24 Октября 2019

В Курганинском районе прошло выездное заседание трех комитетов ЗСК

По поручению спикера ЗСК Юрия Бурлачко депутаты продолжают изучать, как в муниципалитетах Кубани реализуется Указ Президента № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Сегодня парламентарии с этой целью посетили Курганинский район.

В мероприятии приняли участие депутаты комитетов по вопросам имущественных и земельных отношений; местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий; использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма. Провел выездное заседание вице-спикер ЗСК, председатель комитета Сергей Усенко.

В работе также участвовали представители краевых ведомств и департаментов администрации края, муниципального образования, молодые депутаты, руководители органов ТОС, актив муниципалитета.

Перед началом депутаты перерезали красную ленту на открытии нового парка «Патриот» в станице Петропавловской. Он появился на месте пустыря благодаря приоритетному федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», входящему в национальный проект «Жильё и городская среда». В его рамках муниципалитету выделили 5 млн рублей на проведение работ по благоустройству общественной территории.

В новом парке проложены прогулочные дорожки, проведены озеленение и световое оформление. В связи с грядущим празднованием 75-летия Победы в Великой Отечественной войне здесь установлены бюсты Героев России.

Для изучения ситуации в районе депутаты посетили предприятия по производству тротуарной плитки и стеклопакетов, а также осмотрели объекты городской среды, отремонтированные в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Далее в Курганинске состоялось совместное выездное заседание трех комитетов ЗСК.

Открывая его работу, Сергей Усенко напомнил, что встреча посвящена контролю за исполнением федерального и краевого законодательства по ряду направлений, в том числе и по такому значимому, как реализация нацпроектов.

Выступая перед собравшимися, глава муниципалитета Андрей Ворушилин рассказал, какие меры принимаются администрацией для решения поставленных задач. По его словам, в районе поэтапно проводятся мероприятия по развитию сферы здравоохранения, образования, культуры и спорта. Глава выразил уверенность в том, что выполнение национальных проектов станет мощным импульсом для дальнейшего развития муниципального образования.

В свою очередь председатель комитета ЗСК Сергей Жиленко отметил, что руководству района необходимо усилить работу по реализации региональных проектов, направленных на улучшение качества жизни населения, повышение продолжительности жизни граждан, а также краевых государственных программ.

Затем участники заседания обсудили проблемы определения и применения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества и земельных участков. Актуальность темы вызвана завершением очередного этапа государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, которые принадлежат как физическим, так и юридическим лицам.

Вице-спикер ЗСК Сергей Усенко пояснил, что значимость обсуждаемой проблемы заключается в том, что согласно федеральному и краевому законодательству налог на имущество физических лиц и в отношении отдельных объектов недвижимого имущества организаций рассчитывается на основе их кадастровой стоимости. А Президент РФ, уделяя исчислению налога на имущество физлиц особое внимание, подчеркнул, «что он должен быть справедливым и посильным для граждан».

Сложившуюся ситуацию прокомментировали специалисты департамента имущественных отношений края и Бюро технической инвентаризации.

Далее была заслушана информация о ситуации в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории района. В муниципалитете находится 1 объект размещения твердых коммунальных отходов (ТКО). Земельный участок с необходимой инфраструктурой передан районной администрацией в аренду ООО «Эко-центр». В настоящее время проводится работа по включению объекта в перечень размещения ТКО на территории субъекта Российской Федерации.

Несанкционированные объекты размещения отходов в четырех сельских поселениях района закрыты и уже ликвидированы либо находятся в стадии ликвидации.

Андрей Булдин рекомендовал муниципалитету незамедлительно организовать взаимодействие с региональным оператором по вопросу вывоза коммунальных отходов с территории района с целью запуска работы оператора с 1 января 2020 года по Новокубанской зоне деятельности. По словам депутата, для этого осталось совсем немного времени.

Депутаты рекомендовали районной администрации продолжать целенаправленную работу во всех значимых сферах жизнедеятельности.

Подводя итог обсуждению, Сергей Усенко отметил, что в крае и в каждом отдельном муниципалитете предстоит ещё многое сделать по обозначенным направлениям.

«Такие встречи полезны и необходимы для понимания и оценки ситуации на местах, совместного поиска путей решения того или иного вопроса», – резюмировал вице-спикер ЗСК.

1 / 16
2 / 16
3 / 16
4 / 16
5 / 16
6 / 16
7 / 16
8 / 16
9 / 16
10 / 16
11 / 16
12 / 16
13 / 16
14 / 16
15 / 16
16 / 16