Главная Версия для печати Карта сайта
Подписка на рассылку

Авторизация

web камера

Фотогалерея

О состоянии зеленых зон

О бесплатной юридичекой помощи

Отзывы и предложения по краевому законодательству

Закон: шаг за шагом

Портал закупок




Вернуться из версии для печати

02.03.2017 Продовольственная безопасность – в центре внимания депутатов "единороссов" Кубани


2 марта в Краснодаре состоялось заседание президиума Регионального совета руководителей депутатских объединений Партии "Единая Россия" Краснодарского края, вел которое председатель Регионального совета, председатель краевого парламента, руководитель фракции Партии "Единая Россия" В.А.Бекетов.

В заседании приняли участие депутаты - члены фракции Партии "Единая Россия" в Законодательном Собрании, заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края А.Н.Коробка, и.о. министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края С.Ю.Орленко, депутаты Государственной Думы седьмого созыва И.И.Демченко и А.Н.Ткачев, секретарь регионального отделения Партии "Единая Россия" Н.П. Гриценко, руководители фракций Партии "Единая Россия" в представительных органах муниципальных образований края, заместители глав муниципальных образований, курирующие вопросы сельского хозяйства, председатели комитетов Совета молодых депутатов Краснодарского края, представители СМИ.

Открывая заседание, В.А.Бекетов подчеркнул, что внедрение новой формы работы, то есть проведение расширенных заседаний с участием представителей исполнительных органов власти края – это новая форма работы, которую Партия "Единая Россия" распространяет на региональный уровень. На федеральном уровне такие расширенные заседания стали важной площадкой диалога между депутатами и правительством.

В связи с этим, Генеральным Советом Партии "Единая Россия" рекомендовано активнее вовлекать членов партии, депутатские фракции "единороссов" в экономические и социальные процессы, чтобы они оказывали большее партийное влияние на развитие регионов и улучшение качества жизни людей.

По первому вопросу "Об организации работы министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края по выполнению государственной программы Краснодарского края "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" и обеспечения импортозамещения продовольственных товаров в 2017 году" выступил исполняющий обязанности министра С.Ю.Орленко.

По словам министра, агропромышленный комплекс является ключевой отраслью Кубани. Удельный вес объемов его производства составляет треть в структуре валового регионального продукта края. В этой связи, органы государственной власти края и местного самоуправления осуществляют комплекс мероприятий по созданию благоприятных условий для увеличения производства сельскохозяйственной продукции, достижения целей занятости, социальной и экономической защищенности сельского населения.

Важную роль в решении этих задач играет государственная программа Краснодарского края "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" на 2016-2021 годы.

В 2016 году на реализацию мероприятий программы за счет всех источников направлено более 10,5 млрд. рублей, в том числе на развитие растениеводства, переработку и реализацию продукции растениеводства – 4,6 млрд. рублей, на развитие животноводства, переработку и реализацию продукции животноводства – 1,6 млрд. Кроме того в 2016 году удалось значительно увеличить объемы кредитования отрасли: выдано 163,4 млрд. рублей, что на 33% выше уровня 2015 года.

Благодаря эффективной поддержке деятельности аграриев в 2016 году объем продукции сельского хозяйства в сравнении с 2015 годом увеличился на 6,1% и составил 420,9 млрд. рублей. В бюджет края предприятиями отрасли перечислено 20,5 млрд. рублей, с ростом на 6%. Рентабельность сельскохозяйственного производства в сельхозорганизациях края составила 32,5% при плановом показателе 14,7%.

Высоким результатам в АПК способствует обновление материально-технической базы. За 2016 год сельхозтоваропроизводители края приобрели около 4 тысяч единиц техники, на сумму 10,3 млрд. рублей, что выше уровня 2015 года на 500 единиц. Это положительно сказалось на проведении агротехнических и уборочных работ, получении позитивных результатов в увеличении урожайности сельскохозяйственных культур.

В целом рост производства сельскохозяйственной продукции в сравнении с 2015 годом достигнут в 27 муниципальных образованиях края. Собрано (после доработки) почти 14 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур, 1 млн. тонн риса, 10 млн. тонн сахарной свеклы, почти 1,4 млн. тонн подсолнечника, 872 тыс. тонн овощей, 623 тыс. тонн картофеля.

