27 Ноября 2019

Кубанские поселения освободят от ряда полномочий

Депутаты краевого парламента во втором чтении приняли поправки в краевой закон «О закреплении за сельскими поселениями Краснодарского края отдельных вопросов местного значения городских поселений».

С докладом по данному вопросу выступил председатель профильного комитета Сергей Жиленко.

«Мы в очередной раз возвращаемся к вопросу об определении полномочий поселений края. И делаем это в целях улучшения быта, качества жизни наших избирателей. Бесперебойно получать тепло, воду, газ и электричество должна каждая кубанская семья, где бы она не проживала. В соответствии с принимаемым законом, вопросы электро- тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения в границах поселений с 2021 года будут решаться муниципальными районами. За сельскими поселениями остаются вопросы в части снабжения населения топливом», - прокомментировал Юрий Бурлачко.

Спикер добавил, что принятие решения обусловлено, в том числе, высоким износом сетей и их дорогостоящим ремонтом, порой непосильным для поселений.

«Поселения сами с этим не справятся. С их бюджетами не разработать даже проектно-сметную документацию. Аккумулировать финансовые ресурсы и формировать жилищно-коммунальную политику на перспективу могут далеко не все поселения, а вот муниципальные районы смогут решать поставленные задачи», - акцентировал глава парламента.

Изменения вступят в силу с 2021 года. Следующий год - переходный период, за который районы должны провести подготовительную работу.

Напомним, что вопрос передачи полномочий поселений на уровень муниципалитетов депутаты держали на контроле. Тема неоднократно обсуждалась в краевом парламенте. К дискуссии привлекались не только руководители органов местного самоуправления, но и представители краевых министерств и ведомств.

1 / 1