Главная Версия для печати Карта сайта
Подписка на рассылку



Авторизация

web камера

Фотогалерея

О бесплатной юридичекой помощи

Отзывы и предложения по краевому законодательству

Портал закупок


Вернуться из версии для печати
RSS

НОВОСТИ »

12 Февраля 2018

Юрий Бурлачко: «Природа курортного региона нуждается в особой защите»


Сегодня председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко провел планерное совещание депутатов. На обсуждение был вынесен один из контрольных вопросов – о развитии в регионе особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Информацию парламентариям представил заместитель министра природных ресурсов Кубани Олег Соленов. В своем выступлении он отметил значимость ООПТ в рекреационном и экономическом потенциале края и страны. По данным министерства, на Кубани в настоящее время 401 ООПТ, в том числе 6 федерального значения и 19 – местного. Региональная система включает 376 объектов: 1 природный и 1 дендропарк, 17 госзаказников, 353 памятника природы и 4 природные рекреационные зоны.

Ведомство проводит большую работу по сохранению имеющихся и созданию новых природных территорий. Только за последние семь лет организовано 8 ООПТ регионального значения, в том числе природный орнитологический парк в Имеретинской низменности Сочи, парк стадиона «Кубань» в Краснодаре. Сегодня министерством создается еще 11 ООПТ регионального значения. Три из них расположены в Анапе. Это природный парк "Анапская пересыпь", заказник "Анапский", прибрежный природный комплекс "Анапское взморье". В Геленджике, Новороссийске, Крымском, Абинском и Северском районах завершаются работы по организации уникального по масштабам природного парка Маркхот, который расположится на 65 000 га.

В ходе обсуждения председатель ЗСК акцентировал внимание на том, что природа нашего курортного региона нуждается в особой защите.

«Кубань – территория особая. Огромное количество туристов приезжает сюда на отдых. Во многом благодаря прекрасной чистой природе, наличию большого числа охраняемых природных территорий наш край является столь привлекательным», – сказал Юрий Бурлачко.

Спикер также поинтересовался у замминистра, как осуществляется планирование развития системы ООПТ и за счет чего произошло значительное уменьшение количества ООПТ регионального значения в 2014 году по сравнению с 2008 годом (с 420 до 370)? Олег Соленов ответил, что в основном это связано с изменением действующего федерального законодательства, а также в связи с утратой по разным причинам отдельных объектов или включением части из них в другие ООПТ. Как заметил замминистра, практически все ООПТ регионального значения не выведены из хозяйственного оборота, поэтому основой государственного управления ими является компромисс между хозяйственными интересами края и соблюдением требований природоохранного законодательства.

Об участии депутатов в этой работе рассказал председатель комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Александр Джеус.

«В 2014 году комитетом совместно с министерством были разработаны и введены новые категории особо охраняемых природных территорий, отражающие особенности нашего региона. Это прибрежные и лиманно-плавневые природные комплексы, природные рекреационные зоны и природные достопримечательности. Это позволило в дальнейшем успешно провести работу по развитию системы особо охраняемых природных территорий края», – сказал Александр Джеус.

Депутаты в целом поддержали меры по совершенствованию системы управления ООПТ регионального значения, выразив обеспокоенность тем, что некоторые памятники природы на территории края утрачиваются. Необходимо усилить режим их охраны. Парламентарии выделили первоочередные задачи – снизить нагрузку на эти уникальные территории, уберечь от застройки, сохранить их особый статус. «Человечество слишком много забирает у природы и при этом слишком мало отдает», – уверен депутат Иван Жилищиков.

Также участники совещания обсудили вопросы сохранения биоразнообразия на территории края. Было отмечено, что Кубань – один из немногих субъектов РФ, где при поддержке власти реализуются программы по восполнению ценных природных ресурсов. Под эгидой министерства осуществляется стратегия сохранения и воспроизводства осетровых и других видов рыб, ведется планомерное восполнение охотничьих ресурсов – в частности, фазана и европейской лани.

Подводя итоги обсуждения, Юрий Бурлачко положительно оценил работу профильного министерства: «Мы поддерживаем все ваши инициативы, – сказал спикер ЗСК и добавил: «Ждем, когда новые фазаны и лани будут выпущены в кубанскую природу».


Пресс-служба Законодательного Собрания Краснодарского края
 


Возврат к списку


Архив новостей: