Главная Версия для печати Карта сайта
Подписка на рассылку
Авторизация

web камера

Фотогалерея

О состоянии зеленых зон

О бесплатной юридичекой помощи

Отзывы и предложения по краевому законодательству

Закон: шаг за шагом

Портал закупок




Вернуться из версии для печати

04.10.2016 Информация о работе фракции ВПП "Единая Россия" в Совете муниципального образования Кореновский район


В сентябре состоялось очередное заседание фракции ВПП "Единая Россия" в Совете муниципального образования Кореновский район под председательством Василия Васильевича Слепухина.

В этот раз депутаты собрались, чтобы рассмотреть важнейший для района и его жителей вопрос реализации партийного проекта "Достойный труд" на территории Кореновского района. Его координатором в районе является Швыдкая Ирина Александровна, руководитель ГКО КК Краснодарский край "Центр занятости населения Кореновского района". Она проинформировала депутатов, какая в этом направлении ведется работа.

Целью проекта является создание достойных и безопасных условий труда. Под "достойными" подразумевается соблюдение трудового законодательства и достойная зарплата. Действенным механизмом, в данном случае, является социальное партнерство, одним из видов которого является Коллективный договор.

Процесс заключения коллективного договора позволяет работодателю свести к минимуму допущение нарушений в области трудовых отношений и охраны труда, так как к коллективному договору прилагаются локальные нормативные акты организации, которые при проведении уведомительной регистрации проверяются на соответствие нормам законодательства.

По состоянию на 28 сентября 2016 года количество действующих коллективных договоров составило 286 единиц, это 31% от общего количества хозяйствующих субъектов в районе.

За истекший период оказана государственная услуга по "Уведомительной регистрации коллективных договоров" 62 хозяйствующим субъектам и 108 по регистрации дополнений к коллективному договору. От общего количества заключенных коллективных договоров 51% составляют частные организации.

Уровень и качество жизни человека определяются доходами, а также его социальным статусом. В России приняты и действуют понятия минимального размера оплаты труда, минимального прожиточного минимума.

Заработная плата является основным источником доходов трудоспособного населения, а заключенный коллективный договор это гарант повышения заработной платы, так как пункт об индексации оплаты труда включается в договор, а размер оплаты труда, должен быть не ниже прожиточного минимума.

С целью контроля за выполнением мероприятий коллективных договоров и регионального соглашения, центром занятости населения ежеквартально проводится мониторинг выплаты заработной платы.

Проводится целенаправленная и комплексная работа по улучшению условий и охраны труда, которая осуществляется в тесном взаимодействии с органами государственного надзора и контроля, объединениями работодателей и работников в рамках заключенных соглашений, а также мероприятий районной межведомственной комиссии по охране труда. Комиссия работает по плану, который включает вопросы состояния условий и охраны труда в организациях, производственного травматизма, соблюдения законодательства об охране труда, восстановления служб охраны труда на предприятиях, в организациях, учреждениях, финансирования охраны труда, состояния охраны труда в отраслях экономики, профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. В 2016 году проведено 2 заседания Комиссии, рассмотрено 5 плановых вопросов трудоохранной тематики.

Основным показателем состояния и условий труда является уровень производственного травматизма. За 6 месяцев 2016 года на территории Кореновского района зарегистрировано всего 3 несчастных случая, из них 1 тяжелый, 2 несчастных случая легкой степени. Несчастные случаи со смертельным исходом не зарегистрированы.

Результатом проводимой работы является улучшение показателей в области занятости: снижение уровня регистрируемой безработицы, увеличение количества трудоустроенных, уменьшение продолжител ьности получения пособия по безработице.

По состоянию на 28 сентября 2016 года состоят на учете в качестве безработных 219 человек, уровень регистрируемой безработицы в районе составил 0,5 %.

В 2016 году службой занятости населения проведено 11 ярмарок вакансий и учебных рабочих мест: 1 полномасштабная районная ярмарка вакансий и учебных рабочих мест, 9 специализированных ярмарок, 1 моно-ярмарка.

По состоянию на 28.09.2016 года по направлению центра занятости приступили к профессиональному обучению 78 безработных граждан. Безработные граждане получили специальность: машиниста котельных установок, охранника, кладовщика, менеджера по персоналу, электромонтера, машиниста экскаватора и бульдозера, тракториста, водителя погрузчика, оператора ЭВМ, электрогазосварщика, продавца, повара.

За январь-сентябрь 2016 года трудоустроены 863 подростка, в том числе 185 подростков в рамках краевой акции «Новые Тимуровцы». Охват детей временным трудоустройством составил 25,6% от общей численности учащихся в возрасте от 14 до 18 лет (3367 чел.).

210 безработным гражданам предоставлена консультация по содействию самозанятости.

Всего при содействии центра занятости трудоустроено 1809 человек, за аналогичный период прошлого года - 1967 человек.

Финансирование мероприятий осуществляется за счет средств субвенций Федерального бюджета, средств бюджета Краснодарского края, бюджета МО Кореновский район, бюджетов городского и сельских поселений, средств работодателей.

– Конечно же, в таком проблемном вопросе, как борьба с безработицей, все не может выглядеть так безоблачно. По-прежнему есть множество вопросов, требующих решения. Как бы хорошо не информировалось население через газету и средства массовой информации, важен, прежде всего, личный контакт с людьми. Ведь только так можно донести до человека всю суть и возможность поиска работы, – подчеркнул В.В.Слепухин.

Также депутаты дали рекомендации для специалистов Центра занятости, изучать реальную обстановку, лично разъяснять, приглашать, изучать спрос на профессии и периодически проводить анализ.

– Эта кропотливая, очень объемная, но, главное, – живая работа, позволяющая представлять реальную картину из первых уст, – отметил В.В. Слепухин.


Президиум Регионального Совета руководителей
депутатских объединений
Партии "Единая Россия"
Краснодарского края