6 Декабря 2019

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко провел личный прием граждан

Председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко провел в Законодательном Собрании Краснодарского края очередной личный прием граждан. Участие в работе приняли председатели профильных комитетов ЗСК Николай Петропавловский, Владимир Чепель и Виктор Чернявский, а также заместитель министра здравоохранения Краснодарского края Татьяна Солоненко, заместитель министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Андрей Ляшко, заместитель главы муниципального образования Мостовской район Владимир Богинин, главный внештатный специалист по паллиативной  медицинской помощи регионального минздрава Наталья Кардашова.

В ходе приема были рассмотрены три вопроса. Родственница инвалида обратилась с проблемой отсутствия порядка передачи от медицинской организации пациенту лечебного оборудования – кислородного концентратора. Он нужен для оказания тяжело больному паллиативной помощи на дому. Напомним, на ноябрьской сессии депутаты приняли закон, согласно которому пациенты смогут получать в безвозмездное пользование медоборудование из больниц. Как только он вступит в силу, жители края смогут получать жизненно важные аппараты. Как пояснил спикер ЗСК Юрий Бурлачко, это произойдет уже в текущем месяце. Заместитель министра здравоохранения Краснодарского края Татьяна Солоненко подчеркнула, что порядок передачи оборудования уже готов, разработан типовой договор. Также она поблагодарила краевой парламент за оперативное принятие изменений в законодательстве, позволяющих обеспечить кубанцев медицинской техникой.

«Мы одни из первых в стране, кто принял данный закон. Сделали это максимально быстро, сразу в двух чтениях, чтобы люди как можно скорее смогли получить необходимое для лечения оборудование. До конца декабря концентраторы будут переданы пациентам. Можно по-разному относиться и к медицине, и к собственному здоровью, но нельзя оставлять человека один на один с его заболеванием», – сказал Юрий Бурлачко.

Как отметил председатель комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский, кислородный концентратор – дорогостоящий аппарат, позволяющий в ряде случаев при постоянном использовании продлевать жизнь страдающих легочными заболеваниями на 10-15 лет. Стоимость такого прибора составляет около пятидесяти тысяч рублей. В крае в настоящее время 23 человека стоят в очереди на его получение. Минздрав края, понимая востребованность такого вида лечения, уже приобрел 45 аппаратов. Их будут передавать в бессрочное безвозмездное пользование, обучать правилам эксплуатации и обеспечивать текущий ремонт при необходимости – осталось лишь дождаться вступления закона в силу.

Следующий вопрос поступил от жителей станицы Выселки, добивающихся подачи газа в свои дома. Больше года назад кооператив проложил газопровод, подключил к нему жилье. Однако, топливо по трубам не поступает. В причинах проблемы разбирался комитет ЗСК по вопросам ТЭК, транспорта и дорожного хозяйства, возглавляемый Владимиром Чепелем, совместно с профильным министерством. Построенные газопроводы оформлены в собственность администрации Выселковского сельского поселения. Заключен договор аренды с ООО «Тихорецкгазсервис». Спикер ЗСК Юрий Бурлачко пояснил, что владельцам жилья сейчас необходимо подать заявки в газораспределительную организацию.

Юрий Бурлачко поручил профильному комитету и далее держать на контроле эту ситуацию. «Сейчас решение вопроса сдвинулось с мертвой точки. Но пока все заявки не будут выполнены, вопрос с контроля не снимаем. Совместно с министерством следует еще раз переговорить с газоснабжающей организацией. Важно ускорить выдачу технических условий, разработать дорожную карту необходимых работ, проверить, все ли подали заявки. Люди уже больше года обогревают дома электричеством – это недопустимо. До конца текущего года в их дома должен быть подан газ», – сказал Юрий Бурлачко.

 Заместитель министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Андрей Ляшко в свою очередь заверил, что со стороны его ведомства будут приложены все усилия для того, чтобы выселковцы как можно скорее получили долгожданное топливо.

Решение проблемы, с которой обратилась директор школы из станицы Баговской Мостовского района, потребует выделения средств из краевого бюджета. Речь идет о ремонте крыш образовательных учреждений, пострадавших от града. Причем, данная проблема существует и в других муниципальных образованиях. В настоящее время только в Мостовском районе более трех десятков образовательных учреждений с истекшим сроком эксплуатации кровельного покрытия. Как пояснил заместитель главы Мостовского района Владимир Богинин, часть школ и детсадов уже отремонтированы, но многие не успели подать заявки на выделение средств на ремонт из-за сложностей с подготовкой проектно-сметной документации. Всесторонне данную проблему изучили комитет по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи, возглавляемый Виктором Чернявским, и депутат ЗСК Владимир Чепель, чьим избирательным округом является Мостовской район. Данная территория и близлежащие часто страдают от града в силу климатических особенностей, поэтому там особенно важно проводить замену шифера на металлопрофиль. Парламентарии предложили добавить в перечень мероприятий краевой госпрограммы «Развитие образования» субсидирование капремонта крыш, предусмотрев на это в региональном бюджете около 20 млн. рублей.

  «Сейчас в крае строится много новых школ, но для нас не менее важно беречь то, что имеем. Без надежной кровли невозможно сохранить здание в хорошем состоянии, поэтому надо обязательно заниматься капитальным ремонтом крыш. Вопрос о выделении средств на кровельный ремонт запланируем на февральскую сессию, когда будут вноситься изменения в краевой бюджет», – пояснил спикер ЗСК Юрий Бурлачко.

 Руководство района со своей стороны должно сделать все возможное для ускорения процесса подготовки проектно-сметной документации.

      

1 / 4
2 / 4
3 / 4
4 / 4