25 Ноября 2019

В ЗСК прошел «круглый стол» о развитии бальнеолечения

Сегодня в Законодательном Собрании состоялся «круглый стол» на тему: «Об организации бальнеолечения на территории Краснодарского края».

В нем приняли участие вице-спикер ЗСК Сергей Усенко, депутаты профильных комитетов Николай Петропавловский, Константин Димитриев, Сергей Орлов, Андрей Булдин, Сергей Белан, представители минкурортов, минприроды, минтруда и соцразвития, Роспотребнадзора, департамента по недропользованию ЮФО. Также на заседании присутствовали представители ряда муниципалитетов края, на территории которых оказываются услуги по бальнеолечению.
Заседанию предшествовала большая работа, проведенная профильным комитетом. Депутаты выезжали в Анапу, Геленджик, Горячий Ключ, Краснодар и Лабинский район, чтобы на месте изучить вопросы организации бальнеолечения, наметить задачи по его дальнейшему развитию.
«Мы собрались сегодня для того, чтобы посмотреть на конкретные мероприятия, которые с момента принятия в 2013 году постановления ЗСК об организации бальнеолечения были выполнены, каких результатов удалось достичь, остались ли нерешенные вопросы», – предваряя обсуждение, сказал Сергей Усенко.
По словам секретаря профильного комитета ЗСК Андрея Булдина, организация бальнеолечения относится к одной из проблем в развитии санаторно-курортной отрасли в целом.
«Регулярно посещая бальнеологические предприятия, мы не видим серьезной динамики в количестве оздоровленных, улучшении материально-технической базы, развитии минерально-сырьевой базы», – отметил депутат.
О разведанных ресурсах минеральных вод и лечебных грязей, проводимой поисково-оценочной работе на территории Краснодарского края рассказал начальник отдела департамента по недропользованию ЮФО Дмитрий Тимофеев.
Так, в крае разведано 38 месторождений минеральных вод и 7 месторождений лечебных грязей. Однако, как сказал Дмитрий Тимофеев, добывается и используется только 6% от разрешенного по лицензиям объема минеральной воды и грязей.
По словам замминистра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Святослава Удинцева, на сегодняшний день из общего числа средств размещения региона услуги санаторно-курортного лечения и оздоровления оказывают 200 организаций с общей коечной мощностью более 97 тысяч мест. За 11 месяцев текущего года в них получили санаторно-курортное лечение 1,2 млн. человек.
В структуре санаторно-курортных организаций края имеются: 5 бальнеологических лечебниц, как обособленных организаций; 103 бальнеологических и 96 грязевых отделений в составе санаторно-курортных организаций; 56 питьевых бюветов с минеральной водой, 12 из которых являются общедоступными. За последние 3 года открыты 3 новых бювета с минеральной водой.
С информацией о соблюдении российского законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей при использовании минеральных вод и лечебных грязей, а также открытых термальных источников свободного доступа выступила заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю Татьяна Гречаная.
Об опыте применении природных лечебных ресурсов на примере ОАО «Центр восстановительной медицины и реабилитации «Краснодарская бальнеолечебница» рассказала руководитель Центра Светлана Анисимова.
По итогам обсуждения участники «круглого стола» приняли резолюцию, в которой профильным министерствам и ведомствам, комитету дан ряд рекомендаций по повышению эффективности организации бальнеолечения, увеличению бальнеологического потенциала курортов Краснодарского края, вовлечению все большего числа жителей и гостей края в лечебно-оздоровительный туризм.
Результаты этой работы найдут отражение в проекте постановления «О ходе исполнения постановления ЗСК «Об организации бальнеолечения на территории Краснодарского края», которое будет рассмотрено на одной из ближайших сессий краевого парламента.

1 / 13
2 / 13
3 / 13
4 / 13
5 / 13
6 / 13
7 / 13
8 / 13
9 / 13
10 / 13
11 / 13
12 / 13
13 / 13