В молочном животноводстве в истекшем году достигнута рекордная для Кубани продуктивность дойного стада – получено по 6759 кг молока от каждой фуражной коровы. Животноводами края произведено свыше 496 тысяч тонн мяса, 1,3 млн. тонн молока и свыше 1,7 миллиарда штук яиц. Всё это позволяет сегодня обеспечивать население края многими собственными продовольственными товарами на 75-85% от потребности.

Как отметил С.Ю.Орленко, весомый вклад в продовольственную корзину вносят субъекты малых форм хозяйствования. За прошлый год ими произведено треть краевого объема молока, треть мяса, две трети овощей, 90% объемов картофеля.

Вместе с тем, в сравнении с 2015 годом снизили объемы производства сельскохозяйственной продукции 17 муниципальных районов, в том числе Калининский (10%), Брюховецкий (12%), Абинский (22%), Темрюкский (24%) район. В 10 муниципальных районах малыми формами хозяйствования допущено снижение производства мяса от 22,5 до 98,8%, в 9 муниципальных районах — производство молока от 63 до 99,4%, в 5 муниципальных районах снижено производство овощей от 55,7 до 93,6%.

В 2016 году по ряду показателей не выполнены целевые индикаторы Госпрограммы края. Так, по производству муки из зерновых культур они выполнены на 87%, крупы — на 99%, масла подсолнечного нерафинированного — на 54%, масла сливочного и пасты масляной выполнены всего на 84%.

В этом году на государственную поддержку АПК в краевом бюджете заложено 7,6 млрд. рублей, из которых почти 3,6 млрд. рублей будут направлены на увеличение производства овощной, плодово-ягодной, мясо-молочной продукции, в том числе в малых формах хозяйствования.

– Что касается стоящих перед нами задач, то в соответствии с индикативным планом социально-экономического развития края в 2017 году объем производства сельскохозяйственной продукции должен быть увеличен на 17 млрд. рублей и составить 437,7 млрд. рублей. В целях импортозамещения продовольственных товаров необходимо получить зерна не менее 14 млн. тонн, сахарной свеклы – 10,2 млн. тонн, 897,2 тыс. тонн овощей, 632,4 тыс. тонн картофеля, около 390 тыс. тонн плодов и ягод, 215 тыс. тонн винограда, 505 тыс. тонн мяса,1,4 млн. тонн молока, более 1,6 млрд. штук яиц и прудовой рыбы свыше 19 тыс. тонн, – отметил министр.

В этой связи, задача министерства сельского хозяйства, депутатских фракций "Единой России" совместно с органами государственной власти края и органами местного самоуправления осуществить законодательное и организационное обеспечение реализации мер по выполнению задач в области АПК в текущем году.

На постоянном контроле министерства сельского хозяйства и органов местного самоуправления должны находиться выполнение целевых показателей госпрограммы, выделение юридическим лицам земельных участков в аренду без проведения торгов с обязательным выращиванием не менее 20 условных голов в расчете на 100 гектаров, реализации масштабных инвестиционных проектов, под которые в соответствии с краевым законом выделяются без конкурсов земельные участки под размещение объектов сельского хозяйства, развитие сельских усадьб, племенного животноводства, воспроизводство собственного семеноводства.

В 2017 году элитное семеноводство получит 78 млн. рублей. Всего же на поддержку этой отрасли в текущем году планируется выделить 160 млн. рублей. В настоящее время 35 предприятий подтвердили статус семеноводческого хозяйства и получили сертификаты.

Важнейшие задачи стоят в сфере развития малых форм хозяйствования. В текущем году на поддержку развития малых форм хозяйствования в АПК будет выделено 957 млн. рублей, в том числе из краевого бюджета 528 млн. Также следует проводить работу по увеличению посевов овощей и картофеля, площадей садов, виноградников и теплиц, наращиванию поголовья коров, овец и коз, птицы и кроликов в малых формах хозяйствования.

Кроме этого в рамках в рамках программы должны быть реализованы мероприятия по созданию и развитию на территории края семейных животноводческих ферм. Для этого, в этом году предусмотрено 123 млн. рублей.

