22 Октября 2019

«Nova Kubano» - праздник молодого вина

Несмотря на уникальность сочетания климатических и почвенных показателей Ейского района, еще несколько лет никто так серьезно не задумался о серьезном и масштабном развитии на ейской земле виноградарства. Череда неприятных событий современности полностью уничтожили все виноградные посадки и восстановление былых виноградных насаждений стало лишь возможным с момента образования нового на территории района предприятия «Приазовский Винный Дом», которое поставило перед собой амбициозную задачу возродить исторические для этой местности сорта, восстановить площади виноградных насаждений и увеличить их в десятки раз, сделав Ейский район крупнейшим по виноградным насаждениям на севере Краснодарского края.

И сегодня благодаря системной работе предприятия на виноградниках хозяйства можно встретить Совиньон блан, Шардоне, Мерло, Каберне Совиньон, Рислинг, Цитронный Магарача, Рубин Голодриги, Саперави северный, Гибернал, Платовский, Цимлянский черный и другие сортовые виды лазурной ягоды, из которых получаются разнообразные по стилю и направлению вина. Красные, белые и игристые, для каждого направления есть отдельная местность. Это и «Воронцовская долина» открытая со стороны моря и аккуратно защищенная возвышенностью в виде подковы со стороны Кубанской степи. Должанская коса, открытая морским ветрам со всех сторон, с преобладанием в почве песка, гальки и ракушечника. Холмы и равнины, расположенные недалеко от Ханского озера - отличное место выращивания винограда для производства игристых вин. Сегодня предприятие завершило полный цикл производства – от выращивания виноградной продукции до собственного производства напитка. Ежегодно расширяя линейку продукции предприятие готово делиться своими достижениями не только по всей России, но и на родной земле. С этой целью в минувшую субботу на Театральной площади города Ейска стартовал II фестиваль молодого вина под названием «Nova Kubano». Празднично, ярко и интересно виноделы группы компаний «Приазовский Винный Дом» представили жителям и гостям города собственную продукцию.

Гостями фестиваля стали депутат ЗСК Сергей Белан, заместитель главы Ейского района Дмитрий Кияшко и глава г.Ейска Валерий Кульков. Они ознакомились с выставленной продукцией и пообщались с представителями фирм, которые приняли участие в мероприятии.

Красочное начало праздничному мероприятию положил въезд на городскую площадь лошади, запряжённой телегой, украшенной виноградными лозами. Именно в ней привезли первую бочку с розовым сухим вином. Под звук фанфар снять пробу напитка предоставили богине ейского виноделия Новокубане. 

Далее в ходе праздничной программы организаторы фестиваля представили полную линейку выпускаемых вин, а это 17 наименований, белого, розового и красного молодого вина, которое можно было испробовать в специально установленных на площади шатрах.  Аристотель называл вино «молоком Венеры». Луи Пастер говорил: «Вино – самый здоровый, самый гигиеничный напиток при условии, если употреблять его умеренно». А русский врач, профессор Н.Ф. Голубев, писал: «Едва ли может подлежать сомнению, что вино, вовремя и в надлежащем количестве данное больному, является лечебным фактором высокого значения».

Организаторы фестиваля предлагали гостям не только продегустировать молодое красное, белое и розовое вино прямо из бочек, а также эксперты с удовольствием подбирали гастрономическую пару к каждому конкретному винному бокалу. Для этого рядом с шатрами расположились и павильоны партнеров праздника. Продукцию собственного производства представили Каневской мясокомбинат, фирма «Калория», «Седьмое небо», «Экстра-Маркет», «Джелато» и другие. Посетители мероприятия участвовали в дегустациях мороженого, колбасных изделий, сыров и вина, а все, что пришлось по вкусу, с удовольствием покупали.

Кроме этого, для гостей фестиваля были подготовлены различные викторины и конкурсы, среди которых особенно запомнилось и понравилось всем состязание под названием «Челентано». Самые смелые ейчане и гости города смогли попробовать себя в роли итальянцев, которые давили ногами лазурную ягоду в двух дубовых бочках, которые установили в самом центре площади.

Дополнили и без того насыщенную фестивальную программу праздника выступления лучших творческих коллективов.  

1 / 4
2 / 4
3 / 4
4 / 4