2 Декабря 2019

В Сочи обсудили перспективы участия в проекте «Золотое кольцо Боспорского царства»

В Сочи под председательством депутата Законодательного Собрания Краснодарского края Виктора Теплякова состоялось межведомственное рабочее совещание по вопросам развития историко-культурных объектов. В рамках обсуждения, в частности, рассмотрены перспективы участия курорта в межрегиональном проекте «Золотое кольцо Боспорского царства».

«Золотое кольцо Боспорского царства» – туристический маршрут по местам, где в античное время располагались города Древнего государства. В Сочи в границы территорий проекта вошли сразу многие сельские поселения. Для включения территорий города-курорта Сочи в Боспорский путь, комиссией из числа сотрудников Национального парка, исторического музея и управления культуры, был проведен объезд населенных пунктов и подготовлена историческая справка. Также участниками комиссии определен перечень объектов, которые готовы принимать туристов, располагающие необходимой туристкой инфраструктурой, и на территории которых сохранены памятники античной и византийской культуры. Подготовлен перечень объектов, требующий проведения восстановительных, реставрационных работ.

На территории города расположены и занесены в реестр 36 групп из 112 дольменов, 8 храмов, 13 крепостей средних веков, 9 пещерных стоянок и более 200 курганов. Всего таких исторических объектов около 500. Кроме того, не стоит забывать, что с Сочи связаны легенды Прометея и Золотого руна аргонавтов, а первые упоминания о Мацесте относятся к римской эпохе.

Во время подготовки к Олимпийским играм в Сочи на территории Нижнеимеретинской низменности были обнаружены развалины византийского храма. В настоящее время земельный участок с сохраненным историческим объектом передали в муниципальную собственность, проводятся работы по его благоустройству.

В рамках развития проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» на территории города-курорта Сочи принято решение организовать рабочее взаимодействие между профильными структурными подразделениями администрации города, края, Национальным парком, подготовить совместный план работы по подготовке объектов исторического значения в проект.

Помощь в эффективной реализации проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» в Сочи также окажет федеральная программа комплексного развития сельских территорий, в которую вошел 71 населенный пункт города-курорта. Ее финансирование предусматривает развитие инфраструктуры сел и вклад в развитие туризма и исторического наследия города.

Также участники встречи отметили, что в дальнейшем возможно включение города Сочи в морской маршрут проекта, который объединяет города Греции, Турции и Болгарии. Для более детального обсуждения международного развития проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» вынесено предложение провести международную конференцию «Опыт сохранения и комплексного использования объектов природного и историко-культурного наследия на побережье Черного моря». Пригласить к участию в конференции российских участников проекта Боспорское царство, представителей стран черноморского бассейна и делегации городов побратимов Сочи.

Подводя итоги рабочего совещания, Виктор Тепляков отметил, что вся озвученная информация, предложения и вопросы будут систематизированы в общий доклад и направлены главе города Сочи.

1 / 4
2 / 4
3 / 4
4 / 4