Особое внимание следует уделить оказанию содействия в реализации выращенной продукции в малых формах хозяйствования. Для этого необходимо продолжить развитие кооперации и создание снабженческо-сбытовых кооперативов, строительство логистических центров. В настоящее время на территории края зарегистрировано 144 потребительских кооператива, членами которых являются более 4 тысяч владельцев ЛПХ, КФХ, ИП.

Одной из основных задач госпрограммы является создание условий комфортной и достойной жизни сельских жителей. За время действия федеральной и краевой программ "Социальное развитие села" и "Устойчивое развитие сельских территорий" на селе было построено и приобретено 251 тысяча кв. метров жилья, что позволило улучшить жилищные условия 3352 сельских семей.

Реализация мероприятий по развитию социальной и инженерной инфраструктуры в сельской местности позволила ввести в действие 118 км газопроводов, 15,4 км водопроводных сетей, спортивные площадки площадью 3 тыс. кв. метров и шесть офисов врачей общей практики.

Работа в этом направлении министерством будет продолжена.

Затем выступил заместитель главы администрации (губернатора) края А.Н.Коробка. Он поставил ряд конкретных задач перед муниципалитетами в области увеличения производства сельхозпродукции, ее заготовки и переработки. В этом вопросе важную роль должны сыграть субъекты малых форм хозяйствования, им надо помочь с льготными кредитами, правильно распределить субсидии, оказать помощь в реализации выращенной сельхозпродукции. Следующая задача – усилить на местах информационную работу с сельхозтоваропроизводителями. – Меняющиеся, изменения в законодательстве должны знать все аграрии, – заключил А.Н.Коробка.

В прениях выступили председатель Кубанской ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов В.В.Сергеев, руководители фракций, председатели Советов: Д.Н.Лоцманов (Тихорецкий район), В.Н.Башкиров (Калининский район); заместители глав районов, курирующие развитие АПК: М.Д.Дьяченко (Ейский район), а также руководитель Краснодарского регионального филиала АО "Россельхозбанк" Т.К.Кумпилов.

Все выступившие единогласно поддержали акценты, расставленные в выступлениях министра С.Ю.Орленко и заместителя главы А.Н.Коробки, и проинформировали участников заседания о планах по законодательному и организационному обеспечению устойчивого развития отрасли сельского хозяйства, улучшению качества жизни селян в своих сферах.

Подвел итоги рассмотрения вопроса председатель Регионального совета руководителей депутатских объединений партии "Единая Россия" Краснодарского края, председатель Законодательного Собрания края В.А.Бекетов.

По словам В.А.Бекетова, за последние годы аграрный сектор края получил качественное развитие, как в увеличении объемов, так и в повышении рентабельности производства. Вместе с тем в целом по краю не выполнены целевые показатели Госпрограммы "Развития сельского хозяйства" по нормам обеспеченности жителей молоком и мясом, мукой, крупой и подсолнечным маслом.

Вместо увеличения допущен спад поголовья крупного рогатого скота на 6,5 тысяч голов. Наибольший спад по объемам производства продукции в сравнении с 2015 годом допустили 17 муниципальных районов, в том числе Калининский (10%), Брюховецкий (12%), Тихорецкий (13%), Абинский (22%), Темрюкский (24%) и Белореченский район (25%).

– Предлагаю в марте на расширенных сессиях в каждом районе обсудить и всесторонне проанализировать итоги работы аграрной отрасли за прошлый год и наметить конкретные шаги по повышению эффективности работы АПК, – предложил руководитель Регионального Совета.

Далее В.А.Бекетов рассказал о том, какие задачи по дальнейшему развитию агропромышленного комплекса стоят перед краем.

В целях импортозамещения стоит задача в ближайшие годы довести производство продуктов питания до рациональных норм потребления каждым взрослым человеком в расчете на год: мяса и мясопродуктов – 73 кг, молока и молочных продуктов – 340 кг, масла растительного – 12 кг, овощей и бахчевых – 130 кг, картофеля, фруктов и ягод – по 100 кг каждого.

Есть районы, где эти виды продукции производятся в пределах и даже больше этих показателей. Но всё же, почти половина муниципальных образований не обеспечивают продовольственную безопасность, производя эти продукты в 3-4 раза меньше установленной нормы потребления.

