Депутаты призвали муниципалитеты усилить контроль за ходом работ на недостроенных спортобъектах

17 октября 2019

 Депутаты призвали муниципалитеты усилить контроль за ходом работ на недостроенных спортобъектах

Депутаты призвали муниципалитеты усилить контроль за ходом работ на недостроенных спортобъектах

На встречу были также приглашены руководитель регионального департамента строительства Владимир Вареха и возглавляющий главное управление строительства края Максим Мысаков.

По словам Владимира Варехи, в 2019 году на возведение бассейнов и малобюджетных спорткомплексов по госпрограмме развития физкультуры и спорта предусмотрено 766 млн рублей.

Он отметил, что на большинстве объектов подрядчики в обозначенные сроки укладываются, но в ряде муниципалитетов дело продвигается со скрипом. Одной из причин этого, считает руководитель департамента, является отсутствие у подрядных организаций собственных оборотных средств на начальном этапе строительства, что, в свою очередь, отражается на своевременной поставке материалов и монтируемого оборудования.

Однако в отдельных случаях, по мнению Владимира Лыбанева, работа органов местного самоуправления заслуживает вполне справедливой критики.

«Некоторые просто абстрагировались от существующей проблемы по возведению спортобъектов. У тех, кто грамотно подготовился к возможным трудностям и сразу наметил для себя пути их преодоления, серьезных сложностей в дальнейшем по организации и выполнению строительных работ, как правило, не возникает», – обозначил свою позицию депутат.

С этим согласился и Александр Поголов, напомнив, что в тех муниципалитетах, где день главы района начинается и заканчивается на том или ином объекте, ситуация всегда находится под контролем. В пример парламентарий привел Армавир, где в течение 6-8 месяцев построено сразу несколько малобюджетных спорткомплексов.

«Перед нами Президентом и губернатором поставлены конкретные задачи. И мы должны их выполнять. Если мы с вами одна команда, то все возникающие проблемные вопросы в территориях мы должны решать сообща. Там, где местные власти работают, все сдается в срок. Там, где перекладывают ответственность – возникают трудности», – обратился Александр Поголов к представителям муниципалитетов.

По данным краевого Минспорта, сейчас на Кубани в различной степени готовности находятся 8 объектов. А в этом и прошлом годах начато строительство еще 11 новых современных спортивных комплексов. Напомним, депутаты краевого парламента по поручению спикера Законодательного Собрания Юрия Бурлачко постоянно мониторят ситуацию и выезжают на стройплощадки.

По итогам встречи подрядчикам было рекомендовано завершить до конца этого года то, что было ими запланировано, а местным властям – усилить контроль за организацией всего процесса.