29 Октября 2019

Законодатели обсудили присвоение почетного звания населенным пунктам Кущевского и Староминского районов

Сегодня в кубанском парламенте по поручению спикера ЗСК Юрия Бурлачко председатель комитета ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрей Горбань провел совещание, на котором рассмотрели предложение о присвоении населенным пунктам Кущевского и Староминского районов почетного звания Краснодарского края «Рубеж воинской доблести».

В обсуждении приняли участие депутаты ЗСК, директор департамента внутренней политики администрации края Сергей Пуликовский, главы Кущевского и Староминского районов Илья Гузев и Владимир Горб, депутаты Советов муниципалитетов, члены экспертно-консультативного совета при профильном комитете краевого парламента, представители ветеранских организаций и казачества районов, Центра документации новейшей истории края, Краснодарского историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д.Фелицына.

В своем выступлении Андрей Горбань напомнил, что в июле текущего года в кубанском парламенте уже проводилось расширенное совещание рабочей группы комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан и комитета по военным вопросам, общественной безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества по рассмотрению предложения о присвоении почетного звания «Рубеж воинской доблести» населенным пунктам Кущевского и Староминского районов.

«Сегодня мы возвращаемся к рассмотрению данного вопроса. Присвоение почетных званий кубанским городам и станицам – это большой вклад в патриотическое воспитание молодежи и дань памяти ратным подвигам старших поколений защитников Отечества. Мы эту память должны не только сохранить, но и передать последующим поколениям», – подчеркнул Андрей Горбань.

Главы муниципальных образований Илья Гузев и Владимир Горб провели презентацию собранных материалов, свидетельствующих о мужестве, стойкости и героизме защитников рубежа Кущевская-Шкуринская-Канеловская летом 1942 года. Илья Гузев отдельно напомнил об одной из ярких страниц битвы за Кавказ – знаменитой Кущевской атаке, которая стала последней в истории мировых войн конной атакой лавой. В её ходе казаки 17 казачьего кавалерийского корпуса, состоявшего из воинов непризывного возраста, сражались с фашистскими танковыми подразделениями.          

Директор департамента внутренней политики Сергей Пуликовский отметил, что подобные инициативы муниципалитетов особенно актуальны в преддверии празднования 75-й годовщины Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. По его мнению, все ключевые события героического противостояния фашизму на территории Кубани достойны и должны быть увековечены. В этом ряду на одном из первых мест стоят защитники рубежа станиц Кущевской, Шкуринской, Канеловской.

В ходе обсуждения значимость состоявшегося сражения и роль воинов и жителей Кущевского и Староминского районов в приближении Великой Победы подчеркнули все выступившие. Депутаты, казаки, эксперты сошлись во мнении, что станицы Кущевская, Шкуринская и Канеловская достойны присвоения почетного звания Краснодарского края.

По итогам совещания руководству Кущевского и Староминского районов предложили подготовить ходатайство о присвоении вышеназванным станицам почетного звания «Рубеж воинской доблести».

1 / 8
2 / 8
3 / 8
4 / 8
5 / 8
6 / 8
7 / 8
8 / 8