28 Октября 2019

Юрий Бурлачко: «Инвестируя детский отдых, мы инвестируем будущее региона»

Результаты работы по организации отдыха и оздоровления детей в летний период текущего года рассмотрели сегодня на планерном совещании, которое провел председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

«Этот вопрос стал одним из пунктов повестки дня прошедшего накануне заседания Президиума Совета законодателей России. Учитывая прозвучавшие цифры, следует отметить, что количество оздоровленных ребят в нашем регионе значительно превышает среднероссийские показатели», – сказал Юрий Бурлачко, открывая совещание.
Более подробно с информацией об итогах детского отдыха и оздоровления в текущем году депутатов ознакомил министр труда и социального развития Краснодарского края Сергей Гаркуша.
Как доложил министр, в целом за три летних месяца всеми формами организованного отдыха, оздоровления и детско-юношеского туризма охвачено 665 тысяч детей, из них почти 150 тысяч ребят из других регионов. Количество оздоровленных краснодарских школьников увеличилось на 13% по сравнению с прошлым годом.
В этом году детвору принимали 1739 организаций детского профиля. В том числе 150 стационарных лагерей и санаториев, 1008 пришкольных, 376 трудовых и 205 палаточных лагерей.
Вместе с тем, как отметил министр, в крае не удалось пока остановить процесс сокращения и перепрофилирования детских здравниц. В этом году свои двери не открыли четыре частных детских лагеря.
Учитывая сложившуюся ситуацию, край развивает сеть региональных и муниципальных детских организаций. В этом году заработал филиал ГАУ КК «Апшеронский ДОЛ» в Анапе. Также выкуплен у частного лица в муниципальную собственность Новороссийска детский лагерь «Глобус». В собственность края принят имущественный комплекс в с. Кабардинка. Планируется, что в 2021 году он сможет принять первых ребят на отдых и оздоровление.
Комментируя выступление министра, Юрий Бурлачко акцентировал внимание на необходимости проведения инвентаризации имущественных комплексов учреждений детского отдыха. А также на создании для собственников санаториев и лагерей таких условий, при которых детские организации не перепрофилировались бы и не закрывались.
С содокладом выступила министр курортов, туризма и олимпийского наследия края Светлана Балаева. По ее словам, загрузка детских оздоровительных организаций по итогам года увеличилась на 13% по сравнению с предыдущим. Это хорошая динамика.
Ведомством ведется планомерная работа по развитию туристских маршрутов с участием детей. В крае уже разработаны 4 круглогодичных и 2 сезонных маршрута продолжительностью от 5 до 11 дней по территории Северского, Мостовского районов и Сочи.
Также министерство осуществляет контроль за состоянием пляжей, в том числе детских. В этом году на учете состояли 90 пляжей для детей, оборудованных в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.
         Отвечая на вопрос спикера ЗСК о том, планируется ли увеличение числа турмаршрутов для детей, министр рассказала, что ведомством ведется работа по расширению перечня паспортизированных детских маршрутов, отвечающих всем необходимым требованиям.
По словам председателя профильного комитета ЗСК Александра Джеуса, в результате тесного сотрудничества летний сезон прошел успешно, без нестандартных ситуаций и чрезвычайных происшествий.
         В ходе дискуссии депутаты дали положительную оценку работе профильных ведомств по обсуждаемому вопросу. В принятой резолюции им дан ряд рекомендаций по совершенствованию проводимой работы. Кроме того, спикером было поддержано предложением министра туризма по созданию рабочей группы при профильном комитете, которая займется проработкой вопроса по сохранению сети детских оздоровительных учреждений.
«Наша с вами задача не только не допустить снижения численности охваченных отдыхом и оздоровлением детей, но и обеспечить качество предоставляемых услуг, а также безопасность детей в период оздоровительной кампании», – подытожил спикер ЗСК Юрий Бурлачко.

1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6