Согласно Госпрограмме в краевом бюджете текущего года на поддержку АПК заложено 9,5 млрд. рублей, из которых почти 6 млрд. будут направлены на увеличение производства овощной, плодово-ягодной, мясо-молочной продукции, в том числе в малых формах хозяйствования.

Другим не менее важным инструментом увеличения производства продукции должно стать повышение эффективности использования каждого гектара пашни. Для этого необходимо за счет увеличения внесения органических и минеральных удобрений улучшать плодородие почв, соблюдать севообороты, обеспечить применение биологических средств защиты растений.

Также министерству сельского хозяйства и органам местного самоуправления следует смелее принимать решения по изъятию у недобросовестных владельцев земель, которые используются не эффективно или не по назначению, и передавать её тем, кто хочет это делать.

На постоянном контроле должно находиться исполнение законов, направленных на развитие сельских усадьб и семейных животноводческих ферм, увеличение посевов овощей и картофеля, площадей садов, виноградников и теплиц, наращивание поголовья коров, овец и коз, птицы и кроликов в малых формах хозяйствования.

Кроме того, надо в полной мере реализовать требования краевого закона, в соответствии с которым предпринимателям выделяются без конкурса земельные участки под масштабные инвестиционные проекты сельского хозяйства. Пока по истечении почти двух лет ни один из проектов реализован не был.

Наконец, рост объемов продукции и импортозамещение во многом зависит от организации производства семян отечественной селекции для выращивания сахарной свеклы, подсолнечника, овощей, картофеля, многолетних трав и улучшения зооветеринарной работы. Подвижки на этот счет есть, но они явно недостаточны.

Поэтому задача краевого минсельхоза совместно с наукой, органами местного самоуправления сделать всё, чтобы восстановить эти ранее утраченные позиции, причем на более высоком организационном и технологическом уровне.

Одним словом, общая цель – на основе интенсификации сельскохозяйственного производства выполнить поставленную Президентом задачу – к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием. Её реализация – персональная ответственность всех кубанских "единоросов".

Не менее сложные задачи предстоит решать и в социальной сфере на селе. Будь-то здравоохранение, образование, культура и спорт, социальная защита селян. – Одним словом все мы должны системно заниматься развитием каждого города, района, каждого поселения, повышать качество жизни кубанцев – в этом наша цель и залог успеха как партии "Единая Россия", – подчеркнул В.А.Бекетов.

В своем докладе председатель ЗСК заострил внимание участников заседания на предстоящей выборной кампании в Законодательное Собрание. Так, в августе т.г. фракция "Единой России" в ЗСК планирует провести встречи с населением в 44-х муниципальных образованиях края с отчетом о работе фракции за последние пять лет. Аналогичные встречи рекомендовано провести 426-ти фракциям в представительных органах городских округов, муниципальных районов и поселений. Также необходимо продолжить проведение регулярных приемов граждан в Региональной приемной и общественных приемных местных отделений.

По итогам обсуждения данного вопроса была принята конкретная программа действий, направленная на мобилизацию усилий органов краевой и муниципальной власти, "единороссов" всех уровней на выполнение поставленной Президентом России В.В. Путиным задачу – обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием.

На заседании президиума об организации публичной деятельности и работе с обращениями граждан членов фракции Партии "Единая Россия" в Думе муниципального образования город-курорт Геленджик рассказал председатель Думы, руководитель фракции В.В.Рутковский.

В.А.Бекетов высоко оценил деятельность фракции единороссов в Думе Геленджика по взаимодействию с избирателями и предложил чаще обмениваться практиками, чтобы распространять накопленный опыт и новшества в работе во все муниципальные образования.

Также по данному вопросу выступил руководитель фракции Партии "Единая Россия", председатель Совета МО Староминской район В.М.Курилло.

В принятом по итогам обсуждения данного вопроса решении нашли отражение такие аспекты, как более широкое использование практики выездного рассмотрения обращений, усиление контроля за работой депутатских и общественных приемных, регулярное проведение встреч с избирателями и приемов граждан и другие.

В заключение участники заседания утвердили план работы Регионального совета руководителей фракций ВПП "Единая Россия" Краснодарского края на текущий год.


Президиум
Регионального Совета
руководителей депутатских объединений
партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Краснодарского края