6 Ноября 2019

Парламентарии рассмотрели вопросы медицинской реабилитации детей в крае

Сегодня в кубанском парламенте под руководством Николая Петропавловского состоялось совместное заседание комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения и комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма, на котором обсуждались перспективы развития медицинской реабилитации детей в регионе.

В работе приняли участие секретарь комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Андрей Булдин, секретарь комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Ирина Конограева, представители профильных краевых министерств.

Открывая заседание, Николай Петропавловский напомнил, что комитет продолжает изучать состояние дел и возможностей специализированных учреждений, занимающихся медицинской реабилитацией детей в крае. В рамках этой деятельности депутаты уже побывали в Краевом детском центре медицинской реабилитации. Там они увидели в действии передовые методики работы с пациентами и узнали о причинах, мешающих дальнейшему развитию центра. На июльской сессии было принято постановление, в котором комитетам ЗСК и профильным министерствам было дано поручение подготовить алгоритм развития детской реабилитации в регионе.

«Тема крайне важная. 31 октября на Госсовете Президент страны озвучил в качестве приоритетной задачи развитие реабилитационной службы в регионах. В крае уже проводится определенная работа в этом направлении. Нам надо «сверить часы», чтобы посмотреть, что нужно предпринять для активизации, ускоренного развития и совершенствования этого процесса», – сказал Николай Петропавловский.

В свою очередь Андрей Булдин подчеркнул, что в этой работе надо быть последовательными.

«В национальных проектах ставятся задачи снижения детской смертности, вкладываются деньги в строительство перинатальных центров, школ, детских садов. Надо также вкладывать средства и в строительство реабилитационных центров. Мы должны думать о кадрах, об улучшении материально-технической базы имеющихся центров. Мы должны выработать определенные механизмы по решению этого вопроса», – отметил Андрей Булдин.

О положении дел с детской реабилитацией в регионе рассказала заместитель министра здравоохранения Ирина Вязовская. По словам замминистра, в крае действует три детских реабилитационных центра на 305 коек и 200 амбулаторно-поликлинических посещений, еще в двух районных больницах имеются 15 коек соответствующего профиля. В планах – строительство нового корпуса в Краевом детском центре медицинской реабилитации, что позволит внедрить новые методы реабилитации и дополнительно госпитализировать детей с патологией опорно-двигательного аппарата, проводить реабилитацию послеожоговых пациентов. Сейчас идет оформление земельного участка под будущим зданием.

Также по информации Ирины Вязовской, в Армавире на базе детской поликлиники планируется организовать 15 коек для реабилитации детей, также министерством рассматривается возможность строительства реабилитационного центра для взрослых и детей в Динском районе.

Заместитель министра труда и социального развития Елена Новикова доложила о мероприятиях, связанных с детской реабилитацией, региональной госпрограммы «Доступная среда». Одной из главных целей в ближайшее время она назвала приобретение реабилитационного и медицинского оборудования в реабилитационные учреждения различной ведомственной принадлежности.

Подводя итог встречи, Николай Петропавловский отметил, что определенная «дорожная карта» по решению стоящих задач есть, она уже реализуется, и есть все предпосылки для того, чтобы вывести региональную медицинскую реабилитационную службу для детей на более высокий уровень.


1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6