24 Октября 2019

Сход граждан Центрального района города Сочи

На базе школы № 8 состоялся сход граждан Центрального района города Сочи, в нем принял участие глава города Сочи Алексей Копайгородский, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Виктор Тепляков, председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов, представители хозяйствующих служб города, правоохранительных органов и городской администрации.

Важные социальные вопросы, связанные с образовательным процессом затронули родители сочинских школьников. В частности, их беспокоит нехватка учителей, отсутствие возможности из-за разной прописки обучаться детям из одной семьи в одной школе, наличие необходимых профильных 10 и 11 классов в других образовательных учреждениях города и отсутствие кондиционеров в классах для сдачи ЕГЭ в летнее время. Родители приводили главе различные доводы, связанные с качеством детского образования, перегруженностью школ.

Глава города отметил, что нехватка кадров в сфере образования, вопрос актуальный для всего города. Для привлечения специалистов необходимо создать условия: предоставление жилья, высокая зарплата и хороший социальный пакет. В настоящее время проводится ревизия всех земельных участков, на которых возможно построить муниципальное жилье и другие социальные объекты, которые позволят в будущем решить этот вопрос. Дополнительные выплаты учителям из бюджета уже рассматриваются депутатами ГСС, что касается профильных классов, то по желанию возможен перевод в другую школу. Глава города попросил руководителя управления образования взять на контроль наличие кондиционеров в классах для сдачи экзаменов ЕГ и заверил жителей района, что отсутствие мест в детских садах и школах будет решаться по краевой программе строительства.

Довольно остро встал на сходе граждан и земельный вопрос. Жители сразу нескольких домов на центральных улицах города пожаловались главе Сочи на отсутствие возможности оформить свои придомовые земельные участки. Приводились примеры, когда граждане, подавшие в рамках Жилищного кодекса документы на оформление придомовых территорий, внезапно узнавали, что их участок предназначен под новое жилищное строительство и дом, в котором они проживают, на этой земле не значится.

Алексей Копайгородский дал поручение руководителю департамента архитектуры посетить указанные жителями адреса и на месте разобраться в нарушении жилищного законодательства и доложить о решении проблемы.

Кроме того жителей Центрального района интересовала проблема нарушающего сон шумного транспорта, разъезжающего без глушителей по ночам. Отсутствие туалетов на главной площади перед администрацией курорта. Довольно остро прозвучал вопрос закрытых детских спортплощадок на частных территориях некоторых многоквартирных домов, недоступных для детей микрорайона.

Глава города предложил устроить ночные рейды дорожных служб и полиции в спальных микрорайонах для борьбы с любителями «громкой» езды. По поводу отсутствия санитарных комнат работа уже ведется и будет закончена к курортному сезону. Что касается закрытых детских площадок, глава города попросил департамент архитектуры посетить указанные дома и выяснить, есть ли рядом муниципальный участок, на котором можно построить открытую площадку для всех детей.

Все озвученные гражданами вопросы и их решение взяты на контроль главой города Сочи.

1 / 3
2 / 3
3 / 3