14 Ноября 2019

Депутат ЗСК Иван Артеменко выступил на траурном митинге на Михизеевой поляне

77 лет назад фашистами были безвинно убиты 209 мирных жителей – женщин, стариков, детей рабочего посёлка Михизеева Поляна Мостовского района. В честь скорбной даты 13 ноября в станице Махошевской и на Михизеевой Поляне прошли траурные митинги.

У мемориала и братской   могилы, куда в 1956 году были перенесены останки жертв расправы, глава района Сергей Ласунов, депутат ЗСК Иван Артеменко, архиепископ Армавирской и Лабинской епархии Игнатий и другие.

В живой коридор выстроились школьники. В руках подростков 77 белых воздушных шаров. Многочисленные участники митинга зажгли свечи. Среди них потомки погибших жителей рабочего посёлка. Собравшиеся не сдерживали слёз.

Александр Копанев – сын выжившего свидетеля расстрела Николая Копанева обратился к собравшимся.

— Трагедия Михизеевой Поляны навсегда вошла в историю нашей страны. Подлость, трусость и предательство полицаев сыграли ключевую роль в этом. Они докладывали фашистам о том, что местные жители помогали партизанскому отряду «Молот» и укрывали у себя раненого лётчика. Гитлеровцы пришли в ярость и совершили кровавую расправу.

Мой отец лежал в могиле среди убитых, но ему удалось выбраться живым. А его мать и двух сестёр расстреляли. Он пронёс эту боль через всю жизнь, дошёл до Берлина, к счастью, не получив ни единого ранения.

— Гитлеровцы не стали разбираться, была ли связь с партизанами, — взял слово депутат ЗСК Иван Артеменко.   Они расстреливали мирных жителей. Нам необходимо помнить о том, что здесь произошло, и делать всё возможное, чтобы не допустить таких зверств в будущем. Сегодня мы зажжём огонь памяти на махошевском мемориале. Пусть он напоминает о том, что наш народ победил фашизм.

1 / 1