12 Ноября 2019

Представители бизнеса и власти обсудили повышение инвестиционной привлекательности Кубани

Сегодня депутаты ЗСК вместе с представителями исполнительной власти и бизнеса приняли участие в стратегической сессии «Создание благоприятных условий для ведения бизнеса как ключевой инструмент реализации Стратегии-2030».  

Цель стратегической сессии – выработка конкретных решений для повышения инвестиционной привлекательности Краснодарского края. В подобном формате власть и бизнес работают не впервые – ранее стратегическая сессия проводилась по вопросу развития промышленной отрасли. Участников мероприятия приветствовал временно исполняющий обязанности руководителя краевого департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Виталий Воронов.

«Наша задача сегодня – выработать меры, которые в дальнейшем будут направлены на улучшение инвестиционного климата в регионе. Мы ставим высокую планку и нам важно доказать в первую очередь бизнесу, что наш регион достоин принимать новые инвестиции», – сказал Виталий Воронов.

Вице-спикер ЗСК, председатель комитета по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, связи, потребительского и финансового рынков, внешнеэкономической деятельности Сергей Алтухов в своем выступлении отметил, что согласно Стратегии до 2030 года должно быть привлечено от 12 до 15 триллионов рублей инвестиций.

«Нам надо расти достаточно серьезными темпами, чтобы соответствовать этим целям. Хотя для привлечения инвесторов и содействия предпринимательству в регионе уже многое сделано: действуют фонд развития промышленности, гарантийный фонд и фонд поддержки экспорта, создан центр сопровождения инвестпроектов. В ближайшее время откроется площадка, где будут взаимодействовать выверенные стартапы и инвесторы», – отметил Сергей Алтухов.

Вице-спикер ЗСК, председатель комитета по вопросам имущественных и земельных отношений Сергей Усенко акцентировал внимание на необходимости прийти в итоге обсуждения к конкретным решениям.

«Представители бизнеса должны более глубоко и четко формировать свои ожидания, чтобы в финале были конкретные предложения, которые можно формулировать в федеральном или региональном акте, носящем не популистский характер, а действительно решающем ту или иную проблему», – подчеркнул Сергей Усенко.

Участники сессии распределились по группам, в каждой из которых изучался свой кластер: строительный, ТЭК и ЖКХ, промышленный и ряд других. В составе всех групп были депутаты краевого парламента: Сергей Алтухов, Сергей Усенко, Юлия Алешкевич, Андрей Булдин, Сергей Жиленко, Иван Жилищиков, Ирина Конограева,Эдуард Кузнецов, Сергей Орленко, Сергей Орлов, Алексей Титов, Иван Тутушкин. В первой части мероприятия участники сообща выделили наиболее серьезные проблемы, препятствующие росту инвестиций. В их числе земельные, инфраструктурные, законодательные, кадровые вопросы. Говорилось о налоговой нагрузке и давлении естественных монополий. Во второй части сессии перешли к поиску конкретных решений. Все озвученные предложения всесторонне обсуждались и анализировались. В заключительной части состоялся обзор проделанной работы. Наиболее перспективные идеи, возникшие в ходе стратегической сессии, станут основой дальнейших решений краевых властей по улучшению инвестиционной привлекательности региона.

1 / 14
2 / 14
3 / 14
4 / 14
5 / 14
6 / 14
7 / 14
8 / 14
9 / 14
10 / 14
11 / 14
12 / 14
13 / 14
14 / 14