24 Октября 2019

В Сочи обсудили развитие курорта «Мацеста»

Депутат ЗСК Виктор Тепляков принял участие в работе III-й Международной научно-практической конференции «Курорт Сочи-Мацеста», посвященной развитию бальнеологических курортов в России. Участниками Конференции стали представители лечебных курортов Краснодарского и Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Абхазии, республики Крым и Белоруссии. Научным опытом в сфере развития бальнеологического лечения делились представители учреждений здравоохранения, образования и руководители известных бальнеологических курортов. Целью конференции стала научная дискуссия экспертов по использованию международного и регионального опыта в определении ключевых траекторий развития бальнеологического курорта «Сочи-Мацеста».

История возникновения города-курорта неразрывно связана с лечебными водами «Мацесты», долгое время водолечебная отрасль Сочи привлекала достаточно много гостей в санатории курорта. Город богат минеральными и сероводородными источниками, а субтропический климат позволяет проводить водолечение и физиотерапию круглый год.

Сегодня в Сочи разработана новая программа развития бальнеологического курорта, в том числе и для восстановления здоровья местных жителей. Минздравом России утверждены методики применения вод «Мацесты» для лечения более 1500 известных заболеваний, но по статистике из 40 тысяч человек, посетивших за год городскую лечебницу, только 2% составили сочинцы. Эту ситуацию в сфере местного здравоохранения необходимо изменить, в ближайшее время планируется ввести предписание мацестинских процедур в городских поликлиниках.

На конференции также был отмечен международный опыт развития туризма использующего бальнеолечение, который открывает перед Сочи большие перспективы, так как влияет на трудоспособность и продолжительность жизни человека. В рамках обсуждений были рассмотрены вопросы нормативно-правовой базы регулирующей бальнеологию, ее роль в концепции развития внутреннего и въездного туризма страны, научное просвещение сочинских врачей в сфере назначения водолечения, маркетинговое продвижение бальнеологического продукта в городских здравницах и рекламы курорта «Сочи-Мацеста».

«III Международная научно-практическая конференция «Курорт Сочи-Мацеста»: Синергия региональных инициатив бальнеологических курортов России» была организованна Городским Собранием Сочи, администрацией города-курорта, ассоциацией курортных и туристических городов, ООО «Бальнеологический курорт «Мацеста» и Сочинским государственным университетом. В работе приняли участие свыше 150 человек.

1 / 3
2 / 3
3 / 3