из федерального, краевого, муниципального бюджетов, средства предприятий, спонсоров и родителей.

Организация отдыха и оздоровления в образовании проводится по основным направлениям: лагеря дневного пребывания, лагеря труда и отдыха, временное трудоустройство подростков, занятость на пришкольных площадках.

Общая задача для всех ведомств - это вопрос безопасности наших детей: эпидемиологическая, на воде, дорогах.

С этой целью во всех образовательных учреждениях проводились родительские собрания, раздавались памятки и буклеты.

На предстоящий оздоровительный период внесены соответствующие изменения:

- увеличить количество и обеспечить в первую очередь, отдыхом, оздоровлением и занятостью детей, нуждающихся в особой заботе государства;

- увеличить финансирование всех источников, участвующих в оздоровительной кампании 2016 года, тем самым повысится средняя стоимость отдыха и оздоровления на 1 ребенка;

- сохранить 100% показатель временно трудоустроенных несовершеннолетних, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав;

- проводить активную информационно-разъяснительную работу в СМИ о проведении оздоровительной компании.

В окончании доклада Т.Г. Ковалева подчеркнула, что оздоровлением в 2016 году будет охвачено 100% детского населения.

Депутаты приняли информацию к сведению. Администрации района рекомендовано принять все меры для обеспечения безопасности детей.

Также депутаты заслушали информацию заместителя главы, начальника управления сельского хозяйства администрации муниципального образования Кореновский район В.Н. Надточий "О состоянии и предпринимаемых мерах по развитию личных подсобных хозяйств, малых форм собственности и занятости населения на территории муниципального образовании Кореновский район".

Весомый вклад в решение вопроса по обеспечению населения района продуктами питания вносят малые формы хозяйствования. Более того, иные фермерские хозяйства, по своим масштабам и объемам произведенной продукции сопоставимы с крупными сельскохозяйственными предприятиями.

Всего в Кореновском районе насчитывается 235 крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) и более 16 тыс. личных подворий, один сельскохозяйственный кредитный кооператив. Они обладают большим объемом производственных мощностей: только посевные площади сельскохозяйственных культур в крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения составляют 15,6 тысячи гектаров это 14% от общей площади сельхозугодий района. Основными видами деятельности малых форм хозяйствования на территории нашего района, как и в большинстве других районов края, является растениеводство и животноводство.

Доля крестьянско-фермерских хозяйства (фермеров) в общем объеме валовой продукции растениеводства составляет до 11 процентов. Следует отметить, что в этой подотрасли фермеры заметно отдают предпочтение выращиванию зерновых-зернобобовых культур. В тоже время население, на долю в общем объеме валовой продукции растениеводства которого приходится до 5,0 процентов, остается лидером по выращиванию картофеля (93,5 процента от общего валового сбора), овощей (73,0 процента от общего валового сбора), плодов, ягод и винограда (на данный момент почти 100,0 процентов от общего валового сбора).

За годы рыночных преобразований в сельской местности получили распространение не только фермерские, но и личные подсобные хозяйства. Деятельность ЛПХ отличает стабильное наращивание объемов производства.

Востребованность в свежих овощах и благоприятная ценовая политика поспособствовала развитию овощеводства закрытого грунта. Площадь теплиц в ЛПХ постоянно растет и за 2015 года составляет 39,5 га.

Сегодня на рынках муниципального образования Кореновский район можно купить помидоры, огурцы, белокочанную и пекинскую капусту, болгарский перец и другую овощную продукцию, которая выращена непосредственно в теплицах личных подсобных хозяйств граждан района.

На территории района создано общество кролиководов Кореновского района, где обсуждаются вопросы, влияющие на развитие отрасли. Это, прежде всего, кормовая база, квалифицированная ветеринарная помощь, рынки сбыта. На сегодняшний день на территории района осуществляют деятельность 22 заготовительных пункта по приему молока, мяса, овощей, плодов и ягод. Действует 17 пунктов реализации кормов.

Второй десяток ведет свою деятельность по закупке у населения сельхозпродукции Общество с ограниченной ответственностью «Конитек-Юг». Далее полученная продукция сбывается не только на территории района, края, но и за его пределами. Также произведенную продукцию малые формы хозяйствования могут реализовать через Государственное унитарное предприятие Краснодарского края «Кубанские продукты», которое является подведомственной организацией Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Цель компании – поставить на рынок, заменив импортные фрукты и овощи, свежие фермерские продукты.

Всю произведенную сельскохозяйственную продукцию малые формы хозяйствования могут реализовать на центральном рынке. На территории Кореновского района работают 3 рынка, действуют еженедельные ярмарки. В них принимают участие до 130 производителей сельскохозяйственной продукции.

В сентябре 2015 года на территории выставочно-конгресного комплекса Экспоград-Юг, состоялась агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка-2015». В ярмарке приняли участие 19 сельхозтоваропроизводителей и народных умельцев, которые смогли достойно представить свою продукцию в торговых павильонах.

По итогам заседания собранием фракции принято решение, в котором определено:

1. Необходимо развивать садоводство и виноградарство в районе. Кореновский район обладает всеми необходимыми природно-климатическими факторами, способствующими выращиванию плодов и ягод с высокими вкусовыми и товарными качествами. Такого разнообразия плодовых культур и их сортов больше нет ни в одном регионе России.

2. Необходимо развивать свиноводство в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах. Свиноводство является одной из ведущих отраслей животноводства, играет чрезвычайно важную роль в обеспечении населения страны мясом, обеспечивающее поступление денежных средств в бюджет района круглый год. Развитие свиноводства в современных рыночных условиях предопределено совершенствованием промышленных технологий. Однако развитие промышленных технологий требует значительных финансовых затрат на строительство, оборудование содержание и эксплуатацию животноводческих помещений.

3. Развивать отрасль рыболовства и переработку рыбы. Для поэтапного развития и роста объемов производства необходимо решить первоочередные задачи:

- оказание мер государственной поддержки в виде субсидий;

- снижение административных барьеров и упрощение условий ведения промысла, переработки и реализации рыбы.

4. Создавать и увеличивать заготовительные базы. Продукция произведенная в ЛПХ и КФХ не должна реализовываться через перекупщиков, в карманах которых оседает значительная часть прибыли. В современных условиях требуются конструктивные пути решения, которыми могут стать инвестиционные проекты по развитию инфраструктуры хранения, переработки и логистики сельскохозяйственной продукции, произведенной малыми формами хозяйствования.


Президиум Регионального Совета
руководителей депутатских объединений
Партии "Единая Россия" Краснодарского края