7 Ноября 2019

Заседание рабочих групп комитета по вопросам сохранения исторической памяти

5 ноября 2019 года в комитете Законодательного Собрания Краснодарского края по военным вопросам, общественной безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества, под руководством председателя комитета Е.Д. Шендрика состоялось заседание двух рабочих групп по вопросам сохранения исторической памяти.

На первом заседании с участием секретаря комитета Д.Г. Лебедева состоялось торжественное награждение Орденом "За заслуги" трех активистов Краснодарской региональной организации Общероссийской общественной организации "Российский Союз ветеранов Афганистана". Орденом "За заслуги" награждаются граждане за особо выдающиеся заслуги перед ветеранским движением, связанные с развитием и укреплением общероссийской общественной организации "Российский Союз ветеранов Афганистана", за высокие достижения в государственной, производственной, социально-культурной, общественной деятельности, за заслуги в воспитании подрастающего поколения и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества наций и народностей.

После церемонии награждения депутаты обсудили вопросы участия членов "афганской" организации в патриотическом воспитании молодежи и подготовке к службе в Российской Армии, а также в преемственности поколений Защитников Отечества.

Обсуждая работу по патриотическому воспитанию молодежи Кубани Е.Д. Шендрик отметил, что с целью сохранения преемственности поколений, передачи исторической правды о подвигах народа победителя в разные периоды существования Российского государства необходимо объединение всех социальных слоев российского общества, исполнительной и законодательной власти, в том числе общественных организаций. Поэтому очень важна работа "афганских" ветеранских организаций, особенно в канун подготовки к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Члены ветеранских "афганских" организаций в настоящее время приходят на смену ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, которыми мы гордились и брали с них пример, подчеркнул Евгений Демьянович. Эту работу необходимо продолжать и усиливать.

Заседание второй рабочей группы было посвящено вопросам сохранения памятников, рассказывающих о событиях многовековой общероссийской истории, а также подготовки совместных мероприятий парламентов Краснодарского края и Республики Адыгея, приуроченных к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В заседании приняли участие председатель комитета Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея по образованию, науке, делам молодежи, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями Т.М. Шовгенов, заместитель главы муниципального образования Северский район С.А. Зубко, представители управления охраны объектов культурного наследия Краснодарского края, эксперты в области истории.

Выступая перед участниками заседания Е.Д. Шендрик отметил, что по поручению руководства комитетом начата работа по изучению памятного знака, расположенного на территории Северского района, посвященного Бзиюкской битве (1796 год), и использовании его в мероприятиях по укреплению дружбы и сотрудничества наций и народностей, населяющих Кубань и Адыгею. Памятником увековечены события междоусобной борьбы горских народов. Изучая историю и извлекая из нее уроки необходимо помнить о погибших, сохраняя памятники и привлекая к этой работе молодежные и ветеранские организации, в том числе региональные советы ветеранов, традиционно работающие сообща.

Как отметил Т.М. Шовгенов депутаты парламента Республики Адыгея поддерживают проведение совместных мероприятий с парламентом Краснодарского края по сохранению памятников общей истории и готовы оказывать содействия в этой работе.

Обсуждая историю памятника, посвященного Бзиюкской битве (1796 год) участники заседания пришли к общему мнению о необходимости благоустройства памятника и прилегающей территории, а также использования его в мероприятиях патриотической направленности, по изучению истории Российского государства и воспитанию жителей двух субъектов Российской Федерации.

1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6