2 Декабря 2019

Депутаты ЗСК обсудили необходимость ограничения продажи токсичных и никотиносодержащих изделий для детей

Комитетом ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан под руководством Андрея Горбаня было проведено заседание рабочей группы, на котором обсудили предложения по изменению действующего законодательства и введению ограничения свободного оборота токсичных (опасных) и никотиносодержащих изделий, создающих угрозу для жизни и здоровья несовершеннолетних.

В заседании приняли участие председатель комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский, секретарь комитета ЗСК Юлия Алешкевич, член профильного комитета ЗСК Олег Бойченко, представители Следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю, администрации региона, краевых министерства здравоохранения и министерства образования, науки и молодёжной политики, департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя и Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

В ходе обсуждения большое беспокойство участников рабочей группы вызвала доступность подобных веществ в объектах розничной торговли, особенно на фоне активной пропаганды в сети «Интернет».

Аналогичная проблема поднималась на общественных слушаниях Общественной палаты Российской Федерации на тему: «Сниффинг – новая угроза подростковой токсикомании, анализ проблемы и способы преодоления» 

(см. по ссылке https://www.oprf.ru/files/1_2019dok/rekom_sniffing23102019.pdf).

Еще одна проблема, которая обсуждалась на заседании рабочей группы – распространение альтернативных средств доставки никотина (АСДН), в частности снюса.

В этой связи участники заседания рассмотрели тему агрессивного продвижения в среду несовершеннолетних моды на снюс.

«В настоящее время производители снюса заменили привычный источник никотина – табак на алкалоидные соли, которые, по сути, представляют собой никотиновый концентрат. В результате снюс, в документах не содержащий табака, оказывается в десятки раз вреднее сигарет. Теперь снюс, как не содержащее никотин изделие, позиционируется как более «здоровая» альтернатива сигаретам, тем не менее, вызывающая привычку быстрее и приводящая к не менее тяжелым последствиям», – подчеркнул Андрей Горбань.

По наблюдениям специалистов краевого минздрава, в 100% случаев употребления данного вещества поражается слизистая оболочка рта. Регулярное употребление снюса может вызвать рак десен, ротовой полости, глотки, гортани и пищевода, хотя сами производители утверждают, что товар является безопасным и не наносит вреда.

В результате обсуждения участники заседания пришли к выводу, что опасная доступность вышеназванных товаров создает реальную угрозу для жизни и здоровья несовершеннолетних. Было решено, что необходимо принять меры по ограничению свободного оборота опасных токсичных и никотиносодержащих веществ, а также провести широкую информационную кампанию по выявлению потенциального вреда при потреблении АСДН, особенно на фоне недобросовестной рекламы этих изделий в сети «Интернет». Кроме этого, нужно обратить внимание родителей и представителей гражданского общества, в том числе казачества, на необходимость контроля выявления мест реализации токсичных товаров и АСДН, создающих угрозу для жизни и здоровья несовершеннолетних, вблизи общественных мест: школ, спортивных площадок, центров досуга и культуры.

Все эти предложения станут основой готовящегося постановления кубанского парламента по обозначенной проблематике.

1 